17 855 subscribers

Принцы, которые не стали королями

9,7k full reads

В этой статье я хочу рассказать вам о прекрасных принцах, надежде и гордости государства. Если бы им довелось сесть на трон и обрести власть, история могла бы пойти совсем по-другому – не случилось бы войн за престол и наследство, не пролилась бы кровь. Но судьба распорядилась иначе. Кто из знаменитых принцев не надел золотую корону на бледное чело?

Принцы, которые не стали королями

Про несчастных узников Тауэра, Эдуарда и Ричарда Йоркских, задушенных негодяем Ричардом III, мы вспоминать не будем. Про цесаревичей дома Романовых, Николая Александровича и Георгия Александровича побеседуем не сейчас. И даже про несчастного Альберта герцога Кларенса расскажем как-нибудь в следующий раз. Есть достаточно красивых и грустных историй.

Вильгельм Аделин

Принцы, которые не стали королями

Не скажу ничего для Вашего утешения,
Ничего, что потакало бы Вашему желанию,
За исключением того, что небо все темнеет,
А море поднимается все выше.
Ночь будет над Вами как три ночи,
А небо – железным сводом.
Есть ли у Вас радость без причины?
Да вера без надежды? (с) Честертон

С этим прекрасным принцем, сыном Генриха I Боклерка, внуком Вильгельма Завоевателя, благородным и отважным юношей, связана одна из самых несправедливых катастроф Средневековья. В те времена смерть была вещью обыденной. Каждый человек, ложась вечером спать, знал, что утром может не проснуться или не разбудить к молитве близкого человека. Чума и оспа, пожары и наводнения, охота и турниры – люди гибли легко. Но история Белого корабля, несчастливого "Ля Бланш-Неф" по сей день вызывает слезы у слушателей. И напоминает, с какой легкостью судьба вмешивается в планы людей.

Принцы, которые не стали королями

Итак, сам Вильгельм был единственным законным сыном и долгожданным наследником английского короля. Бастардов у Генриха родилось много, что неудивительно - яблочко от яблони, сам Вильгельм Завоеватель тоже не мог похвастаться, что его папа с мамой состояли в законном браке.

Как честный король Боклерк признавал сыновей и дочерей, давал им образование, содержание, кое-кому и приличные титулы. Сибилла Нормандская, дочь нормандской подруги короля, леди Сибиллы Корбет, даже стала шотландской королевой, выйдя замуж за Александра Шотландского. Существовала также и законная дочь Матильда (впоследствии первая и единственная до Марии Кровавой королева Англии, правящая по праву рождения), но кто ж их, девчонок, считает. Речь не о них.

Вильгельм Аделин в отличие от многих средневековых монархов получил хорошее образование. Отец считал, что невежественный король подобен ослу в короне, поэтому принцу вместе с братьями-бастардами приглашали лучших учителей. Воспитанием мальчиков занимался Оттивел Фиц-Эрл, кастелян Тауэра.

Принцы, которые не стали королями

Принц Вильгельм владел французским и англосаксонским языками, умел читать и писать, разбирался в политике и прекрасно владел оружием. Его любили и знать и простонародье, ему рукоплескали на турнирах и воспевали в балладах. К семнадцати годам принц успел жениться на анжуйской принцессе Алисе и побыть регентом королевства. Он участвовал в битве при Бремюле, наголову разбил своего кузена и претендента на престол Вильгельма Клитона, а потом великодушно вернул тому коня и доспехи. Он был хорошим парнем, этот принц – и доброта в итоге его сгубила.

После завершения военной кампании в Нормандии победоносный король Генрих с родственниками и войсками торжественно возвращался назад в Англию. Любимому сыну он отдал лучший корабль своего флота, быстроходный "Ля Бланш-Неф". К слову, совсем не скорлупку - двадцать пять румов, сорок метров в длину, добротные паруса и крепкоплечие английские моряки в команде.

Принцы, которые не стали королями

Сто сорок молодых рыцарей из свиты принца и восемнадцать дам взошли на борт. Среди них были брат и сестра Вильгельма, бастарды короля юный Ричард и Матильда Першская, сенешаль короля Гиийом де Пиру, Ив де Гранмесниль, граф Лестерский и другие знатные сэры. Торжествующий принц приказал устроить веселый праздник, запускать фейерверки, танцевать и праздновать победу. И конечно же пить вволю – немало бочек лучшего французского вина подняли на борт. Щедрость принца не знала границ - наливали даже гребцам.

Наконец поздним вечером "Ля Бланш-Неф" отчалил из Барфлера по направлению к английским берегам. Принц подгонял гребцов - он не хотел отставать от отца, который отплыл еще днем.

Принцы, которые не стали королями

Поднялась буря, капитан Томас Фиц-Стефан сбился с пути, в темноте корабль напоролся на скалы. В единственную уцелевшую шлюпку посадили принца Вильгельма, он имел все шансы спастись. Но услышал крики гибнущей в волнах Матильды, приказал повернуть назад, чтобы помочь сестре – и перегруженная лодка перевернулась.

Притихшее море, тела хороня,
Казалось предвестьем Последнего Дня.
Мольбы и проклятья уже не нужны -
Спит Белый Корабль под покровом волны.
Что судно, что люди для моря, когда
Их всех, как игрушки, сломала вода?
(с) Данте Габриель Россетти

Утонули все, кроме нескольких счастливчиков. Жена принца Алиса ехала на королевском корабле и уцелела вместе с ним; узнав о смерти супруга принцесса ушла в монастырь и более в брак не вступала. Вильгельм пробудил в сердце жены истинную любовь и, в отличие от многих принцев и королей, был ей верен.

Племянник Генриха, Стефан Блуасский, остался на берегу под предлогом приступа дизентерии – и стал наследником престола вместо Вильгельма. Забавный факт - прямо перед отплытием несколько рыцарей из его свиты внезапно решили вернуться в Англию позже. Так и в наши дни люди опаздывают на самолеты, которые впоследствии упадут, или отказываются лететь под нелепыми предлогами.

Принцы, которые не стали королями

И последний счастливчик, безвестный повар сумел справиться с волнами, выбраться на берег и рассказать королю о беде. Говорят, что выжил еще Фиц-Стефан – но когда капитан узнал, что стал виновником гибели принца, он бросился с обрыва в море.

Эта катастрофа стала одной из первопричин будущих войн, на века разделивших Францию и Англию. Погиб цвет рыцарства, достойнейшие юноши лучших английских домов. Вместо мудрого и сильного правителя королевство получило десятилетие междоусобицы – сторонники королевы Матильды и жестокого Стефана резали друг друга как кролики. К Генриху Плантагенету, сыну Матильды впоследствии сбежала бывшая жена Людовика Французского прекрасная Алиенора Аквитанская. И все заверте…

Послушайте, как грустили о принце и его свите нормандские трубадуры.

Продолжение следует...

Принцы, которые не стали королями

А если поддержать автора, продолжение появится быстрее :)