2221 subscriber

Бриллиантовая тиара великой княжны Елены Владимировны

2,8k full reads

Прежде я уже неоднократно упоминала имя великой княгини Марии Павловны и рассказывала о её потрясающих драгоценных украшениях. На канале вы можете найти статьи о Владимирской тиаре, а также об украшениях с изумрудами и Сапфировом кокошнике, который прежде принадлежал Марии Павловне. А в этой статье я хочу рассказать о бриллиантовой тиаре её дочери Елены.

Бриллиантовая тиара Елены Владимировны. Фото Яндекс.Картинки.
Бриллиантовая тиара Елены Владимировны. Фото Яндекс.Картинки.

Великая княжна Елена Владимировна была единственной дочерью великой княгини Марии Павловны и великого князя Владимира Александровича. Являлась внучкой Александра II, племянницей Александра III и двоюродной сестрой Николая II. Образованная, красивая, из уважаемой семьи она была одной из самых завидных невест своего времени. Её мать, Мария Павловна, будучи женщиной более чем амбициозной, планировала, что её дочь выйдет замуж за принца и станет королевой. Елена действительно полюбила принца, но он был лишь третьим сыном Георга I и младшим братом будущего Константина I.

Марии Павловне кандидатура греческого принца Николая пришлась не по душе. Она считала, что её дочь заслуживает более выгодной партии. Но за неимением иной кандидатуры и поддавшись уговорам, Мария дала благословение на брак дочери и Николая.

Николай, принц Греческий и Датский, и великая княжна Елена Владимировна. Фото Яндекс.Картинки.
Николай, принц Греческий и Датский, и великая княжна Елена Владимировна. Фото Яндекс.Картинки.

Свадебным подарком от родителей стала потрясающая бриллиантовая тиара, выполненная ювелирами дома Cartier, поклонницей и давней клиенткой которого была великая княгиня Мария Павловна.

Тиара имеет форму кокошника. Крупный бриллиант в центре окружен более мелкими камнями. От него в стороны уходят украшенные бриллиантами завитки, оформляя нижнюю часть тиары. В верхней части тиары расположены каплевидные бриллианты, которые откликаются на малейшее движение головы, переливаясь и блистая. Подобный прием использовался и при создании Диадемы Марии Федоровны.

У Елены и Николая родились три дочери: Ольга, Елизавета и Марина. Старшая дочь Ольга стала женой югославского принца Павла Карагеоргиевича и неоднократно появлялась в тиаре матери.

Марина, младшая дочь Елены и Николая, вышла замуж за принца Георга, сына короля Великобритании Георга V, и стала герцогиней Кентской.

Марина как и её сестра Ольга появлялась в свете в тиаре матери. Так, например, произошло в 1962 году в Афинах, когда Марина блистала в бриллиантовой тиаре, с которой был снят верхний подвижный ряд бриллиантов. Это последнее известное появление тиары. В настоящее время точно неизвестно, кто является владельцем украшения.

Ольга и Марина Греческие и Датские. Фото Яндекс.Картинки.
Ольга и Марина Греческие и Датские. Фото Яндекс.Картинки.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Сестры королевы Елизаветы II, которых не было
Почему все дамы на свадьбе Ники и Аликс в траурных одеждах?
Новый скандал с участием потомков Романовых
Изумруды британской королевской семьи
Странная любовь в семье Романовых
Что досталось Уильяму и Гарри в наследство от Дианы?
Принцы и принцессы Ольденбургские
Царственные внучки королевы Виктории
Мария Павловна: от великой княжны к вышивальщице