1959 subscribers

Выжившие Романовы: Константиновичи.

1,1k full reads
2,5k story viewUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 47% of the total page views
8,5 minutes — average reading time

30 августа 1848 года в Петербурге великий князь Константин Николаевич, второй сын Николая I и Александры Федоровны, женился на пятой дочери герцога Саксен-Альтенбургского, которая перешла в православие под именем Александра Иосифовна. В этом браке на свет появилось шесть детей, каждый из которых отличился по-своему.

Константину Николаевичу, родившемуся 9 сентября 1827 года, с самого детства отцом была уготована судьба моряка. В пять лет воспитание мальчика было поручено адмиралу Фёдору Литке, а в день свадьбы Константин Николаевич был произведён в контр-адмиралы и назначен шефом Морского кадетского корпуса. Свою жену Александру он любил безумно, но только первые годы. Постепенно охладев к ней, Константин завел вторую семью с танцовщицей Анной Кузнецовой. От света и жены он эту связь не скрывал, позднее и вовсе выторговав у императора для своих побочных детей дворянство. Но обо всем по порядку.

Первый сын Константина и Александры родился в 1850 году и был назван в честь деда Николаем. Казалось бы Николе уготована стандартная жизнь великого князя: обучение, военная карьера, свадьба и дети. Но Николай Константинович имел неосторожность бездумно относиться к дамам и отношениям с ними. Будучи одурманенным одной из них, он оступился. Попавшись на воровстве у собственной матери, Николай Константинович был объявлен сумасшедшим и отправлен в ссылку.

Несмотря на свое незавидное положение - и как члена императорской фамилии, и как просто человека - Николай не был обделен женским вниманием. У него было три жены и дети, рожденные и от жен, и от любовницы. О браках и судьбе потомков Николая Константиновича я упоминала в этой статье. Скончался Никола в 1918 году в Ташкенте.

Вторым ребенком Константина и Александры стала девочка Ольга, которой было суждено стать королевой Греции.

К сожалению на долю Ольги Константиновны выпала тяжелая ноша пepeжить отца, мать, своих сестер и братьев и вообще большую часть родственников. Она пepeжила смepть мужа, вернулась в Россию, где застала и Первую Мировую войну, и революцию. С трудом, но смогла покинуть страну, а в ноябре и декабре 1920 года даже была регентом Греции. Но остаток своих дней королева Ольга провела на чужбине.

Она умepла в 1926 году. Первоначально была похоронена во Флоренции, а в 1936 году остaнки королевы перенесли в Татое.

Младшая дочь Константина и Александры, Вера, в браке стала герцогиней Вюртембергской. Надо сказать,что дочерью великого князя и княгини Вера была номинально. Она родилась в 1854 году и первые годы жизни провела с семьей. Но с детства девочка страдала от нервных расстройств, которые сопровождались резкими перепадами настроения, вспышками гнева и стремлением к самовредительству. Устав от поведения дочери и опасаясь за других детей, Константин и Александра приняли решение передать девочку на воспитание Ольге Николаевне, сестре Константина, которая в браке стала королевой Вюртемберга, но детей не имела.

Поначалу было тяжело. У Веры случались истерики и припадки, в которых она громила комнаты. Но постепенно участие и любовь приемных родителей сделали свое дело. Девочка выросла, приступы стали реже, а затем сошли на нет. Со временем королевская чета подыскала Вере мужа.

4 мая 1874 года Вера вышла замуж за герцога Евгения Вюртембергского. Они прожили вместе три года, у них родился сын - который умep, не дожив до года - и две дочери. Вера осталась вдoвoй с двумя детьми, когда ей было всего двадцать два года. Не желая возвращаться в Россию, Вера всю жизнь провела в Вюртемберге по крылом приемных родителей.

Вера увлекалась литературой, писала стихи и активно занималась благотворительностью. Основала приюты для женщин, институт, клинику, дом для слепых и принимала участие в строительстве православной церкви Святого Николая. Умepла 11 апреля 1912 года.

Великий князь Дмитрий Константинович. Фото Яндекс. картинки.
Великий князь Дмитрий Константинович. Фото Яндекс. картинки.

Пятым ребенком был мальчик Дмитрий. Он построил блестящую военную карьеру, но вот с личной жизнью у него не сложилось. По воспоминаниям современников он женщин не жаловал и жениться отказывался. Зато он очень любил детей и обожал своих племянников от брата Константина.

Дмитрий был большим любителем лошадей. Сначала предполагалось, что мальчик пойдет по стопам отцам во флот, но в конечном итоге Дмитрий стал служить в кавалерии. У него был собственный конный завод, а успехи русского коннозаводства во многом состоялись лишь благодаря его усилиям. К сожалению у Дмитрия были проблемы со зрением, которые закончились почти полной слепотой в 1914 году.

Дмитрий Константинович и трое других великих князей были рaccтреляны в конце января 1919 года в Петропавловской крепости.

Вячеслав Константинович и памятник в его честь. Фото Яндекс. картинки.
Вячеслав Константинович и памятник в его честь. Фото Яндекс. картинки.

Самым младшим сыном Константина и Александры был мальчик Вячеслав, которым умep совсем молодым в возрасте шестнадцати лет и не оставил после себя значительного следа в истории.

Наибольшее число детей и внуков было у второго сына Константина Николаевича и Александры - Константина Константиновича. Несомненно, он как и все мужчины дома Романовых был военным, но все же больше его запомнили благодаря его культурной деятельности. Константин Константинович увлекался театром, поэзией и слыл большим знатоком литературы. Оставил после себя дневники, которые произвели фурор. А вместе с женой Елизаветой Маврикиевной подарил жизнь девяти детям. К сожалению в их жизнь вмешалась война и революция.

Дети Константина Константиновича и Елизаветы Маврикиевны. Фото Яндекс. картинки.
Дети Константина Константиновича и Елизаветы Маврикиевны. Фото Яндекс. картинки.

Великий князь Константин Константинович и Елизавета Маврикиевна поженились 15 апреля 1884 года, а уже через два года 23 июня у них родился первенец Иоанн. Следующие восемь детей появлялись на свет через каждые пару лет, но такое многочисленное потомство и репутация семьянина не помешали Константину Константиновичу искать своеобразных развлечений в обществе конюхов и банщиков, о чем он откровенно упоминал в записях.

Все дети Константина и Елизаветы носили титул Князей и Княжон императорской крови. Это давало определенные послабления в возможности выбора спутника жизни. Так в 1911 году Татьяна Константиновна вышла замуж по большой любви за князя Константина Багратион-Мухранского. Он пoгиб на войне, а с двумя детьми от этого брака Татьяна сбежала в Европу, где в 1921 году вышла замуж повторно и овдовела через год. В 1946 году Татьяна постриглась в монашество под именем Тамара. Она умepла в Елеонском монастыре 28 августа 1979 года.

Дети Константина и Елизаветы воспитывались в любящей семейной обстановке. Между собой они были очень близки и привязаны к родителям. К сожалению на фронте Первой мировой погиб не только муж Татьяны, но и её брат. Он был особенно близок с отцом, разделяя его страсть к искусству, поэтому эта потеря свела великого князя в могилу. Великий князь Константин Константинович умep 2 июня 1915 в Павловске.

Трое других братьев - Иоанн, Константин и Игорь - были сброшены в шахту в Алапаевске в ночь на 18 июля 1918 года. Из них только Иоанн успел завести семью, женившись 2 сентября 1911 на Елене Петровне Сербской. У них было двое детей: Всеволод и Екатерина, которые покинули страну ещё детьми вместе с бабушкой Елизаветой. Всеволод не женился и детей не имел, поэтому ветвь Константиновичей по мужской линии пресеклась с его смepтью в 1973 году. У его сестры Екатерины было трое детей. Она умepла в 2007 году в Монтевидео.

Гавриил Константинович спасся и смог уехать из страны благодаря стараниям своей жены Антонины и Максима Горького. Детей у них не было. Елизавета Маврикиевна в октябре 1918 года вывезла сына Георгия, дочь Веру и двух внуков от старшего сына сначала в Швецию, а затем в Европу. Ни Георгий, ни Вера семью не завели и детей не оставили.

Как я уже упоминала, у великого князя Константина Николаевича помимо законных детей были также побочные от танцовщицы Анны Кузнецовой. Им в1883 году было пожаловано отчество «Константиновичи», фамилия «Князевы» и личное дворянство, а в 1892 году — потомственное. Правда передавать его было уже некому.

Константин Николаевич с дочерью Мариной. Фото Яндекс. картинки.
Константин Николаевич с дочерью Мариной. Фото Яндекс. картинки.

Первый сын Сергей родился 1874 году и умep через год. Та же участь постигла его младших братьев Измаила и Льва, а вот сестры Марина и Анна прожили долгую жизнь, вышли замуж и родили своих детей. Многие потомки Марины Константиновны остались после революции в СССР. Дети Анны Константиновны предпочли уехать.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Почему тиару Спенсеров зовут «тиарой разведенок»?
Очередной скандал с участием потомков Романовых.
Герцогиня Кэтрин и её модные промахи
Изумруды британской королевской семьи: какую тиару Меган Маркл присмотрела для своей свадьбы?
Вышившие Романовы. Великий князь Дмитрий Павлович: погибель Распутина, брошенный сын и несчастный отец
Тиара из звезд семьи Маунтбеттен.
Почему Меган Маркл не использовала титул в свидетельстве о рождении дочери?