2221 subscriber

Франж-тиары британской королевской семьи

2k full reads

Британская королевская семья, как известно, владеет большой коллекцией украшений. Среди множества драгоценностей можно найти и потрясающие франж-тиары, которые в прямом смысле слова ослепляют своей красотой.

Франж-тиары - особый и весьма популярный вид тиар, который иногда называют «тиарой-кокошником» или «русской тиарой». Внешне эти тиары действительно напоминают по форме кокошник, а второе название «франж» буквально переводится как бахрома. Франж-тиары также можно носить в качестве ожерелья.

Франж-тиара Марины Греческой и Датской

Данная #тиара была подарком принцессе Марине в честь её свадьбы с принцем Георгом. После свадьбы Марина стала герцогиней Кентской, поэтому тиару ещё иногда называют Кентской франж-тиарой.

В этой тиаре выходила замуж дочь Марины, принцесса Александра Кентская. В настоящий момент тиарой владеет младший сын Марины принц Майкл Кентский, которому тиара перешла по наследству. Его жена Мария Кристина, известная своей прямотой и острым языком, часто выходила в свет в этой тиаре. Дочь Марии и Майкла, леди Габриэлла Виндзор, примерила тиару бабушки на свою свадьбу с Томасом Кингстоном, которая состоялась 19 мая 2019 года.

Тиара «Русский кокошник»

За появление этой тиары в сокровищнице БКС можно сказать спасибо Александре Датской. Её сестра #императрица мария федоровна обладала обширной коллекцией украшений. Александре особенно понравилась франж-тиара сестры, и, в конце концов, она получила подобную в подарок.

На празднование двадцать пятой годовщины свадьбы «Дамы из общества» преподнесли королеве изысканную франж-тиару, над изготовлением которой трудился ювелирный дом Garrard&Co. Тиара изготовлена из белого золота и 488 бриллиантов. Общая стоимость составляет 4,4 тысячи фунтов стерлингов.

Тиара Русский кокошник. Фото Яндекс.Картинки.
Тиара Русский кокошник. Фото Яндекс.Картинки.

Разница с Кентской франж-тиарой очевидна. Бриллиантовые лучи Русского кокошника округлые, а не заостренные, и плотно прилегают друг к другу, образуя практически гладкое бриллиантовое полотно.

Ганноверская франж-тиара и франж-тиара Марии Текской

В изготовлении Ганноверской франж-тиары использовали камни королевы Шарлотты (бабушка королевы Виктории и супруга Георга III), а владелицей тиары стала #королева Аделаида (супруга Георга IV). Но она предпочитала носить украшение в качестве колье. После её смерти тиара перешла по наследству к королеве Виктории, её племяннице. Она и превратила ожерелье в тиару.

Королева Александра Датская предпочитала носить эту тиару в виде колье, а королева Мария Текская и вовсе отказалась от использования украшения в качестве тиары и потребовала изготовить для себя новую франж-тиару. Именно во франж-тиаре Марии Текской выходила замуж королева Елизавета II, её дочь Анна и внучка Беатрис.

Опять же разница с другими тиарами очевидна. Бриллиантовые лучи длиннее и более широкие у основания, чем у Кентской франж-тиары, а также более заостренные, чем у тиары Русский кокошник.

Потрясающей франж-тиарой могла похвастаться и Мария Александровна, дочь Александра II и жена второго сына королевы Виктории. Свою тиару она получила от отца в качестве подарка к свадьбе. После смерти Марии её тиару унаследовала её дочь Мария Эдинбургская, королева Румынии.

Мария Александровна и её дочь Мария Эдинбургская. Фото Яндекс.Картинки.
Мария Александровна и её дочь Мария Эдинбургская. Фото Яндекс.Картинки.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Книги, которые пишет королевская семья
Почему все дамы на свадьбе Ники и Аликс в траурных одеждах? Или коротко о королевском трауре
Свадьбы, которые испортила Меган. И как ей за это отомстили
Новый скандал с участием потомков Романовых
Мария Павловна и её неутолимая жажда трона
Что известно о датской королевской семье?
Странная любовь в семье Романовых
Бриллиантовая тиара Елены Владимировны
Русский придворный костюм
Долларовая принцесса: из американской наследницы в британскую аристократку