Тактика выжженной земли: поход крылатых гусар на Россию

12.05.2018

ПЕРЕХОДИ НА WIKIUM - ОНЛАЙН ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ МОЗГА

В школе все без исключения проходили Ливонскую войну, не так ли? Если в двух словах, то эта та самая, что развернулась на территории современной Прибалтики, когда Иван Грозный хотел по-быстрому грохнуть хилый Ливонский орден, в котором было три рыцаря в пять рядов, но неожиданно все провалил, так как за рыцарей впряглись Речь Посполитая (Польша + Литва = ван лав) и Швеция.

Вся эта тягомотная война длилась 25 лет и, представьте себе мой ужас, когда в одно из дежурств ко мне в каморку заглянул потрепанный солдат, представившийся участником тех событий.

Он рассказал мне про кучу битв, бесконечных осад всяких захолустий и просто свел меня с ума. Единственный период, который меня реально впечатлил - это заключительная часть, длившаяся всего четыре года - русско-польская война 1577-1582 гг. Не спрашивайте, просто мне всегда нравились крылатые гусары, черт возьми, их стиль просто великолепен. Ну вы сами посмотрите:

Такой-то пафос!
Такой-то пафос!

Польша не хотела допустить усиления России на Балтике как минимум, а как максимум не много не мало хотела взять Москву. Но особенно мне запомнился один стратегический прием, который использовал польский король Стефан Баторий, целью которого было отвлечь часть русских войск с основного театра боевых действий и заставить их распылить силы. И вошел он в историю как

Рейд Радзивилла

Баторий выделил на этот маневр отряд в размере 4 тыс. человек. Естественно, сплошная конница - скорость и маневренность были залогом успеха. Задача на первый взгляд была элементарна: просто бегай по русской земле и сжигай все, что видишь. Но если ставить кого-то начальником рейда, то этот кто-то должен был обладать довольно острым мышлением, ведь тактика вольного художника не терпит топорных действий. Такой командир нашелся - им стал Христофор Радзивилл: одновременно и очень знатный и очень сообразительный, успевший исключительно положительно зарекомендовать в предыдущих боях, выиграв ряд битв и взяв ряд крепостей. Кадр, что надо, короче. Настолько "что надо", что после похода получил персональный никнейм, но об этом позже.

Христофор Радзивилл и его пренебрежительный взгляд
Христофор Радзивилл и его пренебрежительный взгляд

Король лишь задал примерное направление, мол, веди своих парней на Дорогобуж (это Смоленская область современная), потом сверни на Торопец (уже Тверская) и гаси, кого встретишь. Вроде и выступили к этому Дорогобужу, но сразу на него забили: разведка донесла, что в районе Великих Лук ошиваются московские отряды. Сходу их разбив, Радзивилл направился к Велижу (Смоленская область) и оттуда аж до верховьев Волги заполыхали пожары. Сжигали все: деревни, поля, любые материальные ценности - все предавали огню. Тактика выжженной земли в буквальном смысле. Вся эта конница умышленно не тащила за собой обоз: так и маневренности больше и дополнительный стимул для грабежей.

Ну жег бы себе и жег, но тут было одно обстоятельство: ставка Ивана Грозного находилась в городе под названием Старица, Тверской области, и как раз к этому городу и вышел радзивилльский отряд.

Перед командующим встала дилемма: с одной стороны можно пойти ва-банк, взяв в плен русского царя, тем самым обезглавив все его войско и одним махом дестабилизировать все государство. С другой же, при штурме можно положить всех своих солдат, так и не выполнив задачу, возложенную королем, и тем самым поставить основные польские силы на грань поражения. Тут еще и перебежчик от русских по имени Данила начал заливать, мол, царь-то наш напуган, вот-вот убежит в Москву. Подосланный дезинформатор или нет? А может ловушка? Пораскинув мозгами Христофор предпочел не рисковать по чем зря и приказал... сжечь все окрестности Старицы к чертовой матери.

Осада Пскова, 1581 г. 
Слева направо: литовский пехотинец, командир венгерских гайдуков 1577 г., гусарский "товарищ" 1560-90 гг., пеший венгерский гайдук 1577 г.
Осада Пскова, 1581 г. Слева направо: литовский пехотинец, командир венгерских гайдуков 1577 г., гусарский "товарищ" 1560-90 гг., пеший венгерский гайдук 1577 г.

Решили двигаться на Торопец - по пути мимоходом уничтожили три отряда стрельцов и направились на Старую Руссу - вот это уже отличная цель. Почему? Да все просто: там находились принадлежавшие царю солеварни. Годовая сумма дохода от них, судя по источникам, равнялась 200 000 рублей в год. Чтобы вы понимали: лошадь стоила 1 рубль, а московский стрелец получал в год 4 рубля. Более того, солеварни приносили царю дохода в полтора раза больше, чем вся Москва. И все это богатство защищало войско всего лишь в 1500 человек под командованием князя Оболенского, но Радзивилл, зная об этом, отправился туда даже не всей своей кавалькадой, а отправил лишь 400 (!) человек.

Чувствуете, какое пренебрежение? Оказывается, вполне оправданное, ведь литовский отряд с легкостью разбил войско Оболенского и до тла сжег все солеварни, лишив царя такой суммы, на которую можно было содержать 50 тыс. стрельцов.

Следующей целью стал город Порхов (Псковская область), который осадили и уже готовились к штурму, но тут подоспело письмо от короля Стефана Батория с приказом идти на Псков, чтобы объединиться с войском Речи Посполитой. Так и закончился этот феерический рейд.

Для XVI века этот поход стал не то что неординарным - беспрецедентным: отряд прошел почти полторы тысячи километров по вражеской территории не потерпев ни единого поражения, выполнил свою миссию, нанес колоссальный материальный урон как Московскому государству, так и лично Ивану Грозному, и спокойно воссоединился с основными силами. Я тут в начале заикнулся о никнейме, которое приклеилось к Радзивиллу и которым его в последствии постоянно называли. Так вот, звали его с тех пор не иначе как "Перун" ибо его огненный поход мог сравниться лишь с яростью бога грома.

---------------------------------------------------

Переходите в наш удобный каталог всех историй и экспонатов!

Удобное меню по ссылке linktr.ee/onenightinmuseum, открывайте и выбирайте, где вам приятнее получать новые выпуски.