Дать в долг Газпрому в валюте

31.03.2018

От 3% до 5% в валюте
От 3% до 5% в валюте

Этой статьей, пожалуй, я заканчиваю цикл статей о разных видах облигаций. В предыдущей статье о государственных еврооблигациях я рассказал в чем отличия обычных облигаций от еврооблигаций. Сегодня же остановимся на корпоративных еврооблигациях и немного поговорим о том как их отбирать.

Корпоративные еврооблигации ничем не отличаются от государственных. Отличие только в том, что их выпускают компании. На сайте Московской Биржи находится список облигаций, допущенных к торгам. Есть облигации в долларах США, евро и рублях. Для среднего инвестора интерес представляют только часть выпусков, минимальный объем покупки которых равен 1000 USD. В некоторых случаях минимальный объем покупки - 100000 руб. Полный список облигаций можно посмотреть здесь.

Доходность сильно различается в зависимости от эмитента, но я советую смотреть на облигации с текущей доходность к погашению в 3%-5% годовых в долларах США. Для примера можно рассмотреть облигацию Veb-23 Внешэкономбанка. Облигация номинирована в долларах США.

  • Текущая доходность - 4,5% годовых
  • Текущая цена - 107.01 от номинала
  • Дата погашения - 21.11.2023
  • Рейтинг Fitch - BBB (для сравнения у России BBB-)

Но стоит помнить, что купонный доход по корпоративным еврооблигациям облагается 13% налогом.

Для сравнения, максимальная ставка по долларовым вкладам с суммой от 1000 USD - 2,3% годовых. И если сравнивать надежность этих банков и данной облигации, то облигация будет надежнее.

При отборе облигаций проверьте кредитный рейтинг эмитента от различных кредитных агенств - Fitch, S&P, Moody's. Кредитный рейтинг должен быть лучше или равен кредитному рейтингу России. Конечно, это не гарантирует дефолт, но значительно снижает вероятность. Если же более тщательно отбирать, то необходимо изучить финансовую стабильность компании и определить будет ли компания иметь необходимые средства для покрытия всех обязательств.

Если вы думаете об инвестициях в валюте, я настоятельно рекомендую рассмотреть корпоративные еврооблигации.

Присоединяйтесь к каналу в Telegram - https://t.me/night_investor