17 555 subscribers

Тайкины сказки

470 full reads
964 story viewsUnique page visitors
470 read the story to the endThat's 49% of the total page views
1 minute — average reading time

В наше время осталось очень мало по-настоящему добрых и светлых книг. Все больше тяжелых, мрачных, угрюмых, тех, куда авторы вываливают без разбора все комплексы, страхи и потаенные желания. А ведь хочется порой улыбнуться над страницами, ощутить радость, умиление, нежность, прикоснуться к живым чудесам.

Тайкины сказки

Дилогия «Дивнозёрье» Алана Чароита - из тех добрых книг, которых отчаянно не хватает. На первый взгляд все незамысловато, совсем просто - некая деревня Дивнозёрье, находящаяся вроде бы в нашем мире, а вроде бы и не совсем. Проход между мирами в Дивью страну, а оттуда и в Навью страну. Великое множество исконной русской нечисти, нежити и волшебных созданий, находящихся в сложных отношениях с людьми и друг с другом. И обаятельная юная ведьма Тайка, ставшая ведьмой-хранительницей вместо своей бабушки Таисьи - та решила отправиться к жениху в Дивью страну и передать Дивнозёрье внучке.

Разрешать всевозможные коллизии Тайке помогают друзья - очаровательный коловерша Пушок (гибрид совы и кота с повадками вороватого енота), рассудительный домовой Никифор, совсем маленькая ведьмочка Аленка и щенок симаргла Снежок, леший Гриня, вытьянка Марьяша. Рядом с нею все чаще оказываются дивий юноша Яромир, от чьего взгляда Тайка краснеет как маков цвет.

Но и врагов и недоброжелателей у юной ведьмы хватает. И нелепое лихо одноглазое вкупе с ворчливым упырем - лишь меньшее из зол. А что вы думаете насчет трехголового Горыныча или, скажем, вреднющего болотного князя Мокши? А как насчет Кощеева сына, который при близком рассмотрении оказывается совсем не таким простым? А его старшая сестрица - еще злей и еще опасней. Найдет ли Тайка на всех управу - вот вопрос, который занимает читателей до последних страниц.

Дилогия написана увлекательно и легко, она представляет собой череду переплетающихся небольших историй. Сказывается формат соцсетей, где рождалась книга... но в данном случае лаконичность и простота лишь идут произведению на пользу. Читатель следом за Тайкой пробирается через леса и болота, толкует с лисами и кикиморами, выслушивает наставления Осени и тяжкие слова Мары. И не путается ни в череде имен и названий, ни в перипетиях сюжета.

Тайкины сказки

В книге много и удивительно вкусно едят - рот сам наполняется слюной при мысли о пирожках с ревенем, которые так мастерски печет Марьяша. Там вкусно хрумкают сушками, варят бульон, варенье и яблочный компот, жарят омлеты и аппетитно жуют шоколадные конфеты. Кстати, вы знали, что для дивьего люда наши земные лакомства представляются сказочными деликатесами?

Славянский колорит - не посконно-лапотный, а органичный, естественный, прописанный с тонким пониманием народной мифологии - придает особое очарование произведению. Раскрываются двери в удивительный мир русских сказок, полный легкого юмора и сакральных полузабытых символов. Словно где-то неподалеку и вправду есть волшебная страна.

Книга деликатно и ненавязчиво толкует о добре и зле, преданности и предательствах, обидах и разочарованиях, первой любви и настоящей дружбе. Там почти нет однозначно плохих персонажей, даже несчастный упырь временами вызывает сочувствие. А хорошие (в том числе сама Тайка) совершают ошибки, обманываются, разочаровываются - они живые и тем вызывают сочувствие. Порой хочется подсказать им, поддержать, провести за руку, утереть слезы, побыть рядом - словно Тайка и ее друзья настоящие живые подростки.

Тайкины сказки

Я бы советовала эту книгу в первую очередь тинейджерам - в ранней юности так не хватает надежного доброго друга, не понаслышке знающего о горестях и разочарованиях, умеющего справляться со всеми сложностями, позволяющего себе и расстроиться и проиграть и заплакать. Значит и им можно быть неидеальными, проявлять чувства и все равно добиваться успеха! Но и взрослого читателя история Дивнозёрья наверняка обрадует и согреет. Это лучшая книга для унылой холодной осени и долгой зимы. Читайте - не пожалеете!