2226 subscribers

Выжившие Романовы. Великий князь Дмитрий Павлович: погибель Распутина, дамский угодник и несчастный отец

756 full reads

В одной из предыдущих статей речь шла о представителях Дома Романовых, которые успешно пережили революцию и устроились в Европе. В этой статье речь пойдет о наследниках ветви Павловичей, а именно о детях, внуках и правнуках великого князя Дмитрия Павловича.

Дмитрий Павлович со своим отцом Павлом Александровичем и сестрой Марией Павловной. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.
Дмитрий Павлович со своим отцом Павлом Александровичем и сестрой Марией Павловной. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

Дмитрий родился 6 сентября 1891 года и был первым и единственным сыном великого князя Павла Александровича и великой княгини Александры Георгиевны, урожденной принцессы Греческой и Датской. У мальчика была старшая сестра Мария. К сожалению появление на свет нового члена семьи Романовых было омрачено cмepтью Александры. Молодая мать yмepлa через шесть дней после родов от эклампсии.

Наполовину осиротевшие дети своего отца едва ли не боготворили. Павел Александрович тоже любил своих детей, но это не помешало ему жениться повторно. Поскольку в этот раз он руководствовался чувствами, а не долгом, его выбор не устроил его семью.

Когда Павел познакомился с Ольгой фон Пистолькорс, она была женой его подчинённого. Завязавшийся роман привел к разводу и заключению нового, морганатического брака с великим князем. Император запретил Павлу и его новой семье приезжать в Россию. Дмитрий и Мария были переданы на воспитание великому князю Сергею Александровичу (старший брат Павла) и его жене Елизавете.

Брат и сестра переехали в Москву, а когда в 1905 году их дядя Сергей стал жертвой теракта, детей забрал на воспитание сам Николай II. Дмитрий воспитывался в семье императора (своего двоюродного брата, который был старше на два десятка лет) вплоть до 1913 года. Его сестра Мария, выйдя замуж в 1908 году, за это время успела стать шведской принцессой, родить сына, уйти от мужа и подать на развод.

Слева: Дмитрий и Мария Павловичи. Справа: Брат и сестра с женихом Марии шведским принцем Вильгельмом. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.
Слева: Дмитрий и Мария Павловичи. Справа: Брат и сестра с женихом Марии шведским принцем Вильгельмом. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

Дмитрий в 1911 году он обратился к Николаю II с просьбой «позволить поехать на театр войны Италии с Турцией». Император разрешения не дал, но в следующем году позволил отправиться на Олимпиаду в Стокгольм.

Дмитрий был страстным любителем лошадей и служил корнетом в лейб-гвардии Конном полку. На Олимпиаду он и ещё шесть наездников отправились за победой в трех дисциплинах, но лишь в конкуре команда заняла пятое место, а в личном зачете великий князь стал девятым. С тех пор за Дмитрием закрепилось прозвище Олимпиец. А во время Первой мировой войны князь состоял в лейб-гвардии Конном полку, участвовал в походе в Восточную Пруссию и даже был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Великий князь был невероятно красивым. Высокий, статный с печально сияющими глазами, которые достались ему от бабушки, императрицы Марии Александровны. Дмитрия рассматривали в качестве жениха для великой княжны Ольги Николаевны (старшая дочь Николая II). Их помолвка должна была состояться 6 июня 1912 года, но была отменена по настоянию императрицы. Александре Фёдоровне категорически не нравилось отношение жениха к Распутину, которого Дмитрий критиковал и откровенно недолюбливал.

Кроме Ольги ему в невесты пророчили княжну императорской крови Ирину Александровну (дочь двоюродной сестры Ксении Александровны). Ирина, в конце концов, вышла замуж за другого. Не сказать, что расстроенные помолвки опечалили Дмитрия: он не был обделен женским вниманием. Но все же наиболее странные отношения его связывали с Феликом Юсуповым, сначала женихом, а затем мужем Ирины.

Об отношениях молодых людей ходили слухи разной степени пошлости, но правда, как известно, скрыта где-то посередине. Юсупов на тему отношений с князем изъяснялся намеками, Дмитрий предпочитал не говорить ничего. Достоверно известно только одно: мужчины были достаточно близки, чтобы совершить yбийствo Григория Распутина.

Разумеется, они были не одни. В yбийствe Распутина до сих пор много белых пятен. Показания и число участников разнятся, существует несколько версий, зачем старец вообще прибыл к Юсупову домой ночью. Так или иначе, но Распутина yбили в ночь на 17 декабря 1916 года.

После обнaружения тeла старца Дмитрий и Феликс были арестованы. Юсупов был отправлен под домашний арест в его же имение, а великий князь в Персию на фронт. Дмитрий с детства обладал слабым здоровьем, поэтому многие родственники считали, что эта ссылка его убьет. На самом же деле она спасла ему жизнь.

Дмитрий переехал в Тегеран и прожил там два года в доме британского посла Марлинга. В 1919 году он с ним же отправился в Великобританию, заразился по дороге тифом, но выжил. Добрался до Европы и встретился с сестрой, с которой на протяжении всей жизни был очень близок. А в 1920 году Дмитрий познакомился с Коко Шанель.

Их роман продлился два года. Сама Коко утверждала, что сразу дала понять князю, что ничего серьезного у них не будет. И как только он понял, что она остыла к нему, то молча отошел в сторону. Этот роман сильно повлиял на творчество Шанель, а так же на жизнь великой княжны Марии Павловны, которая открыла свою мастерскую вышивки и сотрудничала с возлюбленной брата.

В 1926 году Дмитрий Павлович женился на Одри Эмери. Она была молодой и красивой дочерью американского миллионера. В 1928 году у пары родился сын Павел, но постепенно князь все больше впадал в уныние, а его брак разваливался. С женой Дмитрий разъехался, а с сыном виделся посменно, пока в 1937 году пара не развелась окончательно. Одри уехала, вышла замуж повторно и воспитанием Павла занимался её второй муж.

В начале 1940 года состояние здоровья великого князя сильно ухудшилось, и врачи отправили его в санаторий в Швейцарии. Лечение не помогло, и 5 марта 1942 года Дмитрий Павлович скончался в Давосе. В 1958 году Леннарт Бернадотт велел перезахоронить останки своего дяди рядом со своей матерью Марией Павловной на острове Майнау.

Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Второй брак Одри Эмери с грузинским князем Дмитрием Джорджадзе закончился разводом в 1954 году. Остаток жизни она провела рядом с семьей сына. Сам Павел - или на американский манер Пол - своими императорскими корнями не хвалился. После смepти в 1992 году после смерти Владимира Кирилловича некоторые монархисты считали Пола главой Дома Романовых. Он сам никаких претензий не предъявлял. Пол yмep 10 февраля 2004 года во сне. Он был дважды женат и от второго брака с Анжеликой Кауфманн имел четырех детей.

Павел (Поул) Дмитриевич с матерью, второй женой и детьми.  Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.
Павел (Поул) Дмитриевич с матерью, второй женой и детьми. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

В настоящее время в США проживают следующие потомки великого князя:

  • Дмитрий Павлович - сын Пола и внук великого князя Дмитрия Павловича. С 1979 года он женат на Марте Макдауэлл. У пары три дочери: Екатерина, Виктория и Лейла. Дмитрий Павлович генеалогически старший представитель мужского пола среди родственников Николая II.
  • Паула и Анна Павловны - дочери Павла Дмитриевича и внучки великого князя. Паула замужем и имеет сына и дочь, а у Анны детей четверо.
  • Михаил Павлович - сын Павла Дмитриевича и внук великого князя. В 1989 году женился на Пауле Майер, а в 1994 году у них родилась дочь Алексис.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся и не забудь прочесть другие мои статьи.

Франж-тиара великой княжны Анастасии
Кейт Миддлтон и её модные промахи
Глухая королева Хизер
Рубиновый кокошник для внучки Пушкина
Морганатические браки Дома Романовых. Часть 1
Что досталось принцам в наследство от Дианы