Кукурузное целомудрие

220 full reads
682 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 32% of the total page views
3 minutes — average reading time

Что общего между ацтеками и лечебным питанием, пилигримами и попкорном, Хрущевым и сюрреализмом, армейским пайком и детским завтраком, кино и пушками? Вы не поверите – воздушная кукуруза! У незамысловатого блюда столь впечатляющая история, что можно лишь удивляться – как по ней до сих пор не сделали сериал. Чего мы не знаем о кукурузных хлопьях?

Похрустим?
Похрустим?
Похрустим?

Добрый доктор

«Ваш мозг будет бежать, а не идти» (с) рекламный слоган хлопьев «Келлогг»

Многие нужные вещи были изобретены по ошибке – микроволновая печь стала побочным продуктом работы над радаром, стикеры появились благодаря неудачному клею для скотча, печенье с кусочками шоколада родилось из-за ошибки повара. А кукурузные хлопья оказались детищами заплесневелой кукурузной каши, которой доктор Джон Харви Келлогг пичкал пациентов санатория Баттл-Крик.

Адепт умерщвления плоти доктор Келлог
Адепт умерщвления плоти доктор Келлог
Адепт умерщвления плоти доктор Келлог

История благочестивого медицинского заведения столь неординарна, что вдохновила писателя Тома Бойна на новеллу, по мотивам которой в 1994 году сняли популярную комедию «Дорога на Вэлвилл».

Отец-основатель санатория, адвентист седьмого дня, доктор Келлогг считал, что все болезни на свете проистекают из-за неумеренного плотского влечения. И, чтобы долго жить, надлежит это влечение по мере сил искоренять. Келлогг годами разъезжал по Америке, читал лекции и лечил пациентов при помощи конструкций собственного изобретения – электрической лошади, женской вибромеханической комнаты (дам подвешивали на специальных досках), световой пушки для лысины и т.д.

Пост и умеренность
Пост и умеренность
Пост и умеренность

Лучшим средством для искоренения плотского влечения Келлогг полагал строгую диету, состоящую из безвкусных, пресных продуктов. Особую ненависть эскулапа вызывали бекон, яйца и сахар. Пациентов санатория в Баттл-Крик кормили вегетарианской пищей, в основном кашами на воде. Через какое-то время бедняги начали роптать, а затем и разбегаться из лечебного заведения. Братьям Келлогг (младший брат доктора Харви, Уилл, работал в заведении интендантом) пришлось разнообразить меню. Каши стали томить и подсушивать в печи, запекать в виде крекеров.

В 1898 году на кухне произошла неприятность. Чан с кукурузной крупой, замоченной для каши, оказался забыт на сутки, подсох и слегка заплесневел. Чтобы спасти продукт, братья Келлогг пропустили массу через пресс для крекеров, порезали на кусочки и обжарили на масле. Получилось так вкусно, что пациенты перестали игнорировать трапезы. А братья запатентовали изобретение.

Клуб здоровых и находчивых
Клуб здоровых и находчивых
Клуб здоровых и находчивых

В 1906 году Уилл Келлогг открыл первую в мире фабрику по производству обжаренных кукурузных хлопьев «Corn Flakes» - «Кукурузные снежинки». Товар моментально начал набирать популярность. Дело запахло большими деньгами. И тут братья разругались на всю жизнь. Предприимчивый Уилл решил добавить в хлопья сахар – все равно, что посыпать лакомство «Виагрой», согласно теории доктора Харви. Келллогг-старший протестовал и даже судился – тщетно. Келлогг-младший полностью завладел делом.

Красотка Корнфлекс
Красотка Корнфлекс
Красотка Корнфлекс

Продажи моментально скакнули вверх. Изображения упаковок, украшенные симпатичными девушками, начали появляться в дамских журналах. Неугомонный Уилл запустил рекламную кампанию «Подмигни и увидишь, что будет» - стоило покупательнице подмигнуть бакалейщику, как тот выдавал ей бесплатную упаковку хлопьев.

Апофеозом стала огромное (12 на 30 метров) световое панно на Бродвее – в 1912 году это был последний писк моды. В том же году компания «Келлогг» подняла производство до миллиона упаковок в день. Ни один товар в мире не обретал популярность с такой скоростью, даже кока-кола, памперсы и шоколадные снэки. Чудо? Возможно, учитывая небесных покровителей кукурузы.

Богиня полей

В золотистых, мягких косах
Встал высокий, стройный маис
И воскликнул Гайавата
В восхищении: "Мондамин!
Это друг людей, Мондамин!" (с) Гайавата

Маис (кукуруза) был не только одним из основных продуктов питания индейцев обеих Америк, но и предметом культа. Каждое племя сочиняло свою легенду. Ирокезам это растение принес прародитель Гайавата, майя молились богу маиса Вахак Йоль Кавилю, а у ацтеков золотым зернам покровительствовали красавица богиня Иламатекутли и грозный Тлалок.

Индейцы собирают урожай
Индейцы собирают урожай
Индейцы собирают урожай

Удивительное свойство кукурузных зерен взрываться при нагревании поражало простые души индейцев. Они гадали на попкорне, как мы гадаем на свечном воске и кофейной гуще, прорицая будущее по форме раскрывшегося зерна.

Из засушенного «мамачатла» (так индейцы называли попкорн) делали украшения, прикрепляя маис к прическам жрецов, сооружая браслеты и ожерелья. Девушки танцевали ритуальные «кукурузные» танцы, усыпая свой путь пышными белыми хлопьями. И, конечно же попкорн ели – подсоленным, перченым, политым соком сладкого тростника.

Европейские переселенцы познакомились с воздушной кукурузой 22 февраля 1630 года – индеец Квадекуина принес своим бледнолицым друзьям замшевый мешочек, полный высушенных зерен, и показал женщинам, как следует нагревать полуфабрикат на огне. Хозяйки оценили лакомство, угостили мужей и детей, все пришли в восторг.

Спасибо за кукурузу!
Спасибо за кукурузу!
Спасибо за кукурузу!

Кукурузу начали «взрывать» в специальных горшках и жаровнях, угощаться ею по праздникам и в дни Благодарения, однако до полной победы бога маиса над американской нацией оставалось ещё двести с лишним лет.

В 1885 году некий Чарльз Криторз изобрел «Поппер» - машинку для быстрого и легкого производства попкорна. Дешевое, сытное лакомство моментально стало любимцем американских детишек и не только их. В годы Великой Депрессии пакет попкорна нередко заменял обед безработному. А привычка похрустеть чем-нибудь проложила дорогу для хлопьев и палочек.

Корнфлекс шагает по планете

Когда говорят «конец света», значит хотят продать кукурузные хлопья, а вот если говорят «без паники», тут уж дело серьезнее (с) Стивен Кинг

В 1922м году хрустящие лакомства фирмы «Келлогг» покинули пределы США – первая фабрика по производству корнфлекса открылась в Британии, за ней последовала Австралия. И с тех пор американцы, попкорн и сухие завтраки стали таким же мемом, как британцы, чай и овсянка или русские, квас и блины.

Конрфлекс - хрустят все!
Конрфлекс - хрустят все!
Конрфлекс - хрустят все!

Реклама корнфлекса украшала журналы, газеты, мелькала в кино перед началом сеансов, а когда появилось телевидение – и там засветились ролики. Кто только ни восхвалял кукурузные хлопья – актрисы, спортсмены, телеведущие, даже герои картины Гранта Вуда «Американская готика».

Чтобы привлечь детей, в коробки вкладывали игрушки, на упаковках рисовали сканворды. Появилась плеяда мультипликационных персонажей, убеждающих малышей полакомиться сухими завтраками. Самыми известными стали грозный Мистер Ти и Капитан Хруст, обаятельный пират, проживающий на острове, сделанном из кукурузных хлопьев.

В СССР сухие завтраки появились в московских магазинах после войны.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

В 1946м году в Елисеевском магазине в Москве начали продавать «воздушную кукурузу». В легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище» описаны и кукурузные палочки, и рисовые хлопья. А с началом «кукурузной революции» Хрущева корнфлекс стал популярен, в журнале «Огонек» 1958 года реклама пачки помещена на обложке.

Корнфлекс полюбили все – от мала до велика. Хлопьями с молоком каждый день завтракает английская королева Елизавета II – возможно с этим связано её долголетие. Лакомятся хрустиками и брутальный Курт Кобейн и элегантная Мила Йовович, и ехидный Стивен Фрай и красавица Джулия Робертс. А в 2008 году разразилась «президентская война хлопьев» - Барак Обама и Джон Маккейн разместили свои портреты и лозунг «Используй свободу выбора» на коробках с сухими завтраками.

Победа будет за нами!
Победа будет за нами!
Победа будет за нами!

…Интересно, что сказал бы доктор Келлогг, узнав, какая судьба ожидает его изобретение? Впрочем, если бы он увидел сексапильных моделей, обсуждающих пользу хлопьев для борьбы с целлюлитом, то скорее всего сжег бы патент в печи санаторной кухни. Судьба пошутила над старым ханжой, а нам остается лишь радоваться вкусным завтракам. Хрусть!