Лёгкий способ сделать торговый центр штабом разведки

18.01.2018

Все мы знаем, что различные исторические здания нередко начинают использоваться не по назначению. Например, частные дома и усадьбы поэтов и писателей становятся музеями.

Но истории известен гораздо более удивительный случай: здание строящегося торгового центра в силу стечения обстоятельств превратилось в главное здание службы разведки, попутно разбив надежды практически целого города.

El Helicoide – торговый центр, ставший центром разведки

Перес Хименес, бывший президент Венесуэлы, в годы своего правления начал строительство великолепного архитектурного комплекса, призванного стать главным торговым центром столицы государства – города Каракас.

ТЦ, получивший название «El Helicode» расположился на холме посреди ветхих лачужек, чем мгновенно привлек внимание местных жителей и гостей города. Огромное здание стало настоящим символом будущих перемен, ведь оно должно было стать не только самым главным местом развлечений для горожан, но и дать многим работу. Таким образом, строящееся здание стало бы буквально центром всей экономики, привлекающим туристов. Кроме того, согласно планам, старые домишки, окружавшие его, пошли бы под снос после открытия, уступая место современным многоквартирным домам.

К сожалению, столь радужным планам президента не суждено было сбыться. Незадолго до полного окончания строительства (оставалось лишь подключить коммуникации и произвести отделку), в 1958 году, Хименес был свергнут, а экономическая ситуация в стране ухудшилась. Так прекрасный во всех смыслах проект превратился в самый обычный долгострой.

Впрочем, здание пустовало недолго. Его быстро заполонили местные банды и торговцы наркотиками, умудрившиеся открыть в отдельных помещениях настоящие публичные дома. Так продолжалось более 20 лет, за которые количество «жителей» «El Helicode» вплотную приблизилось к 10 000.

Все изменилось в 1982 году, когда постройкой заинтересовались военные, а именно служба разведки Венесуэлы. В прямом и переносном смысле они вычистили все помещения, подвели коммуникации и превратили торговый центр, ютящийся меж холмов, в настоящую неприступную военную базу. В то же время в ней были оборудованы камеры, в которых ждали своего часа подозреваемые.

С тех пор практически ничего не изменилось. Современное строение до сих пор поражает своим необычным видом и возвышается среди полуразвалившихся домиков тех, кто когда-то надеялся получить здесь новую квартиру, а внутри его ютятся заключенные и властвуют военные.

Местные жители даже обращались в суд, который, к слову оказался на их стороне, постановив, что здание не может использоваться в качестве тюрьмы, но даже этот факт не сдвинул служак с места. И по сей день прекрасное здание торгового центра является буквально символом разбитых надежд.

---------------------------------------------------

Переходите в наш удобный каталог всех историй и экспонатов!

Удобное меню по ссылке linktr.ee/onenightinmuseum, открывайте и выбирайте, где вам приятнее получать новые выпуски.

Подписывайтесь на канал Одна ночь в музее и жмите 👍 чтобы не пропустить новые публикации.