1962 subscribers

Не немецкая принцесса.

433 full reads
724 story viewsUnique page visitors
433 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Есть достаточно распространенный миф, что все жены великих князей и князей императорской крови были немками. На самом деле это неправда. Действительно, число немок превалировало над числом великих княгинь из других стран. Но утверждать, что все они были родом из немецких княжеств нельзя.

Милица и Анастасия Черногорские

Дочери черногорского князя Николы I Петровича и Милены Вукотич. Их сестра Елена в браке с Виктором Эммануилом - о котором я упоминала здесь - стала королевой Италии. А их племянница Елена Петровна была супругой князя императорской крови, Иоанна Константиновича.

Сестры, четыре княжны черногорские, жили в Петербурге и воспитывались при Смольном институте. После его окончания их отец решил, что девочкам стоит остаться в России, в том числе и по причинам дипломатического характера.

Милица вышла замуж за великого князя Петра Николаевича, внука Николая I. У них было четверо детей. Во время революции вся семья смогла успешно покинуть территорию страны.

Анастасия была выдана замуж за Георгия Максимилиановича, 6-го герцога Лейтенбергского, который был сыном Марии Николаевны и внуком Николая I. Брак был заключён без любви, и отношения между супругами были прохладными. Тем не менее в браке родилось двое детей - Сергей и Елена.

Во второй раз Анастасия вышла замуж за великого князя Николая Николаевича Младшего, брата мужа ее сестры Милицы. Они познакомились в гостях у своих родственников, вскоре завязался роман, но пожениться они смогли только после того, как муж Анастасии дал ей развод.

При дворе Милица и Анастасия занимали высокое положение и в течении нескольких лет были достаточно близки с императорской семьей. Именно сестры познакомили Александру Федоровну с Распутиным. Однако развод Анастасии в царской семье восприняли отрицательно, из-за чего отношения сестер с императорской четой разладились.

Александра Петровна

Урожденная принцесса Ольденбургская, дочь Петра Ольденбургского, внучка Екатерины Павловны и правнучка Павла I. 25 января 1856 года Александра приняла православие и вышла замуж за Николая Николаевича Старшего, который приходился ей двоюродным дядей. В этом браке родились двое сыновей - Петр и Николай, которые в будущем женились на двух сестрах-принцессах черногорских.

Александра Петровна, Николая Николаевича Старшего. Фото Яндекс.картинки.
Александра Петровна, Николая Николаевича Старшего. Фото Яндекс.картинки.

Супружеская жизнь не сложилась. Николай поначалу относился к жене с учтивостью, но после перестал. Он считал себя выше нее, не смотря на то, что род принцев Ольденбургских считался частью императорской фамилии. Саму Александру люди обвиняли в излишней гордыне и сухости, как бы сейчас сказали, в отсутствии эмпатии. В конце концов, после десяти лет брака великий князь обвинил жену в измене со священником и прогнал. У него самого от балерины Екатерины Числовой родилось пять внебрачных детей.

Виктория Федоровна

Урожденная Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская была дочерью принца Альфреда и великой княжны Марии Александровны. По отцу она была внучкой королевы Виктории, а по матери Александра II.

Виктория Мелита была замужем два раза. Первым ее мужем был ее двоюродный брат Эрнст Людвиг. О нем и их супружеской жизни я упоминала в этой статье. Сейчас ограничусь лишь словами о том, что брак потерпел крах, и 21 декабря 1901 года пара развелась.

Вторым мужем Виктории стал также ее двоюродный брат, но уже с русской стороны. С Кириллом Владимировичем Виктория познакомилась еще в юности и влюбилась в него едва ли не с первого взгляда. Однако их возможный брак не приняла ни английская, ни русская сторона.

Пара все-таки смогла пожениться в 1905 году в нарушение всех законов. В браке родилось две девочки - Мария и Кира, а также сын Владимир. После падения монархии Кириллу Владимировичу удалось вместе с семьей без существенных потерь переехать в Европу. В изгнании он провозгласил себя Императором Кириллом I.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Парюра Марии Александровны
Аббатство Даунтон VS Белгравия
Самые красивые из некрасавиц
Вензель императрицы
Подвенечный наряд невест Романовых
Русский придворный костюм
Сапфировый кокошник Великой княгини