Инвестиции в драгоценные металлы

10.02.2018

Еще один класс активов для инвесторов
Еще один класс активов для инвесторов

В рамках нашего Эксперимента мы говорили об инвестициях в акции и облигации, но под наши цели подходят и драгоценные металлы. Сегодня и поговорим о том, как лучше всего в них инвестировать. Драгоценными металлами, перспективными для инвестиций, считаются Золото, Серебро, Платина, Палладий.

1) ОМС

Обезличенный Металлические Счета - это самый простой способ инвестиций. Вы покупаете металлы у банка и когда цена вырастет - продаете. Вы не платите за хранение и НДС при покупке. К примеру, Золото дешевле всего можно купить в Руссобанке, там спред к цене ЦБ всего 0,63%. Далее можно сделать вклад и получать дополнительный процентный доход в золоте. То есть вы будете получать не только доход от роста цены, но и дополнительный доход с вклада. В Газпромбанке есть вклад в Золоте под 1% годовых. Но помните, что подобные вклады не входят в программу страхования вкладов, так что стоит выбирать только надежные банки.

2) ПИФ

Также можно инвестировать в ПИФы, которые специализируется на драгоценных металлах. Но за последние три года все они имеют отрицательную доходность в диапазоне от 15% до 25%. Хотя обычная покупка золота три года назад показала динамику в -6,3%. Поэтому я не рекомендую инвестировать в "металлические" ПИФы.

3) ETF

Я уже рассказывал о различиях ETF и ПИФ. Лучшие мировые ETF имеют гораздо большую доходность, чем ПИФы. ETF iShares Gold Trust за 3 года показал доходность в 5,6%. Список ETF вы можете посмотреть здесь. То есть за последние три года вложения в данный ETF было лучшим решением, чем покупка золота на ОМС или покупка пая в ПИФе. Если же сравнивать с инвестициями в Палладий, то обычная покупка дала бы доходность в 9,6%, а покупка ETFS Physical Palladium Shares - 22,32%.

4) Акции

Еще один вариант подразумевает покупку акций компаний по добыче драгоценных металлов. В России всего 3 золотодобывающие компании - Полюс, Лензолото и Бурятзолото. Но стоит отметить, что инвестиции в акции - это больше, чем покупка золота, так как компания может улучшать или ухудшать эффективность работы и это повлияет на акции. Среди этих компаний наилучшим вложениям оказалась компания Полюс - за 3 года акции выросли в 4 раза и это без учета дивидендов.

5) Прочее

Среди прочих способов - покупка драгоценных монет и слитков. Но это достаточно сложный способ, так как хранение металлов вы будете осуществлять самостоятельно. Плюс большой вопрос в ликвидности монет и слитков. Поэтому этот способ не подходит для инвесторов.

Я рекомендую во время очередного добавления средств в портфель подумать о покупке "металлического" ETF, так как это может дать неплохой дополнительный доход и лучше диверсифицировать ваш портфель.

Присоединяйтесь к каналу в Telegram - https://t.me/night_investor