2296 subscribers

Владимирская тиара Великой княгини

1,4k full reads

Мария Павловна занимала исключительное положение при дворе Петербурга. Она была довольно амбициозна, говорили, что даже императрица опасается её интриг и держится от неё подальше. Украшения этой женщины были такими же исключительными, как и она сама.

Владимирская тиара. Фото Яндекс.Картинки.
Владимирская тиара. Фото Яндекс.Картинки.

Великая княгиня Мария Павловна любила побаловать себя драгоценностями и великосветскими мероприятиями. Владимирский дворец, который стал для нее новым домом, по великолепию и пышности приемов соперничал с царским двором.

Придворный чиновник генерал А. А. Мосолов писал о ней в своих эмигрантских мемуарах: «Не существовало в Петербурге двора популярнее и влиятельнее, чем двор великой княгини Марии Павловны, супруги Владимира Александровича». Хозяйка вечера традиционно появлялась в любимой Владимирской тиаре.

Мария Павловна в любимой тиаре. Фото Яндекс.Картинки.
Мария Павловна в любимой тиаре. Фото Яндекс.Картинки.

В 1874 году сын Александра II Владимир женился на герцогине Марии Александрине Элизабет Элеоноре Мекленбург-Шверинской. Эта амбициозная и знающая себе цену девушка, которая также являлась потомком Павла I, три года не соглашалась на брак, так как не хотела менять вероисповедание. Наконец, император позволил своему сыну жениться на неправославной. А в качестве подарка возлюбленной князь Владимир Александрович заказал для Марии в ювелирной фирме Карл Эдуард Болин тиару.

Украшение состоит из 15 бриллиантовых колец, в каждом из которых подвешена жемчужина. Искусно сочетающий в себе блеск бриллиантов и хрупкость жемчужин, свадебный подарок стал любимым украшением в коллекции Марии Павловны.

Во время Революции княгиня спрятала часть своих драгоценностей в тайник в своей спальне. Но сама Мария была вынуждена уехать на Кавказ, поэтому миссия по спасению драгоценностей была поручена Альберту Стопфорду.

После экспромта с переодеванием в женское платье Стопфорд проник во Владимирский дворец. Найдя покои княгини, он достаточно быстро вскрыл сейф, в котором помимо других украшения была и тиара. Драгоценности были перевезены в Европу и ждали свою хозяйку.

Но великой княгине не суждено было долго радоваться вновь приобретенным украшениям. Она скончалась в августе 1920 года. По завещанию, бриллианты и Владимирскую тиару унаследовала её дочь, Елена Владимировна.

Елена Владимировна, дочь Марии Павловной, супруга греческого принца Николая. Фото Яндекс.Картинки.
Елена Владимировна, дочь Марии Павловной, супруга греческого принца Николая. Фото Яндекс.Картинки.

Елена Владимировна была женой греческого принца Николая. После свадьбы они жили в Греции, и за первые четыре года брака у них родилось три дочери. После отречения короля Константина I в 1917 году семья принца Николая уехала за границу. В эмиграции им жилось тяжело, и чтобы содержать семью принц Николай занимался живописью.

Елена недолго любовалась наследством. Бедность вынудила ее расстаться с любимым украшением матери. В 1921 году она продала Владимирскую тиару своей родственнице, королеве Великобритании Марии Текской, за 28 000 фунтов стерлингов.

Королева Мария решила сделать тиару универсальной и заказала сменный комплект изумрудов. Использованные камни также были драгоценностями с историей: принцесса Августа Кембриджская выиграла их во время свадебного путешествия.

Эти украшения после смерти принцессы были унаследованы её дочерью, Марией Аделаидой Кембриджской, герцогиней Текской. После её смерти в 1897 году их получил её сын Франц Текский. Он разобрал украшения и извлеченные камни подарил своей любовнице - леди Нелли Килморей, жене 3-го графа Килморея. Сестра Франца, Мария, став английской королевой, воспользовалась властью, чтобы вернуть фамильные драгоценности.

В 1953 году хозяйкой тиары стала Елизавета II. Эта тиара одна из её любимых и именно в ней она позировала на портрете в качестве королевы Канады.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Медовые Соты герцогини Камиллы
Самые красивые из некрасавиц
Почему все императрицы - немки?
Сапфировый кокошник Великой княгини Марии Павловны
Морганатические браки Романовых
Ювелирный альбом императора Николая II