Рецепт рыбы горячего копчения

Минтай горячего копчения
Минтай горячего копчения

Что потребуется для приготовления рыбы в коптильне:

Ингредиенты

— Рыба. Берите ту, которая нравится. Я взял минтая.

— Соль, перец, специи. По вкусу.

— Сок лимона. Он нужен, чтобы рыбка была более мягкой и приобретала особый вкус и аромат.

— Щепа. Для рыбы хорошо подойдет ольховая.

Приготовление

Первое, что придется сделать — это замочить щепу. Я замачиваю в пиве, но можно обойтись и обычной водой. Щепа должна быть влажной для того, чтобы выделялось больше дыма.

Время замачивания — около 20 минут.

Далее выпотрошенную и вымытую рыбу нужно замариновать ненадолго в лимонном соке, затем натереть солью и специями.

На дне коптильни необходимо распределить тонким слоем щепу. Не стоит брать ее слишком много, щепа дымит достаточно долго.

Но и недостаток ее может сказаться не очень хорошо на результате копчения, поэтому всегда нужно соизмерять количество щепы и рыбы.

Далее в коптильню нужно установить решетки и разложить на них кусочки рыбы.

Предварительно решетки можно смазать растительным маслом, если вы боитесь, что рыба к ней «приклеится».

Теперь можно закрыть коптильню крышкой и поставить ее на огонь. Можно развести его непосредственно под коптильней, так как она, обычно, делается на ножках. Плотно закрыть крышкой.

Теперь только останется вдыхать ароматы, которые будут исходить из коптильни и ждать около 40 минут, пока рыбка приготовится.

Минтай получается очень нежным по вкусу, симпатичного золотисто-коричневого цвета.