2220 subscribers

Восточный венец королевы Виктории

242 full reads

В одной из статей я рассказывала про изумрудную тиару, которую принц Альберт придумал и подарил королеве Виктории. Альберт был талантливым человеком и создал для своей жены множество самых разных украшений.

Тиара Восточный венец с опалами. Фото Яндекс.Картинки.
Тиара Восточный венец с опалами. Фото Яндекс.Картинки.

Дизайн тиары «Восточный венец» тоже придумал принц, вдохновленный монгольскими орнаментами, представленными на «Всемирной выставке», которая проходила в Лондоне в 1851 году.

Первоначально тиару украшали порядка двух с половиной тысяч бриллиантов и опалы, которые очень нравились Альберту. Надо отметить, что в то время в ходу были поверья, что этот камень приносит несчастья и беды. Королеве тиара пришлась по вкусу и стала одной из самых любимых.

Виктории так же полюбились и опалы, поэтому в комплект к тиаре она заказала серьги, ожерелье и брошь. Следом за королевой многие модницы отбросили предубеждения и начали носить украшения с опалами.

Королева Виктория в тиаре Восточный венец. Фото Яндекс.Картинки.
Королева Виктория в тиаре Восточный венец. Фото Яндекс.Картинки.

Опалы нравились Виктории, а вот её невестка Александра их не любила. Поэтому по её распоряжению опалы заменили на рубины, которые были подарены новому королю Эдуарду VII индийскими раджами. Помимо прочего Александра велела сократить число бриллиантовых арок с семнадцати до одиннадцати. Серьги, которые дополняли тиару, так же подверглись трансформации, и вскоре в них засияли рубины.

Тиара после переделки. Фото Яндекс.Картинки.
Тиара после переделки. Фото Яндекс.Картинки.

Елизавета Боуз-Лайон, королева-мать, очень любила эту тиару и часто выходила в ней в свет. А вот её дочь королева Елизавета II редко примеряла «Восточный венец», предпочитая носить другую тиару с рубинами - Бирманскую.

По подсчетам экспертов тиара «Восточный венец» оценивается в ​​8,18 миллиона долларов. Однако реальная её стоимость намного выше, учитывая историю её создания и имена владельцев.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Что показало расследование скандального интервью Меган и Гарри?
Странная любовь в семье Романовых
Утраченная тиара Ирины Юсуповой
Тяжело ведь быть принцессой
Как Екатерина II битую мужем жену спасала
По следам Меган, которая тянет одеяло на себя
Тяжело ведь быть принцессой
Меандровая тиара Великой княгини
Русский придворный костюм