Перед первой вело тренировкой прошла немало оскорблений

18 January
1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
6 minutes — average reading time

Хештег #nikalerman-активная жизнь

Пока есть время, продолжу про велосипедную жизнь.

Начало по ссылке.

- Сколько вам лет? - спросил ортопед.

- 45.

- Вы слишком молоды, а у вас уже болят колени, спина, правая рука с кальцием на мышцах и с сильной болью. Что ж с вами делать?

И врач принялся выписывать мне лекарства от всего. Но не от всего они помогают, рука плохо работала, дикая боль в определённых положениях, сама не могла застегнуть атрибут женского белья, чтобы снять футболку, требовалась помощь. Таблетки лишь снимали боль и расслабляли мышцы. Колени и спина вообще покоя не давали.

Выползая с фото камерой на машине в район природы, я смотрела на счастливых велосипедистов с каким-то отчаянием. Мне так хотелось ездить на велосипеде куда хочется, а не падать в обмороки, и не страдать от болей после физических нагрузок.

В задумчивости на холме...

И я продолжала делать попытки ещё и ещё, но теперь с тяжёлым рюкзаком, в котором была камера. Большую часть пути шла пешком, организм не вытягивал. А заповедники такие красивые, можно так много привезти шикарных фотографий для своей работы, и велосипед мог бы довезти меня куда угодно.

Вместе со мной начала ездить на велосипеде моя знакомая, моложе меня на 8 лет. Сделав несколько поездок по лесу Бен-Шемен, она просто бросила велосипед, сказав:

- Это не моё, мне тяжело, плохо, зачем нужны эти страдания? Лучше  купить тренажёр.

И у меня был тренажёр, и не один, которые впоследствии становились отличными вешалками для вещей, потому что мотивации бегать на дорожке или крутить педали дома довольно мало. Хочется воздуха, простора, красоты вокруг, движения.

После очередного приступа на велосипеде, муж, сильно испугавшись за меня, поставил мне условие: "Или не ездишь вообще, или мы покупаем электрический велосипед". И мне купили электрический горный велосипед Specialized Turbo Levo comp carbon 2017. Дорогой, тяжёлый, но помогающий крутить педали очень хорошо. Кто-то говорит, что и этот велосипед развивает ССС и сердце, и ноги становятся сильнее. Ну, пусть наивно так думают дальше. Это возможно только если вело-монстр знает как использовать все ресурсы велосипеда, совмещая их с ресурсами организма, и проезжая огромные дистанции с огромным набором высоты. Но таких единицы. Остальные лишь утешают себя, что разовьются, но...

Да, ты всё равно в движении, но нагрузки сводятся к минимальным. А без нагрузок ни одну мышцу не развить. Мы ж не забываем, что сердце это мышца, правда?

Ездила на этом красавце месяц, считая, что другой участи у меня нет из-за состояния здоровья. Это единственный выход и точка. Стала ли я сильнее и здоровее? Нет, конечно. Один раз глюкнулась программа в смартфоне, при помощи которой работал мотор этого велосипеда. Телефон завис, отказался перезагружаться, и два тяжеловеса: я и велосипед добрались домой не скоро. Поднимать на подъёмы 23 кг транспорта своими не тренированными ногами и сердцем - это как заставить хомяка принести тебе двухлитровую бутылку воды в одной лапе.

Зато мы с мужем поняли, что способность к технике  на синглах (велосипедная тропинка с препятствиями) у меня хорошая. Муж с радостью принялся обучать меня. Были и падения, и скатывания с небольших обрывчиков, но получалось в целом неплохо. Проезжала там, где муж в своё время учился по 3 месяца.

Я смотрелась меньше своего веса, но это просто удачные кадры.
Я смотрелась меньше своего веса, но это просто удачные кадры.
Я смотрелась меньше своего веса, но это просто удачные кадры.

Но мне было стыдно и некомфортно на электрическом велосипеде, не хотелось хоронить мечту о простом горном. Однажды (и это было несколько раз) я услышала в спину русскую речь: "Ну и корова, такой только на электрическом и ездить". Было обидно, но это была правда. Я не оправдываю бестактных людей, просто мне хотелось вернуть свою фигуру, иметь хорошее здоровье, кататься на велосипеде, о чём я с детства мечтала, ездить фотографировать для своей работы не на машине, а на двух колёсах. И я полезла в Интернет в поисках информации: а вдруг можно что-то сделать?

Но те статьи, которые я читала, не помогали мне. Заумные слова, незнакомые термины, цифры, данные - какой-то другой мир. Такое ощущение, что всё это написано для молодых, спортивных и продвинутых. А где же читать для таких, как я? 45-летняя женщина с большим лишним весом, проблемным здоровьем, неразвитой сердечно-сосудистой системой, кучей болезней, с проблемой дыхания, и сердцем?

Сердце...

Я была спортивной девочкой, на золотой значок ГТО в Улан-Баторе прошла все нормативы ещё в школьном возрасте (сейчас такого вроде и нет уже). А уже потом в 10 классе школы Заполярья меня сняли с кросса в плохом состоянии. Хирург из военного госпиталя показал мне ужасную кардиограмму и объявил, что у меня серьёзная проблема с клапаном, поставил на учёт и сказал, что физическая активность теперь должна быть умеренной. Потеря сознания тогда стала моей злобной подругой.

Так где читать про таких, как я? Все эти заумные термины, такие далёкие от простого человека, совсем не помогали. Сильно запуталась и сделала вывод, что моя участь ездить на моторчике. Другой нет.

Примерно в это же время начала искать информацию на форумах, в блогах, сайтах России, чтобы найти простых людей. Нашла, но прошла через тонну оскорблений. Меня оскорбляли, унижали, обзывали, не стесняясь в выражениях. Ну как это, толстый 45-летний хомяк с электрическим велосипедом. Я вам даже передать не могу до чего опускались люди, наслаждаясь своим желанием унизить. Были даже такие, кто полагает, что для того, чтобы женщина начала меняться, нужно оскорбить. Если назвать её 100 раз жирнoй мeрзкoй cвиньёй, то она быстро побежит худеть. И эти тупeнькиe и недалёкие людишки даже не понимали, что если женщина и решит что-то делать, то только для своего здоровья, для себя, для семьи, чтобы дольше прожить с родными. А не для чужого хама с мышлeнием примитивного насекомого.

Если уже пришла за советом, то значит УЖЕ что-то начала делать для своего здоровья. А не побежала срочно пахать землю колёсами, потому что какой-то озлoбленный квакун решил квакнуть в её сторону.

Огрызалась, конечно, но всё же нашлись люди, которые дали мне ценные советы и я им очень благодарна. У одного парня тоже была проблема с сердцем, но он выкатал её на велосипеде. Другие принимали участие в соревнованиях, начиная когда-то, как и я с нуля. Третьи были тренерами в других странах. Помимо них нашла уже на западных форумах бывших толстячков с плохим здоровьем в прошлом. Но должна заметить, там не было ни одного оскорбления в мой адрес. Люди писали: "Не бойся, всё получится, у меня ещё хуже было, мы с тобой, всё хорошо." Я встретила полупрофессиональных спортсменов, профессиональных, любителей и просто людей с хорошим опытом. И понеслось...

Пора заканчивать, чтобы не утомлять никого. Я получила простые ценные советы, которые сама должна была применить и сама развить. Возиться со мной никто не собирался. Дали советы - дерзай, сама и только сама. И мне пришлось довериться этому и начать самой проверять полученные знания, смотреть, что происходит с организмом, вникать в эту область при помощи личного погружения.

Электрический велосипед продали и за эти деньги заказали мне модель эндуро Specialized Stumpjumper Coil Ohlins Carbon 2018 напрямую из Америки. В Израильские магазины такая модель не поставлялась. Почему эндуро сразу? Захотелось, потому что для новичка у меня на синглах очень хорошо получалось. И я ещё не знала, где и как смогу ездить, мечты были не сформированы и не было знаний собственных возможностей.

Муж был категорически против. Мы очень мирно живём, а тут были споры и протесты. Он так боялся за моё здоровье, что не хотел менять электрический на простой, да ещё и такой сложный велосипед. Я убеждала не один день, и он сдался. Моё сокровище меня очень любит.

26 февраля 2018 года приехал новенький велосипед и 2 марта я начала эксперименты над собой. Об этом продолжу в следующем рассказе, так как мне нужно поднять все свои старые поездки, найти все схемы пульса и важные данные для наглядного примера.

Мой новенький горный велосипед, который вывез меня 1 марта на первую тренировку.
Мой новенький горный велосипед, который вывез меня 1 марта на первую тренировку.
Мой новенький горный велосипед, который вывез меня 1 марта на первую тренировку.

Правдивая история из жизни.

Один наш знакомый молодой парень велосипедист, который не раз участвовал в соревнованиях, и вообще отличный ездок, решил перейти на электрический велосипед. Сейчас повальная мода на них. Проездил полгода, потерял выносливость и силы для сложных маршрутов. И вот решил вернуться на простой, соскучился, парню всего 27 лет. Сел, а ехать как раньше не может. И ноги не хотят крутить, и дыхалка не выдерживает, и пульс под облака улетает, и нагрузки накрывают с головой, окуная в омут тяжёлой одышки и быстрой усталости. И так не один месяц. И если раньше летал впереди всех, а потом ждал всю свою группу, то теперь плёлся за теми, кому за 40. Психовал страшно, но пришлось заново наращивать выносливость как при средних физических нагрузках, так и при тяжёлых.

Для многих электрический велосипед - это просто поездить по сложным местам без особых энергозатрат. Но для развития организма - не подходит, можно не обманывать себя. И если хомяк типа меня сел на велосипед, а сегодня ездит на большие дистанции, то любой другой человек тоже справится без электрички (велосипед с мотором).

Хештег #велосипедная жизнь (nikalerman)