Nikias Kray
672 subscribers

Как Российский Союз Писателей обдирает молодых писателей и поэтов до нитки

4,9k full reads
8k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Все изображения в статье являются фотографиями экрана с сайта стихи.ру
Все изображения в статье являются фотографиями экрана с сайта стихи.ру

Есть в просторах интернета 2 сайта под эгидой "Союза российских писателей". Это стихи.ру и проза.ру:

https://www.stihi.ru/

https://www.proza.ru/

Владельцем обеих площадок является Кравчук Дмитрий Владимирович, который также является президентом Российского союза писателей.

Если верить описанию, то написано там следующее:

Стихи.ру, проза.ру – крупнейший российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации своих произведений. Все авторские права закрепляются за авторами на основании пользовательского договора. Порталы Стихи.ру и Проза.ру работают под эгидой Российского союза писателей. Руководитель порталов – Дмитрий Кравчук.

Звучит потрясающе, верно?

С этими порталами меня познакомила подруга, которая тоже пишет стихи и прозу, когда мне было 17 лет. Тогда это мне показалось мне отличной возможностью. Сайты обещали, что помогут мне обрести известность, издавать книги и сборники и оказывать поддержку каждому автору.

С тех пор я публиковал там свои стихи, рассказы и размышления.

Спустя пол года публикаций, до меня дошло, что мои стихи никто не читает. Я мог бы решить, что они просто плохие, если бы не выступал с ними в заведениях нашего города, где получал отличные отзывы.

Мне стало интересно, в чем же дело. Тогда я решил посмотреть самых популярных авторов и их произведения. Зашел на главную страницу и увидел ТОП авторов. На самом деле я был "слегка" озадачен. Мало того, что стихи многих из них не тянули даже на троечку, так еще и слышал я про этих ребят впервые.

Потом я начал внимательно изучать эти площадки и увидел, что можно продвигать свои стихи за деньги. Цены показались мне слишком большими!

Стоимость услуг о размещении вашего произведения
Стоимость услуг о размещении вашего произведения

Оказалось, что для публикации ваших произведений в ленте, вы должны заплатить. Увидев это, мне стало интересно, а сколько авторов публикуются на этом портале? Я решил посмотреть статистику.

Официальные данные с сайта стихи.ру
Официальные данные с сайта стихи.ру

815588 публикующихся авторов! Неплохая цифра. Иными словами, если каждый автор оплатит публикацию в ленте рецензий, они заработают 163 млн. А если захотят разместить свои произведения в ленте произведений 407 млн. рублей.

Да это ж отличный бизнес!

Создал сайта, сделал рекламу, выставил расценки, а дальше сайт сам наполняется и сам зарабатывает деньги. Можно только время от времени эмитировать бурную деятельность. (Чем собственно они и занимаются)

К примеру проводят раз в году конкурс на соискание литературной премии "Поэт года" и "Писатель года". Также проводятся и другие конкурсы. Поговорим подробнее о главных мероприятиях.

В этих конкурсах есть 7-9 номинаций. Подать заявку на участие может каждый. После этого "жюри" проверяет ваши произведения и одобряет ваше участие.

Вам приходит красивое письмо о том, что вы номинированы на премию и для участия вам нужно издать ваши произведения в конкурсных альманахах. Дальше снова идут расценки.

Альманах
Альманах

Стоимость печати одной страницы в альманахе - 1000 рублей. Страницы они делают очень маленькие, чтобы даже одно стихотворение или рассказ разместились минимум на 2-х страницах. В одном альманахе около 300 страниц. И вот мы видим, как в казну поступает еще 300 тысяч. Умножаем это на количество номинаций в двух конкурсах и получаем 4.2 млн. рублей. Дополнительно вас еще просят оплатить стоимость дополнительных альманахов, если вы в них нуждаетесь и доставку.

Иначе говоря, они не берут на себя ни каких расходов.

По условиям конкурса, победитель получит право на издание собственных сборников или книг за счет РСП в количестве 100 экземпляров. Дополнительно, каждый номинант получает копию альманаха, свидетельство о номинировании, медаль(каждый год разная) и имеет право посетить Торжественную церемонию награждения.

Но не думайте, что все это вы получите бесплатно. Когда вам сообщат о том, что вы удостоены медали, вам предложат оплатить ее изготовление и доставку по всем принципам маркетинга.

Стоимость медали им. Владимира Маяковского для номинантов премии "Поэт года 2018"
Стоимость медали им. Владимира Маяковского для номинантов премии "Поэт года 2018"

Напрашивается логичный вопрос: То есть, я написал произведение, вы выдвинули мою кандидатуру в номинацию, присвоили мне медаль, но все это я должен сам оплатить? Вы совсем сдурели?

Но самое забавное то, что все номинанты активно приглашаются на торжественную церемонию вручения премии в Москву, где объявят победителя конкурса, вручат всем награды и будет очень много всего классного и торжественного. Вот только.. "Купите билет на церемонию. Войти без него нельзя, а мы вам его не дадим. Его нужно приобрести за чисто символическую цену, 2000 р. Если хотите взять с собой друзей, то им тоже придется приобрести билеты." - говорит нам администрация сайта.

Стоимость билета на Торжественную церемонию вручения премии
Стоимость билета на Торжественную церемонию вручения премии

Россия - страна талантов. Да только талант здесь не только не вознаграждается, но еще и забивается со всех сторон.

Не зря все талантливые и выдающиеся люди уезжают из России. Но дело не в стране, а в людях, которые являются лицом этой страны.

Есть множество других способов рассказать людям о вашем творчестве. Вы можете создать группу во вконтакте, аккаунт в instagram или канал на YouTube. Продвигать свое творчество через людей, друзей и выступлений на различных мероприятиях. А издать книги, сборники и сделать себе медаль вы можете сами и гораздо дешевле!

Успехов вам в творчестве!

Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой КАНАЛ.

Вам также может быть интересно:

ДАЛЬТОНИЗМ - ДАР ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ? РАССКАЗ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Я ХОЧУ ЦЕЛОВАТЬ ТЕБЯ БЕСКОНЕЧНО (стихотворение)

СЧАСТЬЕ ДУРАКА ИЛИ СЧАСТЬЕ В НЕВЕДЕНИИ

МАНТРЫ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ

КОГДА ЖИЗНЬ ИДЕТ ПОД ОТКОС (реальная история из моей жизни)

КАК Я ПРОХОДИЛ МРТ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВСЕГО (В этой статье вы узнаете, что делать, если вы остались без денег, работы, друзей и жилья)

ПОЧЕМУ РУШИТСЯ ВАША ЖИЗНЬ ИЛИ КАК ОСТАТЬСЯ НА ПЛАВУ

КАК НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ

КОГДА Я С НЕЙ (стихотворение)

5 СТРАН, КОТОРЫЕ С ЛЕГКОСТЬЮ ДАДУТ ВАМ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ РОССИИ

КАК КУПИТЬ БИЛЕТ НА САМОЛЕТ ПО ЦЕНЕ БИЛЕТА В КИНО

10 ОШИБОК, КОТОРЫЕ СОВЕРШАЮТ ВСЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ