2221 subscriber

Выжившие Романовы. Великая княжна Мария Павловная: брошенная дочь, несчастная жена и отвергнутая подруга

870 full reads

Прежде я уже упоминала имена великой княжны Марии Павловны и её младшего брата великого князя Дмитрия. Их молодость пришлась на пору падения монархии и революции. О том, чем занимался в эмиграции и как сложилась жизнь Дмитрия Павловича, я рассказала в этой статье. Но жизнь его сестры была не менее интересной.

Мария родилась 19 апреля 1890 года в семье великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры Георгиевны. Мать Мария почти не помнила. Та умерла через полтора года во время преждевременных родов, которые закончились появление на свет мальчика Дмитрия.

Брата Мария очень любила, так же как и отца. Вообще дети виделись с ним всего пару раз в день, а в остальное время воспитанием детей занимались няни и гувернантки. Но Мария сохранила очень теплые воспоминания об отце, и тем сильнее было её потрясение, когда в 1902 году Павел Александрович сочетался морганатическим браком с Ольгой фон Пистолькорс. Павлу и его новой семье император запретил возвращаться в Россию, а воспитанием детей отныне занимались великий князь Сергей Александрович и его жена Елизавета.

В юности жизнь Марии складывалась так, как и положено великой княжне. Её обручили, и в 1908 году она вышла замуж за шведского принца Вильгельма, герцога Сёдерманландского. Через год у них родился сын Леннарт. Но Марии это брак и рождение ребенка счастья не принесли. Она скучала по отцу, по брату, её тяготила обстановка двора и холодность мужа.

Чем больше я узнавала Швецию, тем больше мечтала о России. Такой географически близкой, но столь отставшей от современной жизни. Я сознавала с некоторым чувством вины, что шведская принцесса я только по титулу. Поэтому хочу отныне сама распоряжаться своей судьбой и своего решения изменить не могу.

В конце концов, в 1913 году Мария вернулась в Россию, а ещё через год добилась развода. Сына пришлось оставить в Швеции, и стабильно общаться они начали, когда Леннарту исполнилось двенадцать лет.

Мария - сестра милосердия. Фото Яндекс.Картинки.
Мария - сестра милосердия. Фото Яндекс.Картинки.

С началом Первой мировой войны Мария окончила курсы сестер милосердия и стала работать на фронте. Примерно в это же время она знакомится с Сергеем Путятиным, за которого 6 сентября 1917 года выходит замуж. Они хотели уехать заграницу, тем более что вспыхнула Октябрьская революция, но вторая беременность Марии не позволила им этого сделать.

Сын Сергея и Марии родился 15 июня 1918 года в Павловске. Пара дала ему имя Роман и оставила в семье свекров, поспешив скрыться в Румынии, где их приютил король. Туда же позже приехали и родители Сергея. К сожалению маленький Роман прожил недолго, умерев в годовалом возрасте в Бухаресте от кишечного заболевания. Незадолго до этого Павла Александровича, отца Марии и Дмитрия, вместе с ещё тремя великими князьями расстреляли в Петропавловской крепости.

Дмитрий Павлович и Коко Шанель. Фото Яндекс.Картинки.
Дмитрий Павлович и Коко Шанель. Фото Яндекс.Картинки.

Мария вместе с мужем и братом обосновались в Париже. Чтобы отвлечься от горя и бед, Мария создала благотворительный фонд помощи русским эмигрантам. А позже, когда княжна и её брат познакомились с Коко Шанель, решила открыть мастерскую по созданию вышивки.

Мастерская «Китмир» была очень популярна и известна, а контракты с Коко приносили неплохой доход. Однако денег все равно не хватало. Дмитрий уже нашел себе дело, приносившее доход, в то время как Сергей Путятин работать не собирался. Устав оплачивать его долги, Мария решалась на второй развод. 29 апреля 1923 года брак Марии и Сергея был официально расторгнут.

В мастерской дела лучше идти не стали. В своих мемуарах Мария признается, что совершила ошибку, заключив контракт с ещё одним модным домом. Шанель это не понравилось, и она разорвала сотрудничество с «Китмир». К тому же мода - дама непостоянная, и вскоре платья с большим количество вышивки перестали быть популярными.

Дмитрий Павлович с женой и сыном. Фото Яндекс.Картинки.
Дмитрий Павлович с женой и сыном. Фото Яндекс.Картинки.

В это же время брат Марии Дмитрий женился на Одри Эмери. Она не была аристократкой, но происходила из очень обеспеченной американской семьи. Мария жену брата полюбила, наверное, даже больше, чем он сам.

Переехав в США, Мария прожила около двенадцати лет. Написала мемуары, ставшие бестселлером. Занималась фотографией, была консультантом модных домов, рисовала и продавала свои картины. Несколько лет провела в Аргентине. После Второй мировой войны Мария вернулась в Европу и жила вместе с сыном на острове Майнау.

Леннарт Бернадот и его первая жена Карин Ниссвандт, 1932 год. Фото Яндекс.Картинки.
Леннарт Бернадот и его первая жена Карин Ниссвандт, 1932 год. Фото Яндекс.Картинки.

Что касается Леннарта. В возрасте двадцати двух лет он женился на простолюдинке Карин Ниссвандт, за что был лишен всех титулов. В браке с Карин у него родилось четверо детей, но брак закончился разводом в 1972 году. Через несколько месяцев Леннарт женился на Соне Хаунц, от которой имел ещё пять детей.

От отца Леннарт унаследовал остров Майнау, где любил проводить время и где создал прекрасный ботанический сад. Сейчас и сад, и остров являются одной из главных туристических достопримечательностей.

Мария Павловна на свадьбе внучки. Позади неё принц Вильгельм. Фото Яндекс.Картинки.
Мария Павловна на свадьбе внучки. Позади неё принц Вильгельм. Фото Яндекс.Картинки.

Мария Павловна периодически приезжала на остров к сыну. По воспоминаниям современников она с возрастом вообще начала вести себя странно. Требовала, чтобы к ней обращались как к великой княгине, практически не давала собеседнику говорить и избегала общения с детьми (а ведь у неё было девять внуков).

Фото Яндекс.Картинки.
Фото Яндекс.Картинки.

Мария Павловна умерла в возрасте шестидесяти восьми лет от болезни легких. Её похоронили на острове Майнау. Там же был похоронен её брат Дмитрий, скончавшийся в 1942 году от туберкулёза. Леннарт Бернадот в старости страдал от эмфиземы легких, умер в девяносто пять и так же был похоронен на острове Майнау.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Восточный венец королевы Виктории
Что показало расследование скандального интервью Меган и Гарри?
Странная любовь в семье Романовых
Утраченная тиара Ирины Юсуповой
Тяжело ведь быть принцессой
Как Екатерина II битую мужем жену спасала
По следам Меган, которая тянет одеяло на себя
Тяжело ведь быть принцессой
Меандровая тиара Великой княгини
Русский придворный костюм