Спарта: фабрика по производству универсальных солдат

Руины Спарты
Руины Спарты

Величие, мощь, монолит - пожалуй так можно описать суть этого города-государства Древней Греции. Располагалась Спарта на берегу реки Эврот, в так называемой области Лакедемон ( в некоторых источниках говорится, что это другое название Спарты).

Археологические находки говорят о том, что это государство не всегда было столь милитаризованным, каким нам его преподносят историки и кинематограф. В Спарте была высоко развита музыка и поэзия наравне с Афинами, но в какой-то момент страна стала фабрикой по производству своих универсальных солдат: Щварцнеггер, Норрис и Стэтхем в одном флаконе. 

Воины Спарты
Воины Спарты

Общество стало основываться на жесткой дисциплине и делилось на 3 касты:

  • спартиаты, они же спартанцы - собственно граждане Спарты, занимались только военным делом, подавлением крамолы и поддержанием порядка;
  • периэки - жители союзных городов, которым было дозволено поселиться в городе, именно они занимались всей торговлей и производством и даже имели право служить в армии;
  • илоты - государственные рабы, каждый из них принадлежал только кому-то из спартанцев, занимались земледелием на участках своих хозяев. 
Интересный факт: в отличие от обычных рабов, илотам разрешалось иметь кое-какое имущество и получать часть продуктов, возделываемых на участках хозяев.
Илоты возделывают поля под присмотром воина
Илоты возделывают поля под присмотром воина

Благодаря такому разделению, спартанцы все своё время уделяли физическому и военному совершенствованию, в котором достигли впечатляющих результатов (знаменитая битва при Фермопилах хоть и обросла легендами, как днище корабля моллюсками, но то, что они малым количеством накернили персов - это правда, но как и всегда их погубило предательство).

Селекция среди новорожденных приводила к наполнению армии только самыми сильными, выносливыми и волевыми солдатами. Хоть эта мера и жестока, но государство не могло позволить себе растраты на больных детей. Так они считали, что поступают правильно. 

Осмотр новорожденного
Осмотр новорожденного

Ну, не нам судить об этом, хотя в нашем современном обществе такой отбор к некоторым индивидуумам это самое общество здорово бы оздоровил 😎

Гравюра Древней Спарты
Гравюра Древней Спарты

С этого часа Спарта начала своё победоносное шествие по греческим землям. Спарта прямо таки лото рвала и темнила своих соперников, и набирала мощь. Но соседям такое положение дел стало не по нраву. Вообщем, стая шакалов решила грохнуть льва. В период с 600 до 190 г.г. до нашей эры Спарта лишь периодами жила в относительном спокойствии и мире, в которые она не могла максимально восполнить людские и материальные ресурсы. В конечном итоге она пала.

Современная Спарта и близлежащие живописные окрестности сегодня являются очень интересным местом для туристов и любителей истории.

ПЕРЕХОДИ НА WIKIUM - ОНЛАЙН ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ МОЗГА