1959 subscribers

Медовые Соты герцогини Камиллы

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пока я писала статью про диадему Дели Дурбар, я нашла фото ещё одной тиары, несколько похожей на неё. Это тиара «Медовые соты», или как её ещё иногда называют «Гревилл тиара». Кстати, разницу между тиарой и диадемой я объясняю в этой статье.

Леди Маргарет Гревилл. Фото Яндекс.Картинки.
Леди Маргарет Гревилл. Фото Яндекс.Картинки.

Эта тиара была создана в 1901 году фирмой «Бушерон» для леди Маргарет Гревилл из бриллиантов её собственной коллекции. Первоначально тиара была исполнена в виде орнамента из листьев полыни и капель бриллиантов, но уже в 20-х годах леди Гревилл решила, что тиара с листьями выглядит старомодно, и отдала украшение на переделку. Переделкой занимался главный художник парижского отделения «Бушерон» Люсьен Хиртц. Результатом его работы стала тиара высотой в три ряда с геометрическим рисунком сот. В каждой соте помещались три шатона бриллиантов: в центре побольше и два поменьше по бокам.

У леди Гревилл не было детей и прямых наследников, поэтому после смерти она всё свое имущество завещала друзьям, большинство из которых являлось членами королевской семьи. Тиара «Медовые соты» досталась королеве Елизавете (королева-мать Елизавета Боуз-Лайон).

Королева Елизавета в тиаре Медовые соты. Фото Яндекс.Картинки.
Королева Елизавета в тиаре Медовые соты. Фото Яндекс.Картинки.

Елизавета примерила украшение не сразу. Маргарет умерла в 1942 году, затем начались различные бюрократические проволочки, а в итоге король Георг VI решил, что дамам из королевской семьи не подобает хвастать столь дорогими украшениями в военное время. В конце концов, впервые тиара вышла в свет с новой владелицей в 1947 году.

Фото Яндекс.Картинки.
Фото Яндекс.Картинки.

В 1953 году после смерти королевы Марии её невестка Елизавета получила в наследство её бриллианты и решила использовать их для того, чтобы несколько видоизменить и улучшить тиару. Заказ отошел к фирме «Картье», где верхний ряд бриллиантов переделали в пирамидки и добавили ещё по бриллианту. В таком варианте тиара существует до сих пор.

После смерти королевы-матери эту тиару, как и многое из наследства матери, унаследовала королева Елизавета II. Но она тут же отдала носить её Камилле, герцогине Корнуольской, как и серьги и колье из того же наследства леди Гревилл. Камилла носит её чаще, чем диадему Дели Дурбар, которая так же принадлежала королеве матери и которую ей дает поносить королева Елизавета II.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Владимирская тиара Великой княгини
Сапфировый кокошник Великой княгини
Изумруды Великой княгини
Диадема Дели Дурбар
Корона, диадема или тиара?
Алмазная Пена княгини Монако