1837 subscribers

Выжившие Романовы: Николаевичи.

10k full reads
16k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 66% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Ветвь Николаевичей, как и Константиновичи, вела свое начало от сына Николая I. Великий князь Николай Николаевич-старший родился в 27 июля 1831 года и был третьим сыном Николая I и Александры Федоровны. Он, как и все мужчины Романовых, был человеком военным и получил соответствующее образование. Особое предпочтение отдавал инженерному делу, а его профессиональная деятельность была направлена на переустройство вооружённых сил Российской Империи.

Николай Николаевич-старший и его жена Александра Петровна. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

Николай Николаевич-старший был влюблен в Марию Анну Прусскую, но из-за близкого родства они не могли пожениться. В 1856 году Николай Николаевич женился на принцессе Ольденбургской Александре Фридерике Вильгельмине, которая, приняв православие, стала именоваться Александрой Петровной. Брак этот не был счастливым, но все же на свет появилось два сына: Николай и Петр Николаевичи.

Спустя десять лет брак Александры и Николая распался с большим скандалом. Николай обвинил жену в измене с протоиереем Василием Лебедевым, настоятелем их дворцовой церкви. Александра Петровна была вынуждена покинуть Николаевский дворец, а муж забрал у нее все драгоценности. Александр II, когда к нему обратилась невестка, встал на сторону брата, но тем не менее взял на себя все её расходы. В столицу великая княгиня больше не приезжала. Она основала в Киеве Покровский монастырь и зaкoнчилa там свои дни (1900 год), приняв после cмepти мужа в 1891 году постриг под именем Анастасия.

Николай Николаевич-старший с женой и сыновьями. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

Сам же Николай Николаевич-старший на протяжении длительного времени состоял в тесной связи с балериной Екатериной Гавриловной Числовой. Они познакомились в начале 1860-х годов, а в 1868 году стали родителями девочки Ольги. Всего у Николая от Екатерины было пять детей, которым 8 декабря 1882 года указом императора были пожалованы дворянские права и фамилия Николаевы.

Великий князь Николай Николаевич. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

К моменту восшествия на престол Николая II Николай Николаевич-старший yмep. Его старший сын великий князь Николай Николаевич-младший имел на императора большое влияние и обладал огромным авторитетом в армии. Однако по словам великого князя Александра Михайловича «как все военные, привыкшие иметь дело со строго определёнными заданиями, Николай Николаевич терялся во всех сложных политических положениях, где его манера повышать голос и угрожать наказанием не производила желаемого эффекта».

Великий князь был женат на черногорской принцессе Анастасии Николаевне, для которой их союз был вторым браком. Они поженились в 1907 году и совместных детей не имели. У Анастасии от первого брака с герцогом Георгием Максимилиановичем Лейхтенбергским было двое детей: Сергей и Елена.

Анастасия и Николай в день свадьбы. Невесте было сорок лет, а жениху пятьдесят. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.
Анастасия и Николай в день свадьбы. Невесте было сорок лет, а жениху пятьдесят. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.
Анастасия и Николай в день свадьбы. Невесте было сорок лет, а жениху пятьдесят. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

Как отмечали современники Анастасия была женщиной сильной и имела существенное влияние над мужем. Она и её сестра Милица - которая была замужем за братом Николая Петром Николаевичем - прекрасно ладили с императорской четой и в особенности с императрицей. Однако со временем от дружбы не осталось и следа. Именно черногорские сестры привезли в Петербург Распутина.

Николай и Анастасия покинули охваченную революцией страну и жили в Италии под крылом короля и королевы, которая была сестрой Анастасии и Милицы. Позднее пара обосновалась во Франции. Николай Николаевич-младший считался некоторыми представителями эмиграции главным претендентом на российский престол, хотя сам он никаких претензий на этот счет не высказывал. Также он категорически отвергал любые другие кандидатуры, в особенности великого князя Кирилла Владимировича, который объявил себя императором в изгнании Кириллом I.

Умер Николай Николаевич-младший в 1929 году, а его жена в 1935 году. Похоронены в крипте церкви Святого Михаила Архангела в Каннах и перезахоронены в 2015 году в Москве в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище

Петр Николаевич и Милица Николаевна. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

Петр Николаевич, младший сын Николая Николаевича-старшего и Александры Петровны, получил военное образование, но развившийся в молодом возрасте туберкулез не дал ему продолжить службу. Делом жизни Петра стала архитектура и живопись, а его дворец Дюльбер в Крыму был построен в мавританском стиле по эскизам великого князя.

Характером Петр кардинально отличался от брата. Он был застенчивым, молчаливым и даже робким. Никакого влияния на императора не имел и предпочитал спокойную жизнь в кругу семьи. Его жена Милица Николаевна, урожденная принцесса Черногории и сестра вышеупомянутой Анастасии Николаевны, наоборот была женщиной общительной и бойкой. У пары было четверо детей, но из двух младших девочек-близняшек выжила только Надежда.

Надежда и Роман Петровичи. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.
Надежда и Роман Петровичи. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.
Надежда и Роман Петровичи. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

Вместе с другими Романовыми Петр Николаевич с женой и детьми покинул страну на крейсере «Мальборо» и вместе с семьей брата жил сначала в Италии у родственников жены, а затем во Франции. Так же как и брат князь не поддерживал ничьих притязаний на трон Российской империи. Подобным образом поступили и его дети. Скончался Петр Николаевич в 1931 году и был похоронен в крипте церкви Святого Михаила Архангела в Каннах. Там же упокоилась его жена, пережившая его на два десятилетия.

Старшая дочь пары княжна императорской крови Марина Петровна в 1927 году вышла замуж за князя Александра Николаевича Голицына. Детей у них не было. Младшая дочь Надежда в 1917 году стала женой князя Николая Владимировича Орлова. У них было две дочери - Ирина и Ксения - пара развелась в 1940 году. Единственный сын Петра и Милицы князь императорской крови Роман Петрович в 1921 году женился на графине Прасковье Дмитриевне Шереметевой и имел от нее двух сыновей: Николая и Димитрия.

Николай и Димитрий Романовичи, сыновья князя Романа Петровича. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

Николай Романович в 1952 году женился на итальянской графине Свеве делла Герардеска, которая по отцовской линии принадлежала к аристократическому роду графов Делла Герардесок, известному с X века и упомянутого в «Божественной комедии» Данте. В этом браке на свет появилось три дочери: Наталья, Елизавета и Татьяна.

Так как Николай Романович не имел сыновей, после его смерти главой дома Романовых стал его младший брат Димитрий. Он был женат дважды, но детей не имел, и после его смерти ветвь Николаевичей по мужской линии пресеклась, а главенство в доме Романовых перешло к Андрею Андреевичу, представителю ветви Михайловичей.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие статьи.

Коронационные платья российских императриц. Часть 2
Тиара «Медовые соты»: от дочери пивовара к жене принца Уэльского
Екатерина Николаевна Муравьева-Амурская. Как сложилась жизнь жены покорителя Сибири?
Вечно недовольная царица Александра
Сапфировый гарнитур великой княгини Виктории Федоровны
Кто из Романовых пережил мясорубку революции, и где сейчас их потомки?