2296 subscribers

Корона, диадема или тиара?

781 full read

Различия между короной, диадемой и тиарой обусловлены их историческим происхождением.

Корона – самое морально тяжелое и формальное украшение. Носить корону может только человек, наделенный властью. Диадема это разновидность короны в виде замкнутого в кольцо венца, а тиара незамкнутый подвид диадемы.

Слово «диадема» образовано от греческого «обвязывать», «перевязывать». Изначально диадема была женским головным украшением в виде повязки, а затем доросла до лаврового венка в Древнем Риме, который был символом славы и триумфа. В Европу диадема пришла вместе с модой на ампир в конце XVIII века, а в России диадемы получили распространение в 1830-х, когда одним из обязательных элементов придворного церемониального костюма для женщин стал кокошник. Придворные дамы массово стали заказывать у ювелиров диадемы в русском стиле.

Тиара первоначально представляла собой высокую остроконечную шапку, которую носили древние персидские воины, жрецы и цари. Такие шапки обильно украшали золотом и драгоценными камнями. По подобию древних тиар созданы некоторые головные уборы, например, церемониальная шапка Римских пап.

Тиара Папы Римского. Фото Яндекс.Картинки.
Тиара Папы Римского. Фото Яндекс.Картинки.

Стоит отметить, что не всегда правило с незамкнутым или замкнутым обручем работает. Например, многие украшения, созданные в Российской империи, принято называть диадемами, когда по факту они являются тиарами. Так диадема Марии Федоровны, в которой венчались царские невесты, в действительности тиара.

Диадема Марии Федоровны. Фото Яндекс.Картинки.
Диадема Марии Федоровны. Фото Яндекс.Картинки.

Иногда тиару делают трансформером, чтобы носить её можно было еще и как колье. Примером этому могут служить франж-тиары, которые легко превращались в колье. Или делают некоторые элементы съемными, чтобы носить их как брошь или подвеску.

Елизавета II в короне. Фото Яндекс.Картинки.
Елизавета II в короне. Фото Яндекс.Картинки.

Так что же такое корона? Это прежде всего церемониальный головной убор и носить его имеет право только коронованная особа высшего ранга. Король или королева, реже прямые потомки. При этом корону принято носить только во время государственных мероприятий. На званые вечера и приемы дамы предпочитают надевать тиару или диадему. По форме короны также отличаются от тиар и диадем и обхватывают голову монарха не только вокруг, но и сверху.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Владимирская тиара Великой княгини
Сапфировый кокошник Великой княгини
Изумруды Великой княгини
Диадема Дели Дурбар
Медовые Соты герцогини Камиллы
Алмазная Пена княгини Монако