2247 subscribers

Утраченная тиара Ирины Юсуповой

17k full reads

В прошлом я написала цикл статей, посвященный невестам дома Романовых. В них я упомянула, что головы дочерей и внучек императора украшала диадема Марии Федоровны с розовым бриллиантом и венчальная корона. Но что же украшало головы княжон императорской крови в день их свадьбы? Рассмотрим на примере Ирины Юсуповой.

Ирина и Феликс в день свадьбы. Нижнее фото: свадебная тиара. Яндекс.картинки.
Ирина и Феликс в день свадьбы. Нижнее фото: свадебная тиара. Яндекс.картинки.

Ирина была дочерью великой княгини Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича. По матери она приходилась внучкой Александру III и племянницей Николаю II, а по отцу была правнучкой Николая I. Феликс был сыном знаменитой Зинаиды Юсуповой и Феликса Сумарокова-Эльстона, а после смерти своего старшего брата он стал наследником баснословного состояния. В 1914 году Ирина и Феликс поженились.

Ирина была княжной до кончиков пальцев. Элегантная, спокойная, идеальная во всем она с первого взгляда контрастировала с несдержанным и страстным Феликсом. О нем ходило множество слухов: он любил наряжаться в женскую одежду, эпатируя публику, баловался запрещенными веществами и даже состоял в интимных отношениях с великим князем Дмитрием Павловичем, который был двоюродным братом Николая II и Ксении Александровны.

Великий князь Дмитрий Павлович и Феликс Юсупов. Фото Яндекс.картинки.
Великий князь Дмитрий Павлович и Феликс Юсупов. Фото Яндекс.картинки.

Узнав о последнем, родители Ирины хотели отменить свадьбу, но их отговорили. Надо сказать, что Феликс был очарован своей невестой.

Великий князь Александр Михайлович приехал однажды к матушке обсудить предполагаемый брак между дочерью своей Ириной и мной. Я был счастлив, ибо это отвечало тайным моим чаяньям. Я забыть не мог юную незнакомку, встреченную на прогулке на крымской дороге. С того дня я знал, что это судьба моя. Совсем ещё девочка превратилась в ослепительно красивую барышню. От застенчивости она была сдержанна, но сдержанность добавляла ей шарму, окружая загадкой. В сравненье с новым переживанием все прежние мои увлеченья оказались убоги. Понял я гармонию истинного чувства.
Из «Мемуаров» Феликса Юсупова.

На свадьбе Ирина блистала. На ней не было тяжелых одежд и драгоценностей, обязательных для дочерей и внучек императоров. Зато была фата, принадлежавшая когда-то Марии-Антуанетте, и потрясающая тиара из горного хрусталя и бриллиантов.

Ирина в день свадьбы. Фото Яндекс.картинки.
Ирина в день свадьбы. Фото Яндекс.картинки.

Тиара была создана в 1911 году ювелирами дома Cartier. При изготовлении использовали платину, горный хрусталь и бриллианты. Вес центрального камня составлял 3,66 карат. Для огранки был использован необычный геометрический рисунок, и при свете бриллианты и хрусталь переливались блеском словно льдинки зимой, а украшение казалось практически невесомым.

Когда грянула революция, Юсуповы пытались спасти свои драгоценности. Самыми ценными считались, помимо свадебной тиары, еще двенадцать диадем, сорок два браслета и две с половиной сотни иных украшений. Всё это великолепие весом было убрано в сундуки и спрятано в тайнике.

В 1925 году сундуки были обнаружены при обыске дома Юсуповых. С тех пор судьба украшений неизвестна. Скорее всего богатства постигла та же участь, что и драгоценности Романовых: они были выставлены на аукцион или же разобраны и проданы по частям. Но справедливости ради стоит упомянуть, что больше всего в деле сохранения своих драгоценностей преуспела великая княгиня Мария Павловна.

Юсуповы переехали в Европу. После продажи фамильных драгоценностей и двух полотен Рембрандта они купили дом в Булонском лесу, который были вынуждены продать в 1939 году из-за финансовых проблем. В этом же году они переехали на квартиру в Париже. В двадцатых годах супруги Юсуповы открыли модный дом Irfé, а в 1932 году в Голливуде вышел фильм «Распутин и императрица», в котором Ирину Юсупову представили любовницей Распутина. Подав иск, супруги выиграли его и получили в качестве компенсации двадцать пять тысяч фунтов.

Оригинальная тиара Ирины Юсуповой пропала без вести, но в 2017 году ювелир Петр Аксёнов создал копию утраченной тиары, использовав в своей работе горный хрусталь, бесцветные сапфиры и топазы. Тиара была передана в дар Юсуповскому дворцу в Санкт-Петербурге.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Тяжело ведь быть принцессой
Как Екатерина II битую мужем жену спасала
По следам Меган, которая тянет одеяло на себя
Тяжело ведь быть принцессой
Откровения Меган и Гарри, которым мало кто верит
Меандровая тиара Великой княгини
Глухая королева Хизер
Изумруды британской королевской семьи
Прусская меандровая тиара
Гессенская тиара: проклятие или роковое совпадение?
Тиара Маунтбеттен