Кубок, найденный в металлоломе, и его тайна

12.05.2018

ПЕРЕХОДИ НА WIKIUM - ОНЛАЙН ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ МОЗГА

Думаю, за эту неделю я уже успел убедить вас в том, что артефакты нередко оказываются самыми обычными, непримечательными вещами, на которые в другой обстановке даже не обратили бы внимания.

Но истории известны и диаметрально противоположные случаи. Об одном из них я и хочу рассказать.

Житель небольшого городка Дорчестер, расположенного в Великобритании, еще в начале 40-х получил от дедушки в наследство металлический кубок. Дело в том, что дед зарабатывал скупкой и продажей цветных металлов (вроде бронзы и латуни) и разнообразного металлолома, часть которого досталась внуку, выросшему без отца. Кубок также имел бронзовый цвет, поэтому был оставлен на память, хоть и не был особо интересным или нужным.

Стоит сказать, что он и впрямь был слишком странным для домашнего использования. На нем были выгравированы два лица, смотрящие в противоположные стороны, а на их лбах красовались змеи. Джон, именно так звали наследника, все же решил почтить память деда, поэтому оставил эту вещицу, упаковал в коробку и убрав ее подальше.

Когда Джону стукнуло 70 он вновь наткнулся на давно забытое наследство. С высоты прожитых лет мужчина понял, что цвет металла все же отличался от бронзы и латуни. Неожиданная находка так заинтересовала его, что он даже отдал кубок на оценку в музей. Результаты экспертизы были ошеломительны.

Оказалось, что возраст кубка около 2400-2500 лет, а изготовлен он был еще Древними Персами. И да, материал действительно оказался не тем, чем кажется. Это было настоящее золото. А что касается лиц – то именно так, по мнению древних римлян, выглядел бог Янус, являвшийся стражем при небесных вратах, в честь которого и был изготовлен сосуд.

В итоге реликвия была выставлена на торги, где после уточнения о том, что “анализ этого кубка говорит сам за себя” была успешно продана.