Иркутский спорт: штрихи к портрету. Бывшая медсестра «Рекорда» рассказала: школа полгода выдавала фальшивые справки с ее печатью

10 September 2020

Продолжаем воспоминания на тему иркутского спорта. И вот вам еще несколько штрихов к портрету руководства спортивной школы «Рекорд»: директор Валерий Кананчук и его верная методист Анна Шумакова.

Иркутский спорт: штрихи к портрету. Бывшая медсестра «Рекорда» рассказала: школа полгода выдавала фальшивые справки с ее печатью

Мы уже немало рассказывали о делах этой парочки. Директор Валерий Кананчук беззаветно верит в правоту Анны Васильевны, потому что она «не лох». И она быстренько наведет порядок в хозяйстве Валерия Евгеньевича, которое, видимо, было подзапущено. Анна Васильевна начала действовать своими методами. Мне приходилось слышать, как агрессивно и грубо она разговаривает с людьми, когда думает, что я этого не слышу. Очень неприятно.

В одном из предыдущих материалов мы рассказывали о конфликте, который возник между Шумаковой и большинством сотрудников «Рекорда». Летом 2018 года они в отчаянии написали письмо в Министерство спорта Иркутской области. В числе подписавшихся были фамилии тренеров по хоккею с мячом. Подробнее читать по ссылке.

Из борьбы ничего не вышло – с каждым поговорили поодиночке и дали понять, что протестовать не стоит. Бунт не успел разгореться. Кананчук с Шумаковой укрепили «вертикаль власти» настолько, что никто им не смел протестовать. Старший тренер отделения женского футбола Светлана Надежкина попыталась отстаивать свои права и выиграла суд против школы, после чего перешла вместе с командой в футбольную школу «Байкал». Руководство было только радо. Но…

Я всегда говорила, что безграничная власть приводит к безнаказанности. И к потере контроля. В какой-то момент начальники «Рекорда» немножко… «прокололись». Они попытались избавиться от одного из хоккеистов, но допустили ряд нарушений. На чем и попались. Вот материал об этом.

Как нам стало известно, в «Рекорде» началась проверка, мы пока не знаем, закончилась ли она и к чему привела. Все вопросы после выборов, пока людям не до нас. В ожидании итогов продолжаем писать историю «Рекорда». Нам удалось связаться с медсестрой Ириной Поваринцевой, которая упоминается в письме тренеров «Рекорда».

«А как поступило наше руководство с медицинской сестрой?

Поваринцева Ирина Наумовна отработала в спортивной школе «Рекорд» девятнадцать лет. За время работы ни разу не было нареканий, замечаний, что она не оказала в доврачебной медицинской помощи. Обслуживала матчи первенства области, России по хоккею с мячом, футболу, первенство и Кубок СШ «Рекорд» по тхэквондо, выезжала с футбольной командой на спартакиады и Первенства России первого дивизиона согласно положению по проведению соревнований. А в настоящее время раздали аптечки первой медицинской помощи с зеленкой и перекисью водорода, бинт, вата и варитесь сами, как хотите…»

Тогда же, летом 2018 года я разговаривала по этому поводу с Анной Шумаковой. И вот что ответила Анна Васильевна:

- С ней не я расставалась, с ней расставался руководитель. Ирина Наумовна написала заявление и ушла по личному.

- Ей никто не предлагал этого сделать?

- Абсолютно. Это был ее выбор и ее решение.

- А кто сейчас вместо нее?

- Сейчас нет медицинского работника. Есть распоряжение Министерства – привести в соответствие с 999-м приказом структуры. У нас на сегодняшний день два регламентирующих документа – это федеральный стандарт спортивной подготовки по видам спорта, и приказ 999, который регулирует деятельность спортивных школ, школ олимпийского резерва – то есть учреждений, которые осуществляют спортивную подготовку. И как таковой должности «медицинская сестра» спортивная школа не предусматривает. Там есть медицинская сестра или медбрат по массажу – вот это должно быть в структуре. Но так как у нас есть спортивный объект – стадион «Рекорд», то согласно 134-му приказу, на этом объекте у нас должен быть медицинский пункт. И там должен быть врач, а также медицинская сестра или медбрат по массажу. А чтобы работал этот медпункт, его нужно, во-первых, организовать, а во-вторых, получить лицензию. Мы этим уже занимаемся: мы прошли два этапа лицензирования, остался третий, заключительный этап.

И вот на дворе, как говорится, осень, причем не 2018, а 2020 года. А медработника так и нет. И кабинет не лицензирован. Но если бы это было главным!.. Ирина Наумовна рассказала: после того, как Анна Шумакова велела ей уволиться, в «Рекорде» долгое время штамповала «липовые» справки, заверяя их личной печатью Ирины Поваринцевой и подделывая ее подпись в документах.

Иркутский спорт: штрихи к портрету. Бывшая медсестра «Рекорда» рассказала: школа полгода выдавала фальшивые справки с ее печатью

Ирина Наумовна писала об этом в правоохранительные органы. Но ответ пришел странный: что, дескать, Валерий Кананчук признал свою ошибку и так больше не будет. Понять и простить! Его и поняли, и простили.

Иркутский спорт: штрихи к портрету. Бывшая медсестра «Рекорда» рассказала: школа полгода выдавала фальшивые справки с ее печатью

Смелая женщина рассказала нам всю правду – как есть. Мы очень надеемся, что ей не придется испытать какое-то давление или получить неприятности со стороны руководства школы «Рекорд» и их ярых сторонников. А больше надеюсь на мудрость наших руководителей. Повторю еще раз свою мысль, которую уже писала: руководители спорта должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы знать истинную картину происходящего. А не тот «сладенький сиропчик», который им подают под видом правды. Итак, смотрим видео.

Ирина Поваринцева.