Находка, изменившая представление о жизни викингов

ПЕРЕХОДИ НА WIKIUM - ОНЛАЙН ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ МОЗГА

Ох, чем только не занимаются историки и археологи. Это я тут сижу в своей уютной каморке, да рассказываю вам истории, попивая чай. А они... Одни копаются в земле, другие проводят годы на морском дне в поисках затонувших кораблей и целых городов, третьи изучают аэрофотоснимки.

Зачем? Чтобы найти останки былых поселений. Именно таким способом недавно и была обнаружена древняя крепость викингов, достаточно сильно изменившая представление об этом народе.

Для начала стоит вспомнить, кто же такие викинги. Это средневековые племена, жившие на территории Дании, Швеции и Норвегии. Чаще всего они упоминаются как жестокие захватчики и отважные воины, с завидным постоянством совершавшие набеги на ближайшие (и не очень) земли и промышлявшие пиратством. Подобные поступки и желание переселиться вместо того чтобы отстраивать города, легко объяснимы суровым климатом и голодом.

Однако примерно с 30-х годов прошлого века ученые, изучавшие культуру и земли викингов, начали обнаруживать останки древних крепостей. По всей видимости они служили просто местом сбора для отправки в очередной военный поход, но однозначного ответа на этот счет ученые пока не дают.

Всего было найдено 5 подобных перевалочных пунктов. Все они были построены по стандартной схеме. Внутри кольца из земляного вала, частокола и рва с водой, в котором имелось 4 входа, расположенных крестом, стояло несколько длинных зданий, служивших казармами при сборе войска. Историки отмечают, что люди не жили в этих поселениях постоянно и покидали их в течение 10-20 лет. Но из всех правил есть исключения.

В 2014 году, благодаря тщательному изучению карт и аэрофотоснимков, были обнаружены останки еще одной крепости. Уже с первых дней изучения стало ясно, что этот случай является выдающимся. Ученым впервые удалось определить возраст укрепления – оно существовало в X веке и, скорее всего, принадлежало первому христианскому королю Дании Харальду Синезубому, стремившемуся объединить разрозненные племена в единое государство.

Найденные столярные инструменты, служившие для ремонта укреплений, украшения и другие вещи вместе с отличавшейся от всех прошлых крепостей «архитектурой» позволяют судить о попытках короля создать первое цивилизованное государство. Ученые отмечают, что Боргринг, а именно так именовалась крепость, служил домом для нескольких поколений, но нападения врагов (предположительно шведских и норвежских викингов) вынудили жителей оставить поселение. Крепость была разрушена и частично сожжена, а потом ее территория неоднократно перепахивалась, из-за чего останки зарождавшегося города не удавалось обнаружить ранее.

Сейчас исследователи продолжают изучать имеющиеся материалы, которые дают основание предполагать существование еще 4 подобных крепостей, но конкретных доказательств пока им пока найти не удалось.