Про Владимирскую тиару и Сапфировый гарнитур мы уже говорили в предыдущих статьях. Теперь я бы хотела рассказать вам о судьбе изумрудов Марии.
Мария Павловна была организатором знаменитых балов-маскарадов, на которые полагалось являться в костюмах допетровских времен. Такие костюмы обильно декорировались настоящими драгоценностями.
На фото Мария Павловна в костюме боярыни и кокошнике на балу 1883 года. На её шее те самые изумруды, о судьбе которых будет идти речь.
Здесь изумрудами декорирован головной убор, а на груди красуется прямоугольная брошь с изумрудом в 107 карат. Мария получила этот камень в составе парюры в качестве подарка на свадьбу от императора Александра II. Прежде этот изумруд принадлежал Екатерине II.
Судьба многих украшений Марии Павловны схожа. После революции Мария была вынуждена эмигрировать, а её украшения остались в тайнике в охваченной народными волнениями стране. После того как драгоценности удалось вывести из страны Мария недолго им радовалась.
Согласно завещанию её дети получили украшения следующим образом: Андрей – все украшения с рубинами, Елена – с бриллиантами, Кирилл – с жемчугом, Борис – с изумрудами. Многие украшения были распроданы.
Изумруды Марии перешли по наследству её сыну Борису. Тот пожелал продать драгоценности матери. Однако к тому моменту уже прошли времена, когда монаршие особы могли позволить себе покупать такие экстравагантные драгоценности. В конце концов, в Европе изумрудами Марии Павловны так и не заинтересовались. Зато они вызвали неподдельный интерес в США.
Борис в 1927 году продал изумруды матери ювелирному дому Cartier. Сначала камнями с историей заинтересовалась Эдит Рокфеллер, а их следующей обладательницей стала Барбара Хаттон, богатая наследница династии Вулвортов. Барбара распорядилась, чтобы колье переделали в диадему.
Некоторые утверждают, что камни именно из этой тиары частично украсили драгоценности Элизабет Тейлор. Однако в официальных источниках и в особенности в заявления от представителей дома Christie's, который занимался продажей украшений Тейлор, об этом ничего не говорится.
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.
Франж-тиара Габсбургов на свадьбе принцессы Лихтенштейна
Парадные платья российских императриц
Венчание Георгия Михайловича, потомка Романовых, и Виктории Беттарини
Сапфировый кокошник Великой княгини Марии Павловны
На кого были похожи великие княжны Николаевны?
Морганатические браки Романовых