1958 subscribers

Вензель императрицы

727 full reads
1k story viewsUnique page visitors
727 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В статье Придворный русский костюм я подробно рассказала, в платьях каких цветов было положено одеваться фрейлине и статс-даме при дворе. Так, например, фрейлины императрицы и великих княгинь носили красное платье, а фрейлины великих княжон голубое. Однако помимо цвета платья фрейлину также выделял нагрудный знак - фрейлинский шифр.

Фрейлинский шифр при российском императорском дворе представлял собой особый знак отличия и был изготовлен из золота и усыпан бриллиантами. Шифр – иначе вензель – представлял собой брошь в виде первой буквы имени императрицы или скрещенных первых букв имен императрицы и вдовствующей императрицы. Буква увенчивалась стилизованной императорской короной, а саму брошь носили на голубой Андреевской ленте, прикрепляя к груди с левой стороны. По некоторым данным фрейлины великих княгинь и княжон также имели свои вензеля, но я не смогла найти ни одного портрета с шифром неимператрицы.

Шифры появились при Екатерине II, а до этого придворным дамам жаловали осыпанные бриллиантами портреты. Существует несколько версий появления шифров.

Согласно первой версии, рассказанной Пушкиным, шифры появились при Екатерине II, которая не знала, как наградить шестерых заговорщиков, и по этому случаю заказала бриллиантовые вензеля в форме первой буквы своего имени. Однако Никита Панин отговорил её, убедив, что это будет слишком явной демонстрацией, поэтому императрица пожаловала вензеля своим фрейлинам.

Вторая версия гласит, что императрица Елизавета ввела шифры сперва для военных, но потом передумала и подарила их своим фрейлинам. Однако совсем не важно, как именно появился шифр, дарила его фрейлине обязательно императрица в сугубо неофициальной обстановке.

Татьяна Александровна Юсупова , фрейлина Александры Федоровны. Яндекс.Картинки.
Татьяна Александровна Юсупова , фрейлина Александры Федоровны. Яндекс.Картинки.
«Сегодня вечером, когда я пришла на вечер, императрица подала мне маленький футляр со своим шифром из бриллиантов, на который я имею право как фрейлина царствующей императрицы».
Анна Федоровна Тютчева, фрейлина Марии Александровны

Стоит отдельно упомянуть, что по традиции фрейлине вручала шифр действующая императрица. Однако последняя императрица Александра Федоровна отказалась вручать шифры новым фрейлинам. Вместо нее эту обязанность выполняла вдовствующая императрица Мария Федоровна, а рейтинг Александры при дворе безнадежно упал.

На момент изготовления стоимость шифра составляла 500-900 рублей. На аукционе Christie’s в 2012 году цена за фрейлинский шифр варьировалась от 30 до 150 тысяч долларов.

После замужества девушка теряла титул фрейлины, но шифр оставался при ней. Сохранилось множество портретов и фотографий, изображающих бывших фрейлин не в придворном одеянии, но с шифром на груди.

Мария Васильевна Шкурина в монашеском одеянии и с шифром на груди. Яндекс.Картинки.
Мария Васильевна Шкурина в монашеском одеянии и с шифром на груди. Яндекс.Картинки.

К сожалению некоторые фрейлины, оказавшиеся заграницей после революции, были вынуждены продавать свои вензеля.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Царственные внучки королевы Виктории
Мария Павловна: от великой княжны к вышивальщице
Сапфировый кокошник Великой княгини
Как Екатерина II битую мужем жену спасала
По следам Меган, которая тянет одеяло на себя
Диадема Дели Дурбар