Nika Bolzan
4506 subscribers

Вес во время беременности

562 full reads
1k story viewsUnique page visitors
562 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Встать на весы и увидеть, что их стрелка неумолимо ползет вверх — такого рода испытание с трудом дается некоторым будущим мамам, особенно тем, которые до беременности вели неустанную борьбу с лишними килограммами. Но не стоит забывать о том, что прибавление в весе — обязательное и очень важное условие беременности, ведь от этого зависит здоровье маленького человечка, готовящегося появиться на свет.

Вес во время беременности

Однако зачастую опасным для здоровья мамы и будущего малыша может быть не только недостаточный вес, но и его избыток

Норма набора веса во время беременности

Прибавление в весе за весь период беременности в норме составляет:

  • при многоплодной беременности – 16 – 21 кг (вне зависимости от вашего собственного веса).
  • с одним ребенком – от 12 до 16 кг, (в зависимости от веса женщину до беременности).

Эта цифра включает (примерно):

  • вес ребеночка – около 3,5 кг
  • околоплодная жидкость – 900-1000 г
  • плацента – 500 г
  • увеличившиеся молочные железы – 500 г
  • матка – 1 кг
  • объем циркулирующей крови – 1,2–1,8 кг
  • вода – 650-900 г
  • и лишь 3,5-4 кг – жировые запасы матери.

Прибавка веса при беременности по неделям

Набор веса при беременности по месяцам условно можно представить следующим образом:

первые 4 месяца (17 недель) – 2,3 кг;

5−5,5 месяца (с 17-й по 23-ю неделю) – 1,5 кг;

6-й месяц (с 23-й по 27-ю неделю) – 2 кг;

7-й месяц (с 27-й по 31-ю неделю) – 2 кг;

8-й месяц (с 31-й по 35-ю неделю) – 2 кг;

9-й месяц (с 35-й по 40-ю неделю) – 1,3 кг

Однако это лишь общие показатели. Необходимо учитывать каждую конкретную ситуацию. Так или иначе, обязательным правилом для будущих мам должно стать регулярное взвешивание, поскольку оно является одним из способов выяснить, нормально ли протекает беременность. Если вам кажется, что вы очень быстро поправляетесь, это еще ничего не значит. А вот если ваше предположение совпадает с мнением наблюдающего вас врача, который утверждает, что вес действительно превышает норму, то, скорее всего, вам придется скорректировать свое питание и образ жизни.

Оптимальный набор веса в основном зависит от веса будущей мамы до беременности. Причем, чем меньше ее собственный вес, тем больше она можете набрать при беременности.

Как правильно оценить свой вес на самом раннем этапе беременности (или до нее) и определить, имеет место ожирение или наоборот вес ниже обычного?

В настоящее время наиболее простым способом оценки соответствия показателей массы тела и роста является определение индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ рассчитывается по формуле: ИМТ=вес(кг)/рост(метры в квадрате).

Например: ИМТ= 69 : (1,6х1,6) ≈ 2,6 кг/м²

ИМТ = 69 : 2,6 = 26,5

Данный расчет показывает наличие у женщины избыточного веса.

ИМТ

18,5–24,9 — вес идеальный

25 – 29,9 — избыточный вес

30–34,9 — ожирение 1-й степени

35–39,9 — ожирение 2-й степени

более 40 — ожирение 3-й степени.

От чего зависит набор веса при беременности

1. Избыточный вес, накопленный до беременности.

2. Гиподинамия: будущая мама мало двигается.

3. Неправильное питание во время беременности.

Все врачи в один голос рекомендуют женщинам готовить свой организм к беременности и родам. Это важно в первую очередь для будущего ребенка. Здоровая мама – здоровый малыш! Этот девиз должен оставаться главным для мамы на протяжении всей беременности, кормления грудью и периода раннего детства ребенка. Ведь все это время (беременность, роды, грудное вскармливание, уход за младенцем) мама не просто связана с малышом тесными узами, от состояния ее здоровья напрямую зависит здоровье ребенка.

Лишний вес, накопленный до беременности, в период вынашивания малыша, как правило, никуда не исчезает, более того, он растет и приумножается. Но во время беременности женщина не может сесть на жесткую диету, поэтому справиться с лишними килограммами очень непросто. Но все же это не повод запускать вес.

Лишний вес во время беременности может привести к осложнениям во время беременности, при которых негативные последствия скажутся в первую очередь на самой маме. Но опасен не сам лишний вес, а те последствия, к которым это состояние приводит. Если будущая мама набирает вес слишком быстро и серьезно выходит за границы нормальной прибавки, она рискует заполучить, так называемый диабет беременных. Избыточный вес у беременной может стать причиной высокого давления, что, в свою очередь, является проявлением позднего токсикоза (гестоза). Кроме того, у мамы, которая серьезно превысила норму набора веса в течение беременности, могут возникнуть трудности при родах.

Как контролировать вес во время беременности?

Во-первых, у каждой будущей мамы обязательно должны быть весы. Но не простые, а электронные. Только электронные весы смогут показать разницу веса до 100 г. Самый лучший вариант – это диагностические весы, которые смогут показать не только массу тела, но и содержание в организме воды, жира, мышечной и костной массы, а также величину основного обмена.

Во-вторых, будущая мама должна ежедневно совершать прогулки. И не просто из дома на работу в метро и транспорте, а полноценные пешие путешествия, но без переутомления. Гиподинамия будущей мамы может быть оправдана только, если врачи прописали ей постельный режим (есть угроза беременности). Если же беременность протекает нормально, то будущая мама вполне может заниматься физкультурой для беременных, танцевать и даже посещать бассейн.

И, наконец, третье, но очень важное условие – это грамотное питание.

Как рассчитать вес при беременности

Как уникальна каждая будущая мама и ее беременность, так и сугубо индивидуален темп набора ее веса. В период беременности у каждой будущей мамы есть месяцы, в которые она набирает вес больше нормы, а есть те, когда стрелка на весах упорно не хочет ползти вверх. Если все остальные показатели женщины в норме, то поводов для беспокойства нет. Некоторые будущие мамы уже с первых недель беременности начинают прибавлять в весе, а другие могут резко начать набирать вес после 20-ой недели. Любой из вариантов совершенно нормален, если не выходит за границы оптимального набора.

Источники:

1. Gain Weight Safely During Your Pregnancy

https://www.webmd.com/baby/guide/healthy-weight-gain#1

2. Weight Gain During Pregnancy

https://www.cdc.gov/reproductivehealth/maternalinfanthealth/pregnancy-weight-gain.htm

Источник фото:

https://images.ctfassets.net/3shtzlb7cz90/5WqL0Z8MoGYMi9TgbX1yAL/07fbbc8f119862ec16406a8d06a64f29/Pregnancy-Weight-Gain_1536x680-min.jpeg