1959 subscribers

Екатерина Николаевна Муравьева-Амурская. Как сложилась жизнь жены покорителя Сибири?

<100 full reads
163 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Элизабет Буржуа де Ришмон. Мало кому известно это имя, но вот про её супруга Николая Муравьева-Амурского слышал каждый. А тем временем покорял просторы Сибири и Дальнего Востока он не один, а вместе с любимой женой.

Николай Муравьев-Амурский вместе с женой Екатериной. Фото Яндекс.Картинки.
Николай Муравьев-Амурский вместе с женой Екатериной. Фото Яндекс.Картинки.

Элизабет Буржуа де Ришемон происходила из старинной дворянской семьи. Она была хорошо образована и по словам современников имела спокойный нрав, была доброй и отзывчивой женщиной. С Николаем Николаевичем они познакомились когда он из-за ранения был вынужден уехать на лечение в Европу. Во время этой поездки у них с Элизабет возникли взаимные чувства, но Николай Николаевич вернулся в Россию один. Он не считал для себя возможным делать возлюбленной предложение, пока у него «нет ни кола, ни двора».

Пара обменивалась любовными письмами в течение нескольких лет, а когда в 1846 году Николая Николаевича назначили губернатором Тулы, он тут же сделал Элизабет предложение. 17 января 1847 года в городе Богородицк Николай Муравьев и Элизабет Буржуа де Ришемон поженились.

В сентябре того же года Николай Николаевич был назначен исполняющим обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири. В конце месяца Муравьев прибыл в Петербург, где в течение четырёх месяцев изучал отчеты и документы по Восточной Сибири. Екатерина Николаевна – а именно так стали звать Элизабет после принятия православия – времени даром не теряла и активно учила русский язык.

После приезда в Иркутск Екатерина Николаевна стала вторым после мужа лицом в генерал-губернаторстве. Она с удовольствием занималась домом и оранжереей. По воспоминаниям Михаила Корсакова, помощника Николая Николаевича который в 1861 году сменил его на посту генерал-губернатора Восточной Сибири, окна дома Муравьевых были украшены цветами, а в гостиной стояло цитрусовое дерево. Вместе с мужем Екатерина устраивала в доме губернатора званные вечера и балы, но и в жажде исследований и открытий Екатерина не уступала супругу.

Екатерина Николаевна была одной из 734 дворянок, которые удостоились чести быть награжденными орденом Святой Екатерины. Фото Яндекс.Картинки.
Екатерина Николаевна была одной из 734 дворянок, которые удостоились чести быть награжденными орденом Святой Екатерины. Фото Яндекс.Картинки.

Екатерина Николаевна была, пожалуй, единственной, кто мог укротить суровый нрав генерал-губернатора. Известен случай с есаулом Медведевым, который по ошибке посадил баржу на мель. Муравьев рассвирепел и принял решение о наказании, приказав есаулу вернуться на остров и остаться там, что грозило ему голодной смертью.

Через два дня, когда начали готовиться к отплытию, Екатерина Николаевна случайно узнала о «затруднениях» Медведева и упросила дежурного взять есаула Медведева на свою лодку. Екатерина Николаевна знала, что сможет уговорить мужа простить есаула. Так все и произошло. Впоследствии Екатерина еще не раз спасала от гнева генерала его подчиненных. За это ее уважали и даже называли добрым ангелом.

Француженка оказалась воистину бесстрашной женщиной. Она не просто променяла Париж на холодную и малолюдную Сибирь, но и вместе с мужем отправлялась в экспедиции. Так результатом экспедиции по маршруту Иркутск — Якутск — Охотск — Камчатка — Сахалин — Аян — Иркутск стал приезд супругов в 1849 году на Камчатку. В экспедиции с апреля по декабрь 1855 года генерал-губернатор и его супруга преодолели тысячи километров.

Переход из Якутска в Охотск стал для Екатерины Николаевны серьезным испытанием. Переход осуществлялся верхом на лошадях, и после привала женщина была не в силах самостоятельно сесть на лошадь. Николай Николаевич настаивал, чтобы его жена вернулась назад в Якутск, но Екатерина после недолгого привала вся в слезах села верхом и поехала в след за мужем.

К сожалению экспедиции подорвали здоровья Екатерины Николаевны. В 1856 году супруги отправились на лечение в Германию, откуда Николай Николаевич вернулся один, как и десять лет назад. Екатерина осталась в Европе, и вновь через тысячи километров полетели письма.

Николаю Николаевичу тяжело далась эта разлука. Он несколько раз просил об отставке, но только в 1861 году покинул пост генерал-губернатора. Супруги поселились в Париже.

Могила Екатерины Николаевны после реконструкции. Фото Яндекс.Картинки.
Могила Екатерины Николаевны после реконструкции. Фото Яндекс.Картинки.

Николай Муравьев-Амурский умер 18 ноября 1881 года в Париже и был похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 году останки Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток и перезахоронили в районе исторического центра города. Екатерина пережила мужа на шестнадцать лет и была похоронена в Желосе в семейном склепе фамилии де Ришмон. Её имя написано на одной из бронзовых дощечек, украшающих пьедестал памятника Муравьеву-Амурскому в Хабаровске.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Выжившие Романовы. Дмитрий Павлович: погибель Распутина, близкий друг Юсупова и дамский угодник
Изумруды Великой княгини
Кейт Миддлтон и её модные промахи
Морганатические браки Дома Романовых. Часть 1
Что досталось принцам в наследство от Дианы
Алмазная Пена княгини Монако