2219 subscribers

Изумруды британской королевской семьи

15k full reads

На волне обсуждений, какую же тиару на самом деле хотела надеть на свою свадьбу Меган Маркл, я задумалась о том, сколько вообще в БКС тиар и диадем. Вряд ли это поддается счету, учитывая то, сколько украшений может храниться в сокровищнице вдали от посторонних глаз. Поэтому вспомним самые известные и, ориентируясь на слова источника из дворца, попробуем понять, на какую тиару положила глаз Меган.

«Меган хотела надеть тиару с изумрудами, но ей сказали,
что она не может надеть её, так как происхождение не может быть установлено. Это приводит к проблемам, поскольку, возможно, она сделана в России».
Со слов доверенного источника из дворца.

Владимирская тиара

Прежде я посвятила ей статью, где рассказала об истории самой тиары и Кембриджских изумрудов, которыми можно дополнить украшение. Надо сказать, что Владимирская тиара не истинно изумрудная. Камни съемные, и первоначально их место занимали жемчужины. Королева Елизавета носит эту тиару и с жемчугом, и с изумрудами, и без ничего.

Королева Елизавета II во Владимирской тиаре. Фото Яндекс.картинки.
Королева Елизавета II во Владимирской тиаре. Фото Яндекс.картинки.

Почему нет? Во-первых, Владимирская тиара - одно из самых любимых украшений королевы. Меган бы даже не позволили посмотреть в её сторону. Во-вторых, тиара не «возможно русская», а «определенно русская».

Гренвильская тиара или Greville Emerald Kokoshnik

Тиара, в которой на своей свадьбе появилась принцесса Евгения. Украшение в стиле русского кокошника было изготовлено по заказу Маргарет Гревилл в 1919 году. Надо сказать, что Маргарет была тем ещё троллем. Тесно общаясь с дамами королевской семьи, она знала, что королева Мария заинтересованна в её украшениях. Но по завещанию Маргарет передала свои драгоценности не ей, а её невестке королеве Елизавете, матери Елизаветы II.

Евгения в свадебном образе с тиарой Greville Emerald Kokoshnik. Фото Яндекс.картинки.
Евгения в свадебном образе с тиарой Greville Emerald Kokoshnik. Фото Яндекс.картинки.

Тиара с крупным изумрудом 93,7 карат и бриллиантами огранки роза. После новостей о скандале со свадебной тиарой Меган, многие полагали, что первоначально невеста хотела себе именно это украшение.

Почему нет? Во-первых, происхождение тиары точно известно, и она не может быть «возможно русской». Во-вторых, будь в тиаре хоть какой-то намек на русскость - за исключением дизайна, разумеется - Евгении бы не позволили её надеть.

Диадема Дели Дурбар

Про неё я тоже упоминала в отдельной статье. Диадема выполнена из округлых бриллиантов и первоначально венчалась пятью изумрудами. В диадему так же были инкрустированы два бриллианта-спутника Куллинана. Со временем изумруды и бриллианты убрали.

Почему нет? Потому что слишком жирно! Эта диадема изготавливалась специально для коронации королевы Марии Текской на Делийском Дурбаре. Это слишком именитая драгоценность, чтобы быть просто «украшением невесты». Помимо прочего, известно происхождение диадемы, и она определенно не имеет русских корней.

Изумрудная тиара из парюры королевы Виктории

Роскошный подарок принца Альберта, украшенный девятнадцатью грушевидными изумрудами и изумрудами огранки багет. Помимо тиары в парюру входят серьги, ожерелье и корсажное украшение.

Почему нет? Изумрудная тиара - одно из самых любимых украшений королевы Виктории. Надеть эту тиару на свадьбу было бы слишком даже для Кейт, Камиллы и Дианы. Во-вторых, опять же история этой тиары известна, и она не может классифицироваться как «возможно русская».

Так какую же тиару так хотела надеть на свою свадьбу Меган? Прежде я полагала, что это Гренвильская тиара. Но теперь я больше склонюсь к тому, что речь идет о незнакомой общественности тиаре, которая уже долгое время хранится в сокровищнице и о которой позабыли так же, как и о существовании тиары-бандо, которая в итоге венчала голову Меган.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Серьги Меган Маркл - подарок от убийцы?
Почти немецкая принцесса
Гессенская тиара: проклятие или роковое совпадение?
Тиара Маунтбеттен
Царственные внучки королевы Виктории
Парюра Марии Александровны
Самые красивые из некрасавиц
Вензель императрицы
Подвенечный наряд невест Романовых
Русский придворный костюм
Сапфировый кокошник Великой княгини