Иркутский спорт: штрихи к портрету. Как Шумакова и Кананчук обвинили "Автосити", и куда потом ушли деньги?

6 September 2020

Вы когда-нибудь пробовали играть в футбол на балконе? Нет? А руководство спортивной школы «Рекорд» считает, что это вполне себе ничего! Продолжаем серию воспоминаний об иркутском спорте: это истории, вокруг которых шум вроде бы давно улегся, но которые при этом не забыты, а их герои продолжают работать в спорте. И вот такие «штрихи к портрету» будут интересны и сейчас.

Иркутский спорт: штрихи к портрету. Как Шумакова и Кананчук обвинили "Автосити", и куда потом ушли деньги?

В предыдущей серии был рассказ о том, как руководство спортивной школы «Рекорд» – директор Валерий Кананчук и его верная методист Анна Шумакова – воевали с тренером по футболу Светланой Надежкиной. Прочитать его можно по ссылке.

Увы, эта война закончилась не в пользу руководства: суд принял сторону тренера и обязал школу выплатить все издержки. Но та история ничему не научила руководителей. Они так и не поняли, что действовать надо по закону. Летом на сайте Байкал24.Спорт вышел ряд материалов – о том, как в «Рекорде» хотели избавиться от одного хоккеиста, но сделали это так топорно, что сами попались. В настоящее время в школе «Рекорд» идет проверка. Мы с интересом ждем ее результатов. А пока, чтобы вы не заскучали, вас ждут разные забавные истории про фигурантов нашего дела под названием «Иркутский спорт». Что в нем происходит?

А происходит там примерно следующее.

По неизвестным причинам все как-то медленно сползает под откос. Нарушений никто не замечает, а тех, кто пытается их исправить – «мочат» или выгоняют. И все это происходит с молчаливого согласия руководителей спорта. Хочется воскликнуть: что происходит-то? Неужели руководителям не нужны результаты?

Возможную разгадку всего этого мне недавно случайно в разговоре подсказал один знакомый.

Кредиты.

А еще сложная ситуация с работой.

Сейчас на самом деле очень сложно найти хорошую работу. И иногда бывает так: кому повезло пристроиться в спорт, да и еще в бюджетную организацию, да еще на руководящую должность, будут держаться друг за друга до последнего. Они могут и свой вид спорта «под откос» пустить, и недовольных выгнать, пусть едут в другие города и страны, лишь бы нас не трогали, лишь бы проверками не мучили. Ведь проверка может вскрыть и нечто серьезное. А именно – тот простой и страшный факт, что мы просто… некомпетентны.

Что некоторые из наших руководителей не мыслят по-государственному, не способны решать проблемы. А если журналисты за них пытаются делать их работу и практически в глаза им тычут нарушения – «вот же, смотрите!» То такие руководители говорят:

- А зачем вы лезете в наше дело?

Иркутский спорт: штрихи к портрету. Как Шумакова и Кананчук обвинили "Автосити", и куда потом ушли деньги?

Понимаете, в чем беда?! Эти люди считаю, что спорт – их личное дело! Они забыли, что не спорт для них, а они – для спорта. И такие руководители искренне считают: спорт – это как бы частная территория, куда вход запрещен, а за попытку проникновения они вправе наказывать. Мне передали реакцию одного работника Министерства спорта Иркутской области – после статей про школу «Сибскана»:

- Какое дело «гражданскому журналисту», сколько мы школ открываем?

«Мы», понимаете? Человек не сознает, что спорт прежде всего государственный, и создается на государственные деньги. Чтобы люди занимались, а не для того, чтобы у руководителей была зарплата. Я же не на пустом месте написала про школу «Сибскана» и «Рекорд». Были просьбы от родителей, и не один год. А не потому что мне лично захотелось кому-то жизнь испортить. Вот уж поистине развлечение!

И ведь это – совершенно обычная работа журналиста: выслушивать о проблемах, озвучивать, чтобы пытаться решить. А у нас начальство одно решение видит: замолчать, отомстить, запретить!

А не пора ли поменять ситуацию? Господа руководители, времена меняются. Сейчас ведь время такое, что одним неосторожным поступком человек может себе разрушить карьеру. А в иркутском спорте таких поступков было… столько, что может и рвануть, и засыпать. Хотелось бы, чтобы господа руководители наконец поняли: если вы и дальше будете усиленно покрывать этих людей, то в один ряд с ними становитесь. Рано или поздно все вскроется, мыльный пузырь лопнет. Уж лучше сейчас определиться: на чьей вы стороне?

«Автосити-Арена»: хорошо, тепло и удобно!
«Автосити-Арена»: хорошо, тепло и удобно!

А теперь – рассказ.

Рассказывает Мирлан Шаршенбаев, руководитель центра игровых видов спорта «Автосити» в Иркутске. Сейчас она называется просто – «Автосити-Арена». Здесь имеется футбольное поле с искусственным покрытием, где можно тренироваться круглый год.

Дело было в 2018 году. Футболистки под руководством Светланы Надежкиной тогда еще занимались в спортивной школе «Рекорд». Лето заканчивается, нужно уходить «под крышу». Стадион «Рекорд» не имеет спортзала, где зимой можно играть в футбол. И в октябре футболистки «Рекорда» должны были заниматься в «Автосити-Арене».

- Летом Светлана Надежкина мне позвонила и сказала, что желает у нас заниматься, - рассказывает Мирлан Шаршенбаев, - что нужно время на предстоящий сезон – с октября месяца и до Нового года. Мы нашли время, все подстроили под них.

- Это же надо еще постараться – найти время под регулярные тренировки команды.

- Светлана Николаевна поэтому заранее и звонила – в середине лета. Мы же не просто коммерсанты, которые имеют спортивный объект и зарабатывают на нем. Мы хотим, чтобы у нас спорт развивался в регионе. И решили: «Футболисткам надо заниматься!» И поэтому дали им время. В течение сентября ждали целый месяц, несли убытки.

- Почему убытки?

- Есть много желающих тренироваться у нас. И мы отдаем приоритет тем, кто заходит прямо с сентября. Но здесь мы хотели, чтобы именно команда футболисток тренировалась. Сентябрь ждали, держали поле под них, чтобы в октябре они зашли. Мы подписали договор со школой «Рекорд», к нам приезжала юрист школы, все было официально. Внесли команду «Рекорд» в расписание. Еще скажу, что оно было достаточно гибкое. Допустим, у команды есть в этом месяце столько-то часов, и эти часы надо отзаниматься. И если команда проводит какой-то товарищеский матч, то свое время она сможет выбрать потом. Мы максимально идем навстречу, если какие-то командировки или поездки – мы время за футболистками сохраняли. И даже было так: если в 2018 году не успеют выбрать все часы, то это время перейдет на следующий год, и они все равно смогут отзаниматься. Это сложно прописать в договоре, но это по-человечески – мы так делаем. Вот и все. На самом деле это нам убытки, нам неудобно – проще сказать, что время сгорает.

- На какую сумму был договор?

- Общая сумма была около двухсот пятидесяти тысяч. Три месяца.

- И сколько времени команда успела отзаниматься?

- Только октябрь, но и в течение октября уже начались какие-то сложности, сомнения. Руководство школы почему-то решило, что у нас сговор. Какой еще сговор! Мы максимально думаем о своей репутации, о своем добром имени. Как я лично, так и наше предприятие – «Автосити-Арена».

- А какой именно подозревался сговор, в чем он мог заключаться, по мнению руководства школы?

- Они рассуждали так: мы договариваемся с Надежкиной, нам платят из бюджета школы сумму контракта – около восьмидесяти тысяч за месяц. Затем Светлана Николаевна и ее команда не занимаются, а мы в это время поле сдаем другим и дважды деньги получаем. Я вообще не понимаю, кем надо быть, чтобы предположить такое. Как люди могут такое думать? Каким надо быть человеком. Мы так не делаем, все нас знают – любой арендатор, который у нас играет. И если у кого-то вдруг за день срывается занятие, то я буду сидеть полвечера, пытаясь это время кому-то предложить – чтобы людям вернуть их деньги! хотя могли бы просто сказать: ну, не пришли – сгорели деньги, и все. А если за неделю, даже на пару дней у кого-то не получается – то мы без проблем, идем навстречу. Переносим тренировки.

- Что же было дальше со школой «Рекорд»?

- Они тогда расторгли с нами договор.

- Давайте подробнее: как было дело?

- Ситуация такова: у нас работал молодой человек, который только пришел. Он еще не знал в лицо, кто как выглядит, кто когда ходит. И получилось, что именно в его смену приехали какие-то люди. Я так понял потом, что это и были директор «Рекорда» Валерий Кананчук и методист Анна Шумакова. Я помню, что мне вахтер даже звонил в этот момент! Говорил, что приехали, что-то спрашивают. В общем, он не смог им точно сказать, когда занимаются футболистки Надежкиной. Из чего директор и методист сделали выводы, что у нас какие-то «распилы» или «откаты». Честно сказать, больно слышать это все. В общем, мы расторгли договор, хотя бы могли сказать «нет», но мы пошли школе навстречу. При том, что нам это было неудобно. Команды-арендаторы у нас заходят на сезон, и уже в октябре все команды определяются с залами, все уже где-то занимаются. А мы отказали другим, и вот «Рекорд» уходит – и у нас остаются «дыры» в нашем расписании. Мы давай их «затыкать», по сути, нас подвели. Но даже на это мы были готовы пойти – ладно. Но почему о нас так говорят? Хотя мы максимально шли навстречу школе «Рекорд». И после этого о нас все равно так говорят и думают – это печалит. Мягко говоря.

- Как шла оплата, по какой схеме?

- Ежемесячно. Заплатили только за октябрь, и буквально за пару дней до оплаты следующего месяца нам пришлось расторгнуть.

Таким образом, школа «Рекорд» сэкономила средства достаточно приличные. Деньги на оплату еще двух месяцев были выделены, но освоены не были. При этом и команда Светланы Надежкиной не получила какой-либо альтернативы в виде арендованного другого зала. Куда ушли деньги – сие науке неизвестно. В любом случае они были заложены, и вернуть их в бюджет ни с того ни с чего невозможно. Значит, где-то они осели. Думается, руководство школы – Шумакова и Кананчук – должно знать, где именно. Но нам они об этом вряд ли скажут.

- Не лучшее впечатление осталось от общения с руководством школы?

- Как-то они не сильно положительно были настроены. В чем причина – я не понимал: люди ходят, играют, вы договор заключили, что не так? Я приходил к ним как раз в то время, когда возникли сомнения. Видимо, они хотели посмотреть мне в глаза. Ну, пришел, поговорил. Сказал, что все нормально, футболистки ходят, занимаются.

- Но не убедили, видимо…

- Не убедил их, да. Но если уж на то пошло, если говорить про нашу репутацию, то мы Светлане Надежкиной и футболисткам потом, – в январе, феврале и марте, – давали просто так, абсолютно бесплатно время! Светлана звонила, и если было «окошко» – то команда приезжала. Мы пускали их безвозмездно. То есть, мы готовы поддерживать спорт! А получается, что мы еще оказались якобы в чем-то замешаны. Ну как так можно думать? Стыдно за людей. Нам стыдно за других людей, вот так.

Иркутский спорт: штрихи к портрету. Как Шумакова и Кананчук обвинили "Автосити", и куда потом ушли деньги?

А вот интересно: где же все-таки занимались футболистки Светланы Надежкиной в ноябре и декабре, когда их лишили возможности тренироваться в «Автосити»?

- Я договаривалась где-то, играли товарищеские матчи с мальчишками, - рассказывает Светлана Надежкина, - где-то занимались «по дружбе», бесплатно.

- А что сказало руководство «Рекорда»? Вы же директору наверняка обращались – что делать-то, как тренироваться?

- Они нам предложили выход – если нет возможности заниматься футболом, то девушки могут заниматься спортом на балконе, который зимой не отапливается, там мороз.

- А что можно делать на балконе?

- Наверное, бегать туда-сюда. Не знаю. Еще предложили лыжи и хоккей с мячом – дескать, вот по этим видам спорта мы вам можем предоставить условия для занятий.

- А лыжи и оборудование для хоккея с мячом они при этом предложили?

- Нет, футболистки должны были все это приобретать сами, за свои средства.

Какие-то вещи… немножко дикие, вы не находите? И все это было бы похоже на какой-то театр абсурда, если бы мы уже не привыкли к методам работы «Рекорда». Но еще более удивительно то, что спортивное руководство Иркутской области не находило здесь ничего удивительного. И футбол на лыжах, и тренировки в мороз на балконе – все это для них, видимо, нормально. Интересно, мадам Шумакова случайно не пробовала играть в волейбол на балконе зимой?..

Интересные, в общем, воспоминания. Если вам тоже есть что вспомнить или сказать на эту тему – то пожалуйста, пишите в комментариях. Пусть не думают, что тему «списали» – и все о ней забыли. Событие-то, может, и забыли, а вот люди-то остаются. И кому-то с ними жить и работать.

Иркутский спорт: штрихи к портрету. Как Шумакова и Кананчук обвинили "Автосити", и куда потом ушли деньги?

Вот в таких условиях могли бы заниматься футболистки. А руководство школы предложило им холодный балкон. Ценит своих воспитанниц школа! А деньги, сэкономленные на аренде, оно пустило куда-то на свои цели.