10 фактов о японских туалетах

2 August 2018
2,4k full reads
3 min.
3,7k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Будь то в Вашей повседневной жизни или во время Вашего путешествия, есть одно место, которое Вы обязательно будете посещать несколько раз в день, и это туалет (КЭП).

Почти все туалеты в Японии всегда в хорошем состоянии и содержатся в идеальной чистоте, чтобы обеспечить максимальный комфорт для всех туристов в Японии. В целом, туалеты бесплатные и всегда присутствует туалетная бумага.

1. Места с туалетами

В Японии большинство туристических и экскурсионных направлений оборудованы туалетными комнатами. Не будет преувеличением если сказать, что во всех местах, таких как парки, туристические и любые другие места, которые часто посещают гости Японии, всегда будет общественный туалет. Общественные туалеты есть даже в магазинах и супермаркетах. Японцы крайне трепетно подошли к решению данного вопроса.

В некоторых местах, в зависимости от типа, может понадобиться разрешение, чтобы воспользоваться туалетом, потому стоит обратить на это внимание и в случае надобности спросить разрешения.

2. Указатели туалета

В Японии существует много выражений, используемых для обозначения туалета, местами написано "туалет", а местами пишут более вежливо и слегка завуалированно.

Если Вы где нибудь обедаете, Вы должны воздерживаться от упоминания слова toire ("туалет"), поскольку оно считается неприличным, стоит заменить его на более приличное, например, keshoshitsu ("порошковая комната") или otearai (ванная или место, где можно помыть руки). Чтобы легко найти эту заветную комнату, когда в этом возникнет нужда, стоит запомнить этот список названий: Otearai (Ванная комната), Senmenjo (Умывальная комната), Keshoshitsu (Дамская комната), Toire Kawaya Toilet (Туалет), Lavatory (Уборная / туалет), WC, Restroom (Комната отдыха / туалет), Kawaya (Туалет).

3. Типы туалетов

В Японии туалеты подразделяются на три категории. К ним относятся:

washiki toire (традиционный Японский туалет)

yoshiki toire (туалеты в западном стиле)

takino toire (многофункциональные туалеты)

В зависимости от места, зачастую в старых местах и на отдалении от больших городов, Вы сможете найти традиционные японские туалеты. Однако сегодня во многих местах традиционные японские туалеты заменяются на западные.

Традиционные Японские туалеты

По изображениям выше понятно, что они в общем то похожи на наши старые, которые до сих пор стоят во многих учебных заведениях. В наши дни таких туалетов в жилых, офисных и др. зданиях, их уже не встретишь. Как уже упоминалось ранее, они все еще остаются в отдаленных местах от мало-мальски "больших" городов.

Туалеты в западном стиле

Сегодня, эта разновидность туалета наиболее часто встречается в Японии.

Многофункциональные туалеты

Эти туалеты обустроены в более широком пространстве, чем обычно, так что они могут быть использованы людьми с ограниченными возможностями или лица с младенцами или маленькими детьми. Конечно, любой человек может им воспользоваться, но приоритетно они установлены для обслуживания типов людей, перечисленных выше.

4. Туалетные принадлежности в отелях и квартирах

Туалет и ванна, как правило, раздельные.

Туалет, ванна и умывальник расположенные в одном помещении
Туалет, ванна и умывальник расположенные в одном помещении
Туалет, ванна и умывальник расположенные в одном помещении

В ванных комнатах установлен, которым можно воспользоваться только в ванной, что собственно привычно для нас. Кроме того, если оставить дверь в ванную открытой, пока Вы принимаете душ, может сработать пожарная сигнализация, поэтому дверь стоит закрывать. В целом, обустроено все грамотно и компактно.

5. Смыв туалета

В Японии существуют различные методы смывания туалета.

Если это тип туалета с бачком, как правило, на бачке установлена ручка, которую нужно нажимать от себя. В общественных местах, где туалеты в японском стиле или не имеющие бачков, установлен рычаг, потянув за который смоется все "безобразие".

Также, в многофункциональных туалетах смыть можно, нажав на соответствующую кнопку, или, если установлен датчик, провести над ним ладонью.

Современные туалеты оборудованы датчиками для автоматического слива, как только Вы встаете с унитаза.

6. Японская туалетная бумага

В Японии нормально смывать туалетную бумагу после использования. Однако, не стоит бросать в унитаз что-то, кроме нее. Для всего остального в кабине, установлена маленькая мусорная корзина.

Поскольку, японцы крайне трепетно относятся к чистоте вокруг себя, потому стоит и за собой следить, не оставляя ни каких следов.

7. Омыватель биде

Функция не нова, но и не распространена повсеместно. Эта функция позволяет вместо использования туалетной бумаги, не вставая с унитаза, очистить теплой водой свою заднюю часть, и также поддерживает сидение туалета подогретым. Предусмотрена и функция энергосбережения. Только когда туалет используется, вода и сиденье мгновенно подогреваются.

8. Как использовать биде

Вы можете использовать функции биде путем нажатия на кнопке управления, установленные в стороне от унитаза. Если контрольная панель не установлена, можно использовать пульт дистанционного управления на стене. На рисунке выше показаны различные функции, за которые отвечают соответствующие кнопки.

9. Имитатор звука смывания воды

В Японии, чтобы заглушить звук Вашего громкого предприятия, есть функция, которая имитирует звук смывания воды. Иногда этот звук автоматически начинает играть, когда кто-то заходит в кабинку. В других случаях, возможно, Вам придется нажать кнопку, чтобы включить имитацию звука. Поскольку звук имитации смыва очень схож с настоящим, не перепутайте и смойте за собой.

10. Кнопка экстренного вызова

Некоторые туалеты оборудованы кнопкой экстренного вызова, которую можно найти рядом с кнопкой смыва. Она предназначена для использования людьми с ограниченными возможностями, или если вдруг Вам стало плохо и нужна помощь. Кнопка называется "yobidashi", ее не стоит нажимать без какой либо на то причины.

На этом все. Тема щепетильная, но спасибо, что дочитали до конца. Если у Вас есть какие то предложения или пожелания, Вы можете написать мне в facebook. Ссылка указана на странице канала.