1962 subscribers

Коронационные платья российских императриц

367 full reads
574 story viewsUnique page visitors
367 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В комментариях к предыдущей статье о выставке парадных платьев российских императриц в Оружейной палате поинтересовались, сохранились ли иные коронационные платья. На выставке наряды других императриц представлены не были, но я нашла информацию о том, как они выглядели и что от них осталось.

Мария Федоровна, супруга Павлa I

Мария Федоровна прожила долгую и насыщенную жизнь и имела такой гардероб, который может позволить себе далеко не каждая знатная дама. Её наряды разного периода сохранились и представлены на выставках, но вот сведения о её коронационном платье разнятся. Одни источники сообщают, что платье не сохранилось нигде, кроме как на картинах. В других указано, что от коронационного наряда сохранилась верхняя часть и туфли.

Детали костюма Марии Федоровны. Фото Яндекс. картинки.
Детали костюма Марии Федоровны. Фото Яндекс. картинки.

Однако с обувью тоже не все так просто. В одних источниках они указаны как просто туфли императрицы, а в других как туфли для коронации. Если кто-то из читателей знает точный ответ на этот вопрос, буду очень благодарна, если поделитесь.

На фото ниже вы можете видеть портрет Марии Федоровны и картину, изображающую коронацию Павла I и Марии Федоровны.

Елизавета Алексеевна, супруга Александра I

Коронационный наряд выполнен из серебряного глазета, вышит серебряными нитями и состоит из двух платьев. Поверх нижнего платья, декольте и рукава которого украшены кружевами, надевается верхнее платье без рукавов и со шлейфом. Верхнее платье по форме напоминает скорее жилет, чем полноценное платье, и в районе груди крепится к лифу нижнего платья булавками или нитью.

К плечевым швам верхней части наряда пришиты фигурные ленты, изображающие откидные рукава. Ленты перекрещиваются на спине и обхватывают талию, скрывая место шва лифа и юбки платья.

Александра Федоровна, супруга Николая I

Платье из серебряной парчи с вышивкой серебряными нитями, как и коронационный наряд Елизаветы Алексеевны, состоит из двух частей.

Лиф нижнего платья украшен драпировкой, под которой спрятано крепление для креста ордена Святого Андрея Первозванного. Рукава платья короткие и имитируют разрезанные двухслойные рукава XVI века, а подол украшен вышивкой. Такой же вышивкой украшен «жилет» верхнего платья. Рудиментарные рукава-ленты перекрещиваются на спинке и обхватывают талию, пряча шов, соединяющий лиф и юбку платья.

Мария Федоровна, супруга Александра III

Николай I в 1834 году утвердил фасон, цвет и отделку платьев для дам различного статуса. С тех пор был строго определен внешний вид и коронационного платья. Первой императрицей, которая короновалась в платье нового стандарта, была Мария Александровна. О её наряде вы можете прочитать в этой статье, а сейчас подробнее поговорим о платье её невестки Марии Федоровны.

Платье было изготовлено руками мастеров модного дома «Izambard Chancean», но серебряная парча, из которой сшито платье, была заказана в фирме «А. и В. Сапожниковы», а вышивка серебром выполнена в мастерской «А. Ломан». Изначально планировалось, что вышивка на платье Марии Федоровны будет подражать вышивке на платье её предшественницы. Именно такую сначала и заказали, но Мария Федоровна передумала, и её платье было украшено иначе.

Подробнее о коронационном наряде последней императрицы, а также платьях её предшественниц вы можете прочитать в этой статье.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Выжившие Романовы. Великий князь Дмитрий Павлович: брошенный сын, дамский угодник и погибель Распутина
Долларовая принцесса. Из американской наследницы в британскую аристократку
Как Екатерина II битую мужем жену спасала
Царственные внучки королевы Виктории
Франж-тиара великой княжны Анастасии и два подарка её именитым родственницам