2221 subscriber

Морганатические браки Романовых. Часть 2

763 full reads

В продолжение темы морганатических браков Романовых в этой статье поговорим о браках, заключенных в более поздний период преимущественно внуками Николая I.

Николай Константинович и три его жены

Великий князь Николая Константинович был внуком Николая I от его сына Константина Николаевича. На иностранной принцессе Николай никогда женат не был и вообще большую часть осознанной жизни провел в ссылке. А все из-за скандала с Фанни Лир.

В возрасте двадцати четырех лет Николай был пойман на краже у собственной матери, после чего был объявлен душевнобольным и отправлен в ссылку. Он часто переезжал с место на место, активно занимался научной и предпринимательской деятельностью, но в и женском обществе себе не отказывал.

Зимой 1878 года в Оренбурге великий князь женился на дочери городского полицмейстера Надежде Александровне Дрейер. Это был тайный брак, но слухи каким-то образом достигли Петербурга. В итоге союз был расторгнут указом Синода, но Николай и Надежда продолжили жить как супруги.

В этом браке на свет появилось два сына: Артемий и Александр. В 1899 году брак Надежды и Николая был узаконен. Жене и детям великого князя было велено именоваться фамилией Искандер. Но одним браком с Надеждой Николай не ограничился.

В 1895 году он женился на Дарье Елисеевне Часовитиной. Ей было пятнадцать, и от этого брака у князя было трое детей. Ещё через шесть лет он женился снова на шестнадцатилетней Валерии Хмельницкой. Результатом этого брака стал приезд комиссии из Петербурга. Члены комиссии аннулировали незаконные браки, Хмельницких выслали на Кавказ из Ташкента, а Николай снова был вынужден уехать.

Великий князь Николая Константинович умер в 1918 году. К тому моменту у него было пять детей, рожденных в более менее законных браках, и ещё несколько незаконнорожденных.

Первая часть цикла статей о Морганатических браках Романовых.

Михаил Михайлович и София Меренберг

О потрясающем подарке великого князя своей жене я уже упоминала. Михаил Михайлович был сыном великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Федоровны и приходился внуком императору Николаю I. Софья Николаевна была дочерью принца Николая Вильгельма Нассауского от его морганатического брака с Натальей фон Меренберг.

Свадьба Михаила и Софьи состоялась в 1891 году, и этот союз не был принят царственными родственниками. Александр III был в шоке и писал полные недовольства письма дяде Софьи, герцогу Адольфу Нассаускому, о незаконности и непринятии этого брака. Адольф в ответ только молча соглашался, якобы полностью поддерживая императора, но в августе 1892 года даровал племяннице и её детям титул графини де Торби.

Софья умepла в 1927 году. Михаил пepeжил её на пару лет. В браке у них родилось трое детей: Анастасия, Надежда и Михаил, которые по матери были правнуками Пушкина, а по отцу правнуками императора Николая I.

Анастасия (Зия) 4 июля 1917 года вышла замуж за баронета Харолда Огастеса Уэрнера, который был сыном известного алмазного магната Юлиуса Уэрнера. Свадьба состоялась в придворной церкви Сент-Джеймсского дворца. В браке появились на свет трое детей: Джордж Майкл Александр, Джорджина и Майра Эйлис.

Надежда (Нада) в 1916 году вышла замуж за лорда Джорджа Маунтбеттена (он же принц Георг Баттенберг), 2-го маркиза Милфорд-Хейвен. Он был племянником императрицы Александры Фёдоровны через её сестру Викторию. Племянником же Джорджа и Надежды был Филипп принц Греческий и Датский, который женился на будущей королеве Елизавете II и стал герцогом Эдинбургским. Другая сестра Джорджа, Луиза Маунтбеттен, стала второй женой короля Швеции Густава VI.

Михаил никогда женат не был и детей не имел. Проживал в семье своей сестры Анастасии, а с его смepтью пресёкся род графов де Торби.

Павел Александрович и Ольга Палей

Об этом браке я уже упоминала в статьях, посвященных Марии и Дмитрию - детям Павла от первого брака. Павел Александрович был шестым сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Ольга была дочерью действительного статского советника Валерьяна Карновича и Ольги Месарош.

Слева: Павел Александрович с первой женой Александрой. Справа: Павел со второй женой Ольгой. Фото Яндекс. картинки.
Слева: Павел Александрович с первой женой Александрой. Справа: Павел со второй женой Ольгой. Фото Яндекс. картинки.

И у Ольги, и у Павла это был второй брак. У Павла от первого брака с почившей Александрой Греческой и Датской осталось двое детей - дочь Мария и сын Дмитрий. У Ольги и её первого мужа Эриха Герхарда фон Пистолькорса было четверо детей. Предполагается, что её младшая дочь Марианна входила в компанию Феликса Юсупова и присоединилась к другу и сводному брату в ночь yбийствa Распутина.

Знакомство Ольги и Павла состоялось примерно в середине 1890-х годов. Ольга в то время ещё состояла в браке, но в 1897 году родила от Павла сына Владимира. В конце концов, Ольга развелась с мужем. Павел, который так и не смог добиться от Николая II разрешения на брак, 10 октября 1902 года женился на возлюбленной, после чего они уехали заграницу.

В 1904 году Ольге и её детям даровали титул графов фон Гогенфельзен, а ещё через четыре года Николай II простил своего дядю и позволил его семье вернуться на родину. У Ольги и Павла в их морганатическом браке родилось трое детей. В 1915 году Николай II пожаловал жене и детям дяди княжеский титул и фамилию Палей. Казалось, что жизнь наладилась, но война, а за ней и революция дали понять, что это не так.

Павла Александровича и его сына Владимира арестовали. 18 июля 1918 года Владимир был yбит (сброшен в шахту) в Алапаевске. По одной из версий ему предлагали свободу, и для этого ему нужно было лишь подписать бумагу, в которой он отрекался от отца. Павел Александрович был рaccтрелян в январе 1919 года в Петропавловской крепости.

Ольга жила в своем дворце в Царском селе до января 1919 года. Пережив мужа и сына, она вместе с дочерьми Ириной и Натальей бежала сначала в Финляндию, а затем осела в Париже, где опубликовала свои мемуары. Ольга умepла 2 ноября 1929 года.

Ирина Палей 31 марта 1923 года вышла замуж за князя императорской крови Фёдора Александровича Романова. У них родился сын Михаил, но с 1930 года супруги жили раздельно. У Ирины также был роман с графом Юбером де Монбризоном, а 7 мая 1934 года она родила от него дочь Ирину. Девочка получила фамилию Романова, так как её мать ещё официально состояла в браке с Фёдором Александровичем.

Наталья Палей с 1920 года жила во Франции, где работала моделью. Позднее она переехала в США, где снималась в Голливуде. Первый её брак был заключен в 1927 году с модельером Люсьеном Лелонгом. Они недолго прожили вместе, но развелись официально только в 1937 году. У Натальи было ещё множество романов, но во второй раз она вышла замуж за продюсера Джона Уилсона. Детей у Натальи не было, а умepла в она в Нью-Йорке в 1981 году.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Тиара из звезд семьи Маунтбеттен
Почему на свадьбе Николая II и Александры Федоровны все дамы в траурных одеждах?
Кейт Миддлтон и её модные промахи
Франж-тиары британской королевской семьи
Морганатические браки: как Кирилловичи лишились прав на трон Российской империи
Что произойдет, когда принц Чарльз станет королем?
Изумруды британской королевской семьи: какую тиару Меган Маркл присмотрела для своей свадьбы?