Запрещенный спорт: борьба с осьминогом

12.05.2018

ПЕРЕХОДИ НА WIKIUM - ОНЛАЙН ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ МОЗГА

Наконец-то! Сегодня у меня был посетитель. Я, само собой, имею в виду не обычного посетителя музея – таких-то тут каждый день сотни, а человека, который пришел в музей не ради того, чтобы полюбоваться на экспонаты, а с целью поделиться с нами своей удивительной историей.

Им оказался добродушный и очень улыбчивый американец преклонного возраста. Он подошел ко мне, будто бы зная, что именно меня может заинтересовать его рассказ, и сразу после приветствия протянул небольшую награду – за победу в реслинге с осьминогом.

Оказалось, что в середине прошлого века действительно существовал такой, если так можно сказать, спорт. Подобный реслинг несомненно требовал от участников (я, конечно же, имею в виду людей) хорошей физической подготовки, но все равно, являлся скорее представлением, чем полноценным спортом.

По слухам, популяризатором борьбы с осьминогом стал рыбак, вместе с помощником практиковавший необычный способ ловли морских обитателей. Он опускался под воду, ждал, пока все восемь щупальцев хорошенько не обовьют его тело и давал помощнику знак, чтобы тот вытянул его на берег вместе с огромной добычей.

Чуть позже другие отчаянные любители приключений начали повторять тот же прием в одиночку, то есть пытаться схватить ничего не подозревающего океанского жителя голыми руками и вытащить его на сушу. Уже первые подобные затеи начали собирать десятки зевак, потому достаточно скоро подобный вид рыбной ловли превратили в полноценное шоу. В нем уже участвовали целые команды, соревнующиеся в том, кто поймает особь больших размеров. Добыча, конечно же, после участия в программе отпускалась назад в океан. В 60-х каждое такое соревнование, транслирующееся по телевизору, собирало порядка 5000 зрителей.

Годы шли, отношение к природе менялось, и интерес к подобным развлечениям угас. Люди поняли, что осьминоги – мирные существа, не причиняющие вреда отдыхающим на побережье моря. Кроме того, даже бытовало мнение, что отпущенный после борьбы осьминог, от шока и полученных травм умирал. Все это привело к тому, что в 1976 году все подобные соревнования были объявлены незаконными.

Подписывайтесь на канал Одна ночь в музее и жмите 👍 чтобы не пропустить новые публикации.