1963 subscribers

Царственные внучки королевы Виктории

14k full reads
20k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 73% of the total page views
5 minutes — average reading time

Королеву Викторию не зря называют бабушкой Европы. У неё и её мужа Альберта было девять детей, сорок два внука и внучки, а также восемьдесят пять правнуков. Пять из двадцати двух её внучек были королевами.

София Прусская, королева Греции.

Старшая дочь королевы Виктории, принцесса Виктория, вышла замуж за Фридриха III, короля Пруссии и императора Германии. София Доротея Ульрика Алиса Прусская родилась в 1870 году и была седьмым ребенком и третьей дочерью. В 1888 году отец Софии стал императором, но правил всего девяносто дней, умepeв от рака горла.

Новым императором стал брат Софии Вильгельм, который выступил категорически против брака сестры и греческого принца Константина. Против этого союза выступила так же мать Константина, которая желала видеть женой своего сына только православную принцессу.

Тем не менее пара обручилась, а 27 октября 1889 года в Афинах состоялась свадьба. Пара была очень популярна среди греческого населения из-за легенды, что когда на трон взойдут Константин и София, с Грецией навсегда объединятся Константинополь и Святая София.

У пары было шесть детей, а после рождения первенца Георга София решила принять православие. Эта новость привела в восторг её новую семью, но стала причиной ссоры с братом-императором.

Отношения с супругом постепенно стали охлаждаться. В конце концов, у Константина появилась любовница - графиня Паола Остгейм, с которой он поддерживал связь до самой своей смерти. О любовниках Софии так же ходили слухи. Злые языки утверждали, что младшая дочь пары, принцесса Екатерина, на самом деле рождена от любовника. Тем не менее Константин официально признал свое отцовство.

Мод Великобританская, королева Норвегии.

Мод была младшей дочерью Эдуарда, старшего сына королевы Виктории, и Александры Датской. Мод долго не выходила замуж, так как её мать не желала, чтобы дочери покидали семью. Сама Мод была влюбленна во Франца Текского, младшего брата Марии Текской, будущей королевы.

В 1896 году, в возрасте двадцати шести лет, Мод вышла замуж за принца Кристиана Датского, своего двоюродного брат. Он был вторым сыном наследника датской короны, поэтому некоторые члены её семьи прямо заявляли, что это не самая лучшая партия. У пары был один сын - принц Александр, будущий король Норвегии под именем Улаф V.

В 1905 году в Европе появилось новое государство. Был проведен референдум, и большинство жителей высказалось, что хотело бы видеть Норвегию монархией. В качестве короля был избран супруг Мод, ставший королем Норвегии под именем Хокона VII. Сама Мод не любила бывать в Норвегии и большую часть времени проводила в Великобритании, из-за чего была непопулярна в своей стране.

Александра Федоровна, императрица Российской империи.

Пожалуй, самая известная из внучек королевы Виктории. Урожденная Алиса Гессен-Дармштадтская была четвёртой дочерью великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, третьей дочери королевы Виктории.

14 ноября (26 по новому стилю) 1894 года Алиса, ставшая в православии Александрой Федоровной, вышла замуж за Николая II. В этом браке родилось четыре дочери и сын, к сожалению болевший гемофилией.

Конец этой истории любви известен всем. Александра Фёдоровна была убита в Екатеринбурге вместе с мужем и детьми в ночь на 17 июля 1918 года. В 1998 году было произведено перезахоронение, и ныне останки императрицы покоятся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Мария Эдинбургская, королева Румынии.

Мария была старшей дочерью Альфреда, второго сына королевы Виктории, и великой княжны Марии Александровны, дочери императора Александра II. Отвергнув предложение своего кузена, будущего Георга V, Мария в 1893 году вышла замуж за Фердинанда, племянника бездетного короля Румынии Кароля I. Это та самая Мария, которая купила у великой княгини Марии Павловны её сапфировый гарнитур.

В этом браке родилось шесть детей, но Мария была не просто королевой-женой, но и важной политической фигурой. Когда в 1914 году пара стала королем и королевой Румынии Фердинанд полностью попал под влияние своей супруги.

В 1926 году Мария вместе с двумя детьми совершила дипломатическую поездку в США, а по возвращению в Румынию обнаружила, что её муж серьезно болен. Став вдовствующей королевой, Мария не заняла места в регентском совете при своем внуке Михае I, но все ещё была важной фигурой на политической арене. В 1930-х ее сын Кароль, ранее отказавшийся от своих прав на престол, низложил своего сына и стал Каролем II. Он всячески старался снизить уровень влияния вдовствующей королевы, в результате чего Мария покинула Бухарест, проведя остаток жизни в своих резиденциях. Она yмepла в 1938 году от цирроза печени.

Виктория Евгения Баттенберг, королева Испании.

Виктория Евгения была дочерью принцессы Беатрис, самой младшей дочери королевы Виктории. Беатриса, как и её племянница Мод, вышла замуж достаточно поздно. И она так же как и Мод не желала покидать Великобританию, поэтому её супруг, Генрих Баттенберг, переехал к ней.

В 1905 году принцесса Виктория Евгения получила предложение от великого князя Бориса Владимировича, но отказалась в последний момент. В том же году она познакомилась с королем Испании Альфонсо XIII во время его визита в Великобританию.

Пара смогла пожениться только через год. Мать жениха не устраивала кандидатура невесты по многим причинам. В том числе из-за не самого высокого статуса семьи Баттенбергов, религии принцессы и гемофилии, которая уже успела проявить себя.

Виктория и Альфонсо поженились в королевском монастыре Сан-Херонимо в Мадриде 31 мая 1906 года. Во время церемонии было совершено покушение. Матео Моррал бросил бомбу в королевскую карету, но новобрачные не пострадали.

У пары было семь детей. Из пяти сыновей двое было гемофиликами: старший Альфонсо и самый младший Гонсало. Оба погибли в от травм, полученных в автомобильной аварии. Ни одна из дочерей пары не была носителем гемофилии.

Отношения короля и королевы расстроились после рождения больных детей, а после король и вовсе увлекся другими женщинами. В 1931 году в результате выборов к власти пришли республиканцы, и королевская семья покинула страну.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Франж-тиары британской королевской семьи
Почему все дамы на свадьбе Николая II и Александры Федоровны одеты в траурные одежды?
Откровения Меган и Гарри, которым мало кто поверил
Утраченная тиара Ирины Юсуповой
Тяжело ведь быть принцессой: как СМИ терроризировали Кейт, Меган и других невест королевских семей?
Подвенечный наряд невест Романовых