Товар, развязавший войну Британии с Китаем

12.05.2018

ПЕРЕХОДИ НА WIKIUM - ОНЛАЙН ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ МОЗГА

Что больше всего любят англичане? Чай, канешна. Любят и сейчас, любили и в XIX веке, а особо богатые любители чая пили его из чашек из китайского фарфора. Да и кроме этого, в Европу из Китая товары валили потоком, только повыше классом, чем с сейчас Алиэкспресса: богато украшенные веера, шелка, тушь и прочее и прочее. Была лишь одна проблема: европейские деньги утекали в Китай, который сам ничего ни у кого не покупал. А английским купцам не нравилась идея гнать корабли порожняком до Поднебесной, теряя возможную прибыль. Нужно было что-то, что взорвет китайский рынок. И такой товар нашелся.

Китайцы вмазываются опиумом. XIX век.
Китайцы вмазываются опиумом. XIX век.

Ну как нашелся: китайцы давно знали опиум. Но ТАКОЙ опиум попробовали впервые. Под словом "такой" я подразумеваю опиум, который англичане выращивали в своей Индии, в регионе Бенгалия. Этот опиум отличался своим опьяняющим действием настолько, что курильни опиума стали возникать с самого конца XVIII буквально на каждом углу. Оцените объемы торговли: в первой половине XIX века за год англичане ввозили более двух с половиной тысяч тонн (>2500 т.!) опия, получая за это около 600 тонн серебра. Все те деньги, что англичане тратили на чай и фарфор, потекли в обратном направлении. Подсаживаться стали все слои населения.

Цена позволяла курить как простым крестьянам, которым уже поперек горла встал их трудовой образ жизни, который они теперь забросили напрочь, целыми селами проводя в курильнях весь день, так и чиновникам, которые хоть и не так кардинально, но все-таки употребляли. Сказать, что китайском императору не нравился такой расклад, при котором все его подданные неустанно деградируют - ничего не сказать. Выгнать английских наркодельцов с помощью армии? Да щас, в казармах уже стоит опиумный дым, никто не хочет воевать. Монахи, члены монаршей семьи, флот - все были уже одурманены наркотиком. Беда-беда.

Индийские опиумные поля
Индийские опиумные поля

Никакие законы о запрете торговли не помогли: англичане просто подкупали чиновников-наркоманов, коррупция приняла катастрофические масштабы, города и деревни пустели, а корабли со смертельным товаром потоком прибывали в китайские порты. Как говорил очевидец:

Днём люди спали, а ночью бодрствовали; ясным светлым днём не слышно было и человеческого голоса, царила тишина, а ночью при свете луны и красных фонарей открывался дьявольский базар

И если одни чиновники считали, что надо уже как-то жестко решить этот вопрос, то другие уже выступали за всеобщий легалайз. Только производство надо наладить у себя, а не покупать у англичан, вот и все. Так бы и переливали из пустого в порожнее, пока в марте 1839 года за дело не взялся Линь Цзэсюй - чиновник, направленный в провинцию Гуандун, которая была эпицентром торговли опиумом, в качестве императорского наместника. Полномочия у него были огромные, но и задачи не менее серьезные: в его подчинение передавались армия и флот с тем, чтобы искоренить всю наркоторговлю.

И тут понеслось: опиум конфисковался тут и там, суда перехватывались, захваченных купцом заставляли клясться, что они прекратят торговлю опиумом навсегда. В конце концов Линь Цзэсюй с помощью подчиненных ему сил окружил все торговые фактории европейцев в Гуандуне, потребовав сдачи всего "товара", иначе торговля Китая с внешним миром будет прекращена, в принципе и не будет вам ни чая ни фарфора. Англичане вместе с американцами, скрепя сердце, вынуждены были сдать опиума примерно на 300 тонн серебра. Но, по правде сказать, отдали не бесплатно - Линь Цзэсюй очень дипломатично предложил компенсировать денежные потери чаем. Но это все не то. Британия не могла простить ему потерю такого денежного потока.

Линь Цзэсюй. Внимание на серебряного журавля на груди - символ статуса наместника
Линь Цзэсюй. Внимание на серебряного журавля на груди - символ статуса наместника

Для королевы Виктории, которая как раз только заняла британский престол было очевидно, что дипломатией тут не поможешь, а ее армия и флот оснащены по последнему слову техники - что им могут противопоставить одурманенные китайские войска? Последней каплей стал факт объявления императором прекращения вообще какой-либо торговли с "европейскими варварами" - и тут уже к китайским берегам под предлогом восстановления прав своих торговцев отправляются 4000 британских солдат и 40 кораблей.

Для сравнения: всего у Китая а тот момент был почти миллион солдат, разбросанных по стране. Более того, англичане намеренно перед прибытием своих войск начали наводнять казармы опиумом, разлагая китайскую армию. Линь Цзэсюй тоже не сидел сложа руки: начали строиться береговые заграждения, закупаться пушки, разрабатывались планы разрушения британских линий коммуникаций. Кстати сказать, на все это китайское правительство не выделило ни гроша - все оплачивал Линь Цзэсюй. Вот такой патриот. Война не была даже объявлена - у Китая XIX века не было вообще дипломатических отношений, но британские корабли уже были близко.

Продолжение следует...

---------------------------------------------------

Переходите в наш удобный каталог всех историй и экспонатов!

Удобное меню по ссылке linktr.ee/onenightinmuseum, открывайте и выбирайте, где вам приятнее получать новые выпуски.

Подписывайтесь на канал Одна ночь в музее и жмите 👍 чтобы не пропустить новые публикации.