1960 subscribers

Принцы и принцессы Ольденбургские

2,2k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

К XIX веку императорская семья Романовых крайне разрослась. Помимо непосредственно императора, его жены, детей, братьев, а также внуков и правнуков предыдущих императоров в состав Императорского дома входили еще три ветви Романовых, происходившие по женской линии: Ольденбургские, Лейхтенбергские и Мекленбургские.

В этой статье я расскажу вам о судьбе Ольденбургского дома в России.

Ольденбургский дом был одной из старейших династий Европы, представители которой царствовали в разных странах. Именно из Ольденбургского дома по прямой мужской линии, начиная с Петра III, происходили Романовы, которых с этого момента правильно было называть Гольштейн-Готторп-Романовыми. Русская ветвь Ольденбургской династии берет свое начало с Петра Фридриха Георга Ольденбургского.

В 1808 году перед великой княжной Екатериной Павловной встала необходимость выбрать себе супруга. После раздумий и отказов осталось два кандидата: Леопольд Саксен-Кобургский и принц Георг Ольденбургский. Екатерина выбрала Георга. 18 апреля следующего года они поженились. У пары было два сына - Александр и Петр - а в 1812 году Георг Ольденбургский скончался.

Принц Петр Георгиевич Ольденбургский. Фото Яндекс.картинки.
Принц Петр Георгиевич Ольденбургский. Фото Яндекс.картинки.

Старший сын Александр скончался в возрасте девятнадцати лет, а вот младший Петр прожил жизнь насыщенную во всех смыслах.

Александр II доверял принцу Петру Георгиевичу самые ответственные административные посты. Так на протяжении многих лет принц был членом Государственного совета, главным начальником женских учебных заведений Ведомства императрицы Марии, а также попечителем Императорского училища правоведения и Императорского Александровского лицея.

У Петра Георгиевича и его супруги Терезы Нассауской было восемь детей.

Александра Петровна, жена великого князя Николая Николаевича. Фото Яндекс.картинки.
Александра Петровна, жена великого князя Николая Николаевича. Фото Яндекс.картинки.

Старшая дочь Александра была супругой великого князя Николая Николаевича Старшего. От этого брака было двое детей - сыновья Николай и Петр - но семейная жизнь молодых не сложилась. После десяти лет совместной жизни Николай Николаевич выгнал жену, обвинив её в измене, а сам стал практически открыто жить с Екатериной Числовой, балериной, которая родила ему пятерых детей.

Жена и дети принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Фото Яндекс.картинки.
Жена и дети принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Фото Яндекс.картинки.

Второй сын Петра, Александр Петрович, был женат на Евгении Лейхтенбергской, которая происходила из другой побочной ветви Романовых. У них был сын Петр, который стал первым мужем великой княжны Ольги Александровны, дочери Александра III. Детей у пары не было, так как по словам Ольги ее муж открыто предпочитал мужчин, а за все годы брака они ни разу не вступили в интимную связь.

Агриппина Константиновна Зарнекау. Фото Яндекс.картинки.
Агриппина Константиновна Зарнекау. Фото Яндекс.картинки.

Константин Петрович женился на княгине Агриппине Константиновне Дадиани. Она к тому моменту уже успела развестись, и их с Константином брак был морганатическим. Их старшая дочь Александра вышла замуж за Георгия Александровича Юрьевского, внебрачного сына Александра II и Екатерины Долгорукой.

Младшая дочь Петра Георгиевича, Тереза, вышла замуж за Георгия Лейхтенбергского. У пары родился сын Александр, а сама Тереза скончалась от чахотки в молодом возрасте.

Современные потомки русской ветви Ольденбургского дома носят морганатическую фамилию фон Царнекау (Зарнекау). Эту фамилию княгиня Агриппина получила для себя и своих детей после заключения брака с принцем Константином Ольденбургским.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Самые красивые из некрасавиц
Вензель императрицы
Подвенечный наряд невест Романовых
Сапфировый кокошник Великой княгини