1963 subscribers

Русский придворный костюм

536 full reads
910 story viewsUnique page visitors
536 read the story to the endThat's 59% of the total page views
4 minutes — average reading time

В Российской империи первые попытки официально утвердить внешний вид дам и кавалеров, пребывающих ко двору, относятся к концу XVIII века. А в 1809 году Александр I подарил прусским аристократкам, прибывшим на обручение великой княжны Екатерины Павловны с принцем Ольденбургским, так называемое «русское платье», которое заимствовало крой и некоторые черты от народного костюма и имело вид сарафана.

Подобного рода платье было официально утверждено как придворное платье в 1834 году, когда император Николай I в «Описании дамских нарядов для приезда в торжественные дни к высочайшему двору» утвердил фасон, цвет и отделку платьев для дам различного статуса.

Платье Александры Федоровны. Фото Яндекс.Картинки.
Платье Александры Федоровны. Фото Яндекс.Картинки.

Наряд состоял из бархатного верхнего платья со шлейфом с откидными рукавами по типу боярских. Разрез от пояса вниз открывал юбку из белого материала. Обязательна была вышивка золотой или серебряной нитью по подолу и краям платья «одинаковая с шитьём парадных мундиров придворных чинов».

Всем дамам полагалось иметь повойник или кокошник произвольного цвета с белой вуалью. Незамужним девушкам полагалось иметь повязку так же произвольного цвета с белой вуалью. Наряд дополнялся высокими белыми перчатками. Даже узор вышивки был строго регламентирован. Это колосья и виноградная лоза, символизирующие причастие.

Цвет верхнего платья зависел от статуса дамы. Красное платье с золотой вышивкой могли носить только фрейлины императрицы. Кроме того, фрейлинам полагалось носить на левой стороне бриллиантовый шифр на андреевской ленте.

Красное платье с серебряным узором предназначалось для фрейлин великих княгинь.

Фрейлины великих княжон носили светло-синее платье, а их наставницы синее с вышивкой золотой нитью.

Статс-дамам и камер-фрейлинам полагалось зелёное платье с золотой вышивкой и портретом императрицы на андреевской ленте на левой стороне груди.

Обычно камер-фрейлинами становились самые близкие и хорошо себя зарекомендовавшие фрейлины, поэтому их количество редко превышало 5-6 дам. Это была самая высокая для незамужних аристократок должность, так как замужество подразумевало отчисление из штата.

Гофмейстерины, то есть начальницы при фрейлинах, носили малиновый наряд с золотым шитьём и рукавами буфф. Эти женщины заведовали придворным штатом и канцелярией монаршей особы. В их обязанности входило представление дам, явившихся на аудиенцию. Эту должность занимали только замужние или вдовствующие дамы после нескольких лет работы в должности статс-дамы.

Наряд гофмейстерины при фрейлинах. Фото Яндекс.Картинки.
Наряд гофмейстерины при фрейлинах. Фото Яндекс.Картинки.

Нетрудно заметить, что в фасон платьев для статс-дам, наставниц великих и гофмейстерин было внесено одно маленькое изменение в виде измененных рукавов. Это было связано с тем, что эти должности обычно занимали женщины в годах, и подобные бесформенные рукава должны были помочь им скрыть возраст, который так беспощадно демонстрируют руки. Однако не всегда это правило соблюдалось.

Статс-дама Елизавета Алексеевна Паскевич. Фото Яндекс.Картинки.
Статс-дама Елизавета Алексеевна Паскевич. Фото Яндекс.Картинки.

Фасон платья дам, пребывающих ко двору, должен был соответствовать единому образцу. Однако само платье могло быть любого цвета, но обязательно с вышивкой, не повторяющей узор, предназначенный для придворных дам.

Дамы из императорской семьи также следовали придворному дресс-коду, но только вышивки на их платьях было не сравнимо больше, а узоры и цвет отличались.

Для несовершеннолетних великих княжон Николай I ввел собственный вид платья: никакого декольте, минимум украшений и отсутствие шлейфа. Он считал взрослое официальное платье слишком нескромным, а малейшие отклонения от образца вызывали у императора гнев.

С некоторыми изменениями общий фасон придворного платья сохранялся в России на вплоть до Революции 1917 года, когда вместе с упразднением монархии был упразднен и придворный этикет, и придворное платье.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Новый скандал с участием потомков Романовых
Сестры королевы Елизаветы II, которых не было
Сапфировый кокошник Великой княгини
Почему все дамы на свадьбе Ники и Аликс в траурных одеждах?
Изумруды британской королевской семьи
Царственные внучки королевы Виктории