2296 subscribers

Диадема Дели Дурбар или похождения Кембриджских изумрудов

1,7k full reads

В одной из своих статей я рассказывала про Владимирскую Тиару и затронула тему Кембриджских изумрудов. Во истину, их приключениям можно только позавидовать.

Началось всё в 1818 году, когда седьмой сын Короля Георга III, Адольф, герцог Кембриджский, женился на принцессе Августе. Новобрачные отправились в свадебное путешествие и посетили Франкфурт.

Во Франкфурте в это время проводилась благотворительная лотерея. Молодожены приобрели билет, и через некоторое время новоявленная герцогиня стала обладательницей главного приза: 40 крупных изумрудов. После окончания медового месяца пара возвращается в Англию, и вместе с ними туда пребывают и изумруды.

После смерти принцессы Августы все изумруды – и в составе украшений, и отдельные камни – наследует её дочь, Мария Аделаида, герцогиня Текская. Когда наступает её час, украшения распределяются между её четырьмя детьми, в числе которых была и будущая королева Мария Текская. Она получает свою долю от наследства матери, но подавляющее большинство изумрудов вынимают из украшений, и они достаются брату будущей королевы, Францу.

Франц дарит камни своей любовнице — леди Нелли Килморей, жене 3-го графа Килморея. Мария, став английской королевой, воспользовалась властью, чтобы вернуть фамильные драгоценности.

Когда в 1910 году супруг Марии становится королем Георгом V, помимо прочего он наследует бриллианты Куллинана, которые первоначально представляли собой необработанный алмаз весом 3,106 карат. Таким образом, помимо Кембриджских изумрудов, в распоряжении королевы Марии оказываются и бриллианты.

Согласно старым Британским законам запрещено вывозить королевские регалии за пределы государства. Так появляется необходимость изготовить короны для его и её величеств исключительно для коронации в Индии. Именно из того ассортимента бриллиантов и изумрудов, которые оказались в распоряжении королевы, она выбирает камни для изготовления корон для коронации на Делийском Дурбаре, проводимом в декабре 1911 года.

Диадема Дели Дурбар была разработана и выполнена королевскими ювелирами, Гаррард и Ко. По этому случаю также изготовили особую корону для Короля Георга V, известную как Императорская корона Индии.

Императорская корона Индии была сделана за личный счет короля и признавалась его личной собственностью. На данный момент Императорская корона Индии считается частью личной коллекции украшений Елизаветы II, так же как и «Кембридж и Дели парюра Данбара», в состав которой входит диадема Дели Дурбар.

Диадема Дели Дурбар выполнена из округлых бриллиантов и изначально венчалась пятью каплеобразными кабошонами из числа Кембриджских изумрудов. В диадему были инкрустированы два бриллианта-спутника Куллинана. Впоследствии королева убрала изумруды и бриллианты. Изумруды, как известно, стали частью Владимирской тиары, а бриллианты трансформировали в броши.

В 1947 году, королева одолжила эту диадему своей невестке, Елизавете, матери будущей Елизаветы II, для официального визита в Южную Африку. После смерти Королевы Марии в 1953 году «Кембридж и Дели парюра Дурбара», включая Диадему Дели Дурбар, унаследовала королева Елизавета, которая передала изумрудно-бриллиантовый набор своей дочке Елизавете II.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Что досталось принцам в наследство от Дианы?
Сапфировый кокошник Великой княгини Марии Павловны
Подвенечный наряд невест Романовых
Книги, которые пишет королевская семья
Франж-тиары британской королевской семьи