1959 subscribers

Меандровая тиара великой княгини

833 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
833 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Великая княгиня Виктория Федоровна была не только супругой великого князя и невесткой небезызвестной Марии Павловны, но и внучкой императора Александра II и королевы Виктории и дочерью великой княжны и английского принца. Но прежде, чем начать разговор о её драгоценностях, посвятим несколько минут истории.

Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская. Фото Яндекс.Картинки.
Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская. Фото Яндекс.Картинки.

Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская родилась в 1876 году и была дочерью Альфреда, герцога Саксен-Кобург-Готского и Эдинбургского, и великой княжны Марии Александровны. По отцу она была внучкой королевы Виктории, а по матери императора Александра II.

Со своим вторым мужем великим князем Кириллом Владимировичем Виктория познакомилась еще в юности и влюбилась в него едва ли не с первого взгляда. Симпатия была взаимна, однако подобный брак не приняла ни английская, ни русская сторона. Под давлением королевы Виктории в 1894 году принцесса вышла замуж за другого своего кузена - гессенского герцога Эрнста Людвига. В этом браке родилось двое детей, но один ребенок умер совсем маленьким, а дочь Елизавета скончалась от тифа в возрасте восьми лет через два года после развода родителей.

Виктория Мелита смогла добиться расторжения своего брака только после смерти могущественной бабушки. После развода Виктория поселилась в Кобурге в доме овдовевшей матери, а ее браку с Кириллом начала препятствовать уже русская сторона в лице родителей жениха. Брак между двоюродным братом и сестрой был заключен в 1905 году в нарушение как английских, так и российских законов.

Николай II не признал этого брака, а его супруга Александра Федоровна, сестра Эрнста Людвига, была крайне возмущена поведением невестки. Кирилл Владимирович в качестве свадебного подарка преподнес своей невесте великолепную меандровую тиару. Через два года Кирилл стал четвертым в очереди на трон, и Николай II был вынужден признать его брак с Викторией (чем немало взбесил свою и без того истеричную жену).

Виктория Федоровна в Меандровой тиаре и ее две дочери. Фото Яндекс.Картинки.
Виктория Федоровна в Меандровой тиаре и ее две дочери. Фото Яндекс.Картинки.

Семья переехала в Петербург, и теперь Виктория должна была принимать участие в придворной жизни. Её потрясающая меандровая тиара была закреплена на кокошник, и именно в таком виде Виктория Федоровна запечатлена на одной из самых известных своих фотографиях.

После революции Кирилл Владимирович вместе с семьей был вынужден покинуть страну. Чтобы разжиться хоть какими-то финансами, Виктория была вынуждена продавать свои украшения. Меандровую тиару она предложила своей старшей сестре Марии, королеве Румынии, которая также приобрела сапфировую тиару Марии Павловны.

Елена Греческая и Датская. Фото Яндекс.Картинки.
Елена Греческая и Датская. Фото Яндекс.Картинки.

Королева Мария подарила меандровую тиару своей невестке принцессе Елене Греческой и Датской в 1923 году в честь свадьбы. Продолжая традицию, Елена подарила эту тиару своей невестке, Анне Бурбон-Пармской, когда та выходила замуж за сына Елены, короля Михая.

Анна Бурбон-Пармская и король Михай на своей свадьбе. Фото Яндекс.Картинки.
Анна Бурбон-Пармская и король Михай на своей свадьбе. Фото Яндекс.Картинки.

В настоящее время румынская наследная принцесса Маргарита надевает меандровую тиару на официальные приемы.

Румынская наследная принцесса Маргарита. Фото Яндекс.Картинки.
Румынская наследная принцесса Маргарита. Фото Яндекс.Картинки.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Владимирская тиара Великой княгини
Сапфировый кокошник Великой княгини
Изумруды Великой княгини
Диадема Дели Дурбар
Медовые Соты герцогини Камиллы
Корона, диадема или тиара?
Алмазная Пена княгини Монако