1963 subscribers

Долларовая принцесса: из американской наследницы в британскую аристократку

11k full reads
18k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Все, кто смотрел сериал Аббатство Даунтон, наверняка помнят историю Коры и Роберта Кроули. Кора была американкой, дочерью богатых родителей, а Роберт британским аристократом, семья которого испытывала финансовые трудности. Брак Роберта и Коры был заключен из расчета обмена денег на титул. История семьи Кроули выдумана, но подобные браки «на обмен» были реальностью.

Фото из Яндекс.Картинок.
Фото из Яндекс.Картинок.

Их называли «долларовыми принцессами». Образованные американки из богатых и уважаемых семей, у которых было всё, кроме титула. В конце девятнадцатого столетия американские магнаты неожиданно захотели для своих детей и внуков титул и принялись отправлять своих дочерей заграницу, чтобы те вышли замуж за представителя голубых кровей.

Британцы в подобном союзе преследовали свои цели. Некоторые аристократы находились на грани разорения и женитьба давала им возможность улучшить свое материальное положение. Надо сказать, так поступали не только британские аристократы.

Дмитрий Павлович с женой и сыном. Фото Яндекс.Картинки.
Дмитрий Павлович с женой и сыном. Фото Яндекс.Картинки.

Великий князь Дмитрий Павлович после революции проживал в Европе. Фактически у него не было ничего, кроме титула и надежд на восстановление монархии. Он женился на Одри Эмери, которая была дочерью миллионера Джона Джошуа Эмери и приняла православие под именем Анна. У пары родился сын, но разошлись они достаточно быстро, хотя на бумаге их брак просуществовал дольше.

Другие представители знатных семей искали в подобных союзах свою выгоду. Так Консуэло Вандербильт, дочь знаменитого американского миллионера и самая богатая невеста своего времени, 6 ноября 1895 года вышла замуж за Чарльза Ричарда Джона Спенсера-Черчилля. На Консуэло давила её мать Альва, а Чарльз женился не только из-за финансовых проблем, но и потому что его семье было невыносимо думать, что после смерти Чарльза титул перейдет к его кузену Уинстону. Мать Уинстона, Дженни Джером, тоже была американкой и своего рода родоначальницей браков между британскими аристократами и богатыми американками.

Консуэло развелась с мужем после 26 лет брака. Удивительно, но её мать встретила новость о разводе дочери с одобрением. Сама она к тому времени тоже успела развестись, занялась суфражистской деятельностью и повторно вышла замуж за сына еврейского банкира.

Но не все браки по расчету были неудачными. Мэри Виктория Лейтер родилась в семье богатого американского бизнесмена. Ей было двадцать четыре, когда посол США в Великобритании ввел её в лондонское общество. Она познакомилась с Джорджем Натаниэлем Керзоном, 1-м маркизом Керзон Кедлстонским, и вышла за него замуж 22 апреля 1895 года. Летом 1898 года её муж был назначен на должность вице-короля Индии, а Мэри стала вице-королевой.

Мэри Виктория Керзон. Фото Яндекс.Картинки.
Мэри Виктория Керзон. Фото Яндекс.Картинки.

Этот брак был счастливым. Мэри в муже привлек не столько титул, сколько положение, которого он добился своим трудом. У пары родились три девочки: Мэри Ирен, Синтия и Александра. Семья переехала в Бомбей, а затем в Калькутту. Мэри принимала активное участие в деятельности мужа, реформировала больницы и занималась обучением врачей и медсестер. Но местный климат и инфекции не пощадили её. Мэри умерла, когда её было всего 36 лет.

Джордж Керзон женился во второй раз. Его избранницей стала Грейс Эльвина Хиндс - богатая американка и вдова аргентинского бизнесмена Альфреда Хьюберта Даггана, которая имела от первого брака трех детей.

Грейс Эльвина Хиндс. Фото Яндекс.Картинки.
Грейс Эльвина Хиндс. Фото Яндекс.Картинки.

Этот брак счастливым не был. У Джорджа было три дочери, и он хотел сына, но жена в этом вопросе была непреклонна. Супруги жили раздельно с начала 1920-х, но развод не оформляли. У Грейс были внебрачные связи, в том числе с мужем падчерицы Синтии.

Считается, что американские невесты вложили в британскую экономику около миллиарда фунтов стерлингов. Были ли эти девушки счастливы, променяв свою привычную жизнь на далекую Англию? Из комфортных домов они переезжали в старинные замки, где по коридорам гулял ветер. Аристократы высмеивали «долларовых принцесс» как явление, а в это время в США было издание «Titled Americans», где перечисляли титулованных неженатых мужчин и американских наследниц, получивших титул после свадьбы. Очевидно трудности не казались такими ужасными перед перспективой войти в «истинно высокое общество».

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Изумрудная тиара Жозефины
Почему все императрицы - немки?
Что досталось Уильяму и Гарри в наследство от Дианы?
Прусская меандровая тиара
Русский придворный костюм
Царственные внучки королевы Виктории
Вензель императрицы
Бриллианты ей маловаты: что подарил Филипп Елизавете в честь свадьбы?
Мария Павловна: от великой княжны к вышивальщице