Почему статьи по юридическим вопросам в интернете в большинстве случаев вводят читателей в заблуждение…

Автор фотографии: Анатолий Рыжков
Автор фотографии: Анатолий Рыжков

"70% написанного в Интернете - ложь. И эти цифры тоже взяты из головы" (Автор высказывания не известен)

Вижу якобы свежую статью в интернете о специальных налоговых режимах. Статья полна ляпов (в ней написано о юрлицах на патенте; дан пересказ норм НК РФ в старой редакции о возможности применять УСН при наличии обособок и пр.) Под материалом: комментарии с вопросами от ИП-ков. Ответов нет.

Почему в интернете абсолютно глупейшей правовой информации гораздо больше, чем действительно корректных материалов?

Первая причина: SEO. На сайты пользователи из поисковых систем попадают благодаря текстам. Платить специалистам за написание статей столько же, сколько платят деловые журналы, хозяин сайта часто считает нецелесообразным. И тут находится два выхода из этой ситуации:

Первый – скопировать чужие статьи (например, опубликованные в журналах), стерев наименование журнала, номер, имя автора. И вот на сайте появляется статья, созданная якобы в 2019 г. Но вот беда: статья о праве, корректная на момент опубликования, становится через какое-то время полной ахинеей, т.к. законодательство поменялось к этому моменту.

Второй – найти рерайтера, который за небольшую плату сварганит массу контента. Процесс создания материала прост: за основу берется одна или несколько чужих статей на одну тему, опубликованных зачастую в разное время. Дальше рерайтер описывает своими словами то, что понял. (А понял он зачастую многое не верно). И появляются "шедевры", подобные описанному в начале этой статьи.

Вторая причина – это уверенность в том, что в юр.вопросах может разобраться каждый. У меня есть друг – гений SEO. Периодически он пишет об авторском праве и защите персональных данных в интернете и размещает эти статьи у себя на сайте. Когда я ему указываю на ошибки, он отвечает: «Я разбирался и так понял. Мой сайт - пишу, что хочу.»

Ну и, в-третьих, есть специалисты (юристы и пр.), которые не всегда проявляют должную добросовестность при написании статей и делают ошибки.

Ошибки часто перетаскивают друг у друга и количество странных статей по правовым вопросам растет как снежный ком.

Поэтому, если вы действительно самостоятельно хотите разобраться в каком-то вопросе, то в первую очередь надо:

· Изучить первоисточники (НПА, судебную практику, письма);

· Если это необходимо – можно посмотреть официальную информацию на сайтах госорганов (ФНС РФ, Роструда, Роскомнадзора и пр.);

· В случае возникновения сложных ситуаций – написать запрос в официальные органы и т.д.

Что касается статей – то они являются дополнительным (но никак не основным) материалом при изучении того или иного вопроса. И уж точно не стоит верить всему, что написано в интернете.

Сайт компании Nika, risk plan

Сайт бизнес-школы Nika, risk plan