2226 subscribers

Что мы знаем о королевской семье Дании?

1,4k full reads

На днях состоялась конфирмация датского принца Кристиана, старшего сына кронпринца Фредерика и кронпринцессы Мэри. Церемония прошла в замковой церкви Фреденсборга, и на ней присутствовали королева, её дети и внуки. Про датскую королевскую семью пишут не часто и известно про них немного. Так что же мы про них знаем?

Королева Маргрете со старшим сыном и его семьей. Фото Яндекс.Картинки.
Королева Маргрете со старшим сыном и его семьей. Фото Яндекс.Картинки.

Королева Маргрете II

Маргрете родилась 16 апреля 1940 года, и её родителями были король Фредерик IX и Ингрид Шведская. Маргрете была старшей из трех сестер и изначально наследовать трон не могла, так как этим правом обладали лишь мужчины. Но её отец изменил порядок престолонаследия, когда стал королем, и после его смерти Маргрете заняла его место.

Королева разговаривает на пяти языках - датском, английском, французском, шведском и немецком - и имеет блестящее образование.
10 июня 1967 года Маргрете вышла замуж за французского аристократа графа Анри Мари Жан Андре де Лаборд де Монпеза, который после свадьбы получил титул «Его Королевское Высочество принц Хенрик». У пары родилось два сына: Фредерик и Иоахим.

Принц Хенрик

В отличие от принца Филиппа, который всегда был опорой и поддержкой Елизаветы II и никогда не старался занять её место, Хенрик публично сожалел, что его не называют королем и не считают равным королеве. Однажды, когда в отсутствии Маргрете хозяином приема был назначен его сын Фредерик, Хенрик разозлился настолько, что уехал во Францию. Королеве понадобилось три недели, чтобы уговорить мужа вернуться.

Хенрик увлекался искусством: резьбой по дереву, игрой на пианино и поэзией. В 2016 году он сложил представительские полномочия. В следующем году было объявлено, что у него деменция, а позже была обнаружена доброкачественная опухоль в левом легком. Принц Хенрик скoнчaлся 13 февраля 2018 года в замке Фреденсборг в окружении семьи.

Кронпринц Фредерик и Кронпринцесса Мэри

Фредерик родился 26 мая 1968 года. Как и мать он имеет превосходное образование и помимо этого прошел серьезную военную подготовку, отслужив в сухопутных, воздушных и морских войсках. Через свою прапрабабушку герцогиню Мекленбург-Шверинскую Анастасию Михайловну является прапрапраправнуком Николая I.

Фредерик познакомился с Мэри Дональдсон в 2000 году во время поездки в Сидней на Олимпиаду. Несколько лет пара поддерживала отношения на расстоянии, а 14 мая 2004 года Фредерик и Мэри наконец поженились.

Мэри, как и положено члену королевской семьи, является покровителем ряда благотворительных организаций в сфере науки, культуры и спорта, а также медицины. Кроме того, Мэри стала первым членом королевской семьи, который открыто высказался в поддержку ЛГБТ-сообществ.

У пары четверо детей: Кристиан, Изабелла, Винсент и Йозефина. Старший сын пары принц Кристиан родился 15 октября 2005 года и вчера прошел обряд конфирмации. 21 апреля 2007 года на свет появилась старшая дочь Фредерика и Мэри, принцесса Изабелла, которая занимает третье место в очереди на престол. А 8 января 2011 года у пары родились близнецы: принц Винсент и принцесса Йозефина.

Принц Иоахим

Родился 6 июня 1969 года. Как мать и брат имеет превосходное образование, говорит на нескольких языках и прошел серьезную военную подготовку. Был дважды женат и имеет четырех детей.

С первой супругой Александрой принц познакомился в Гонконге. Их роман продлился несколько месяцев, и в мае 1995 года пара поженилась. В браке родились два сына - принц Николай и принц Феликс, которые являются старшими внуками королевы Маргрете. Пара развелась 8 апреля 2005 года. После нового замужества Александра потеряла титул принцессы и стала графиней Фредериксборгской.

24 мая 2008 года принц Иоахим женился во второй раз на Мари Кавалье. Невеста происходит из обеспеченной французской семьи и впервые познакомилась с будущим мужем в 2002 году. Через четыре года у них начался роман, а 24 мая 2008 года пара поженилась. 4 мая 2009 года родился у пары родился сын Хенрик, а 24 января 2012 года дочь Афина.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Мария Павловна и её неутолимая жажда трона
Бриллиантовая тиара Елены Владимировны
Русский придворный костюм
Почему все императрицы - Федоровны?
Долларовая принцесса: из американской наследницы в британскую аристократку
Вензель императрицы
Гессенская тиара: проклятие или роковое совпадение?
Царственные внучки королевы Виктории