1960 subscribers

Сапфировый гарнитур Виктории Федоровны

268 full reads
333 story viewsUnique page visitors
268 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

В одной из прошлых статей я рассказывала про меандровую тиару Виктории Федоровны и про тиару её дочери Киры. В этой статье я хочу рассказать про ее сапфировый гарнитур, который прежде принадлежал матери Виктории, великой княжне Марии Александровне.

Виктория Федоровна в сапфировом гарнитуре. Яндекс.Картинки.
Виктория Федоровна в сапфировом гарнитуре. Яндекс.Картинки.

Этот гарнитур, который включал в себя тиару, колье и две броши, император Александр II подарил в 1874 году своей дочери великой княжне Марии Александровне на свадьбу с принцем Альфредом, герцогом Эдинбургским.

Обратите внимание на узор, изображающий символы Великобритании. Это чертополох Шотландии, роза Англии и ирландский трилистник.

Сапфировый гарнитур. Яндекс.Картинки.
Сапфировый гарнитур. Яндекс.Картинки.

Фотографий Марии Александровны в сапфировой тиаре нет. Видимо, этот гарнитур ей не очень нравился. Впрочем, ей было из чего выбрать, ведь великим княжнам в приданное полагались украшения из всех видов камней.

А вот дочь Марии Александровны, Виктория, с удовольствием носила сапфировый гарнитур. Однако он появляется на её фотографиях уже в тот период, когда Виктория становится супругой великого князя Кирилла Владимировича. Можно предположить, что набор украшение был своего рода подарком от матери на свадьбу, которую не одобрила ни русская, ни английская сторона.

После революции и бегства за рубеж Виктория Федоровна была вынуждена продать свои украшения. Колье и брошь она продала фирме Картье, а судьба тиары остается неизвестной.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Украшения царской невесты
Что досталось Уильяму и Гарри в наследство от Дианы?
Изумруды Великой княгини
Тяжело ведь быть принцессой
По следам Меган, которая тянет одеяло на себя
Вечно недовольная царица Александра