1962 subscribers

Морганатические браки: как Владимировичи лишились прав на трон Российской империи

679 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
679 read the story to the endThat's 44% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Треть часть цикла статей «О Кирилловичах». В предыдущей статье про несбыточные мечты Марии Павловны о троне была кратко описана ситуация с престолонаследием в условиях, когда у Николая II был всего один сын и тот cмepтельно больной. В это же время у его дяди Владимира помимо Кирилла - родоначальника ветви Кирилловичей - было ещё два сына, которые, как и их брат, заключили довольно странные браки.

Великий князь Владимир Александрович и великая княгиня Мария Павловна с детьми. Фото Яндекс.Картинки.
Великий князь Владимир Александрович и великая княгиня Мария Павловна с детьми. Фото Яндекс.Картинки.

Для начала определим, что такое морганатический брак. Это брак между лицами неравного положения, при котором супруг более низкого положения не получает от брака прав и привилегий, которые есть у супруга более высокого положения. Согласно закону Российской империи на брак каждого члена императорской семьи было необходимо разрешение царствующего императора. Без разрешения брак признавался незаконным, а рожденные в таком браке дети не имели прав и привилегий члена императорского дома, то есть не могли наследовать трон. Также член императорской фамилии должен был вступать в брак исключительно с равнородными особами. Понятие равнородности, надо признать, было достаточно странным.

Равнородными считались представители правящих династий, а также многочисленных немецких княжеских и графских родов, которые уже фактически ничем не владели. В это же время представители правящих фамилий иных упраздненных государств (например, Багратионы из Грузии) равнородными не считались, а заключенный с представителями такой семьи брак признавался морганатическим.

Но разве это кого-то останавливало? Члены императорской семьи начали массово заключать морганатические браки после смерти Александра III (а кто-то успел и раньше). Кирилл, Борис и Андрей Владимировичи от дядей и кузенов не отставали.

Андрей Владимирович и Матильда Кшесинская

Начнем с самого младшего брата, потому что его брак можно назвать классическим примером морганатического союза.

Великий князь Андрей Владимирович и Матильда Кшесинская. Фото Яндекс.Картинки.
Великий князь Андрей Владимирович и Матильда Кшесинская. Фото Яндекс.Картинки.

У Матильды была насыщенная личная жизнь, результатом которой стало появление на свет сына Владимира 18 июня 1902 года. В 1911 году Владимир получил по Высочайшему указу фамилию Красинский, отчество Сергеевич и потомственное дворянство. Отцом этого ребенка себя назвал великий князь Сергей Михайлович, внук Николая I. Сама Матильда утверждала, что ребёнок был от её будущего мужа и давнего любовника великого князя Андрея Владимировича.

30 января 1921 года Матильда и Андрей поженились в Каннах. Андрей усыновил Владимира, дав ему свое отчество. Император Кирилл I в 1926 году присвоил Матильде и её потомству титул и фамилию князей Красинских, а в 1935 году — светлейших князей Романовских-Красинских.

Борис Владимирович и Зинаида Рашевская

Морганатический брак, которого, возможно, не было вовсе. Считается, что с Борисом Зина познакомилась примерно в конце 1915 года, когда ей было 17 лет, а ему уже под сорок. В 1916 году Зинаида вышла замуж за Петра Григорьевича Елисеева. Этот брак принято считать фиктивным.

Борис Владимирович и Зинаида Рашевская с племянницей Наташей. Фото Яндекс.Картинки.
Борис Владимирович и Зинаида Рашевская с племянницей Наташей. Фото Яндекс.Картинки.

В 1928 Петр Елисеев в разговоре с Владиславом Глинкой рассказал, что в 1916 году крупно проигрался в карты. К нему явился чей-то адъютант, который предложил ему за вознаграждение в сто тысяч жениться на женщине, чье имя Елисеева волновать не должно. Через два дня Петр Григорьевич явился в назначенное место и увидел, как из подъехавшей машины вышла его невеста, и «он без всякого труда мог понять, что она на седьмом-восьмом месяце беременности».

Второй раз Зинаида вышла замуж уже за Бориса, и произошло это 12 июля 1919 года в Генуе. Император Кирилл этот брак не признал, титула и фамилии жене брата не дал. Но это неважно, потому что первый муж Зинаиды так и не смог сказать, где и когда они развелись. По его словам он видел свою жену только в день свадьбы. Сестра Зинаиды утверждает обратное и настаивает, что развод все-таки был и состоялся в 1926 году.

Детей у Бориса и Зинаиды не было. По одной версии ребенок, которым Зинаида была беременна в 1916 году, умер вскоре после рождения. По другой на свет появилась девочка Аня, которая прожила долгую жизнь и умерла в 1995 году, так и не узнав, кто её родители.

Кирилл Владимирович и Виктория Федоровна

Виктория и Кирилл - родоначальники ветви Кирилловичей, при этом их брак до сих пор вызывает множество вопросов и споров.

Виктория была внучкой королевы Виктории и была равнородной супругой Кириллу. Однако прежде она уже состояла в браке и была разведена, а Кириллу Владимировичу приходилась двоюродной сестрой. Православная церковь запрещала браки столь близкого родства, а согласия на союз не дал ни король Эдуард VII, ни император Николай II. Брак был заключен в нарушение английских и российских законов, поэтому Кириллу и его жене запретили приезжать в Россию. Князь был лишен титула и прав на трон, а его брак не был признан до 1907 года.

Кирилл Владимирович и Виктория Федоровна. Фото Яндекс.Картинки.
Кирилл Владимирович и Виктория Федоровна. Фото Яндекс.Картинки.

В 1907 году Николай II признал брак своего двоюродного брата законным. Кириллу вернули все привилегии, а его супруга и дочь (это произошло вскоре после рождения старшей дочери Марии) были включены в Императорский дом с предоставлением титула «Высочества».

Обычно именно этим признанием со стороны Николая II сторонники Кирилловичей объясняют свои притязания на главенство в Доме Романовых. Мол, раз император в итоге признал брак, значит права к Кириллу и его детям вернулись. Если бы всё было так просто.

Владимир Кириллович и Леонида Багратион-Мухранская

Сын Кирилла и Виктории пошел по стопам родителей и выбрал себе невесту «посложнее». С Леонидой Багратион-Мухранской Владимир Кириллович познакомился в 1947 году, а 12 августа следующего года они поженились. Невеста прежде уже состояла в браке, была десять лет как разведена и имела дочь от первого мужа.

Владимир Кириллович и Леонида Багратион-Мухранская. Фото Яндекс.Картинки.
Владимир Кириллович и Леонида Багратион-Мухранская. Фото Яндекс.Картинки.

Вопросов к этому браку великое множество. Во-первых, Леонида, прежде чем выйти замуж за Владимира, уже состояла в браке и развелась.

Во-вторых, Багратион-Мухранские не считались в Российской империи равнородными членам императорской семьи. Род был признан в княжеское достоинство Российской империи в 1850 году, а в 1911 году замуж за одного из Багратион-Мухранских вышла Княжна императорской крови Татьяна Константиновна. Этот брак был признан морганатическим.

Кирилловичи на это отвечают следующее: 5 декабря 1946 года особым актом Владимир Кириллович, от имени главы Российского императорского дома, признал царское достоинство Багратион-Мухранских. Всё это произошло в преддверии свадьбы испанской инфанты Марии и Ираклия Багратион-Мухранского, брата Леониды. Георгий Александрович, отец Леониды и Ираклия, был признан главой царского дома Багратионов.

По правилам престолонаследия, даже если считать Владимира Кирилловича правильным наследником, его брак с Леонидой является морганатическом. А значит что?

По законам Российской империи супруг и дети от подобного брака не являются частью императорской фамилии и не имеют соответствующих прав, в том числе на наследование престола. Впрочем никакого престола уже давно нет, ровно как и империи.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Часть 1. Новый скандал с участием потомков Романовых
Часть 2. Мария Павловна и её неутолимая жажда трона
Рубиновая парюра Марии Александровны
Свадьбы, которые испортила Меган. И как ей за это отомстили
Странная любовь в семье Романовых
Что известно о датской королевской семье?
Бриллиантовая тиара Елены Владимировны
Русский придворный костюм
Тяжело ведь быть принцессой!
Изумрудная тиара Жозефины