Почему рушится ваша жизнь или как остаться на плаву.

Счастье, свобода, семья
Счастье, свобода, семья

Как не позволить жизни разрушится, на чем держится жизнь каждого человека и как сделать ее фундамент более устойчивым.

Наша жизнь, по сути, представляет собой пирамиду, стоящую на своей вершине. С каждым днем становится больше и приходится прилагать больше усилий, что бы удержаться в равновесии.

Хорошо, когда основание крепко держится на плечах близких, работы, творчества или иных факторов. Всегда есть Ахиллесова пята, ключевой элемент жизни человека и если она распадется, пирамида будет разрушена.

Эта Ахиллесова пята, самое слабое звено всей пирамиды. Она разрушается снова и снова, но пирамида от этого становится устойчивее. Мы жить не можем без этой слабости и при малейшей возможности, пусть даже осторожно и недоверчиво, укрепляя по разному, мы снова и снова вставляем этот кирпичик под основание.

Слабость и фундамент у каждого свои. Каждая из них приводит к серьезным разрушительным последствиям, травмам и даже суициду. Давайте рассмотрим виды фундамента человека:

Семья

Семья
Семья

Семья - одна из главных слабостей людей. Люди социальны и привыкли в силу наследия жить группами. Большинство людей ставят семью во главу своей пирамиды.

Семья становится центром вселенной. Приятно понимать, что у тебя есть люди, которые любят тебя, позаботятся и помогут, когда это нужно. Также приятно знать, что ты не один, а одиночество бывает разрушительным.

Люди строят жизнь основываясь на том, что у них есть семья. Они планируют будущее, отказываются от возможностей, которые приведут к распаду семьи, строят финансовые и жизненные планы вокруг одной ценности - ценности семьи.

Случается, что семья распадается. Причинами могут быть развод, смерть близкого и сильные конфликтные ситуации. Это приводит к сильной психологической травме человека. Переживания у каждого индивидуальны, но в любом случае это становится причиной сильной травмы.

На фоне потери семьи начинают страдать и другие сферы жизни: люди увольняются с работы, перестают общаться с друзьями, начинают употреблять наркотики и алкоголь. Теряя семью, люди, для кого это было фундаментом их жизни, теряют смысл жизни и начинается процесс разрушения пирамиды.

Работа

Работа, карьера
Работа, карьера

Некоторые люди ставят во главу жизни свою работу. Этот фундамент понятен многим и вполне логичен. Работа приносит деньги, а без них жить в нашем мире невозможно. Еще лучше, если работа приносит вам не только хорошее вознаграждение, но и доставляет удовольствие. Вы спешите на работу с улыбкой и в предвкушении предстоящих дел, а деньги в таком случае отходят на второй план.

Карьеристы прекрасно понимают что ждет их в будущем. Они видят путь своего развития, ценят стабильность и возможности, которые дает им работа. Кризис наступает когда они теряют работу.

Люди оказываются в растерянном состоянии. Они не знают, что делать дальше, как жить, где искать работу и как снова вернуть жизни те яркие краски, что были до этого.

Особенно тяжело, если люди, потерявшие работу, не находят новую в течении нескольких месяцев. Важно понимать, что для таких людей важно, чтобы новая работа была хотя бы не хуже старой.

С потерей работы начинается рушится и все остальное. Они привыкли к постоянству, достатку и возможностям, которые им давала прежняя работа. Теряя ее, они теряют деньги, начинаются конфликты в семье, часто такие люди начинают стыдиться своего положения при общении с другими людьми и закрываются в себе.

Это очень серьезная травма, которая может разрушить всю их жизнь, если вовремя не найти достойную замену своей потере.

Материальное положение

Деньги
Деньги

Финансовое положение имеет большое значение в жизни каждого. От денег зависит то как мы живем, что мы едим, что мы можем себе позволить и многое другое.

Когда люди ставят основной ценностью деньги, рано или поздно они добиваются необходимых им сумм и возможностей. Жизнь приобретает новые краски и начинается время, когда ты берешь от жизни не то, что можешь, а то, что хочешь и это вызывает наивысшее наслаждение.

Только представьте, вы можете купить любой дом, машину, красиво одеваться, посетить любую страну, путешествовать, получить любую женщину и все, что вами желанно. Вы обрастаете необходимыми связями, у вас появляется новый круг общения и жизнь становится очень интересной.

Бывают ситуации, в которых деньги теряются в один миг. Привыкнув к хорошей жизни, человек уже не видит себя при других обстоятельствах. Если человек резко теряет все свои сбережения и оказывается снова в условиях жизни обывателя, это становится для него сильнейшим стрессом.

Жизнь превращается в настоящий ад. Человек лишается друзей, возможностей, семьи и остается один на одни с огромным количеством проблем.

Социальная значимость

Статус
Статус

Система общественных ценностей имеет четкие разделения между бедными и богатыми, известными и бесславными.

Если человеку удается забраться на верхушку айсберга, он начинает наслаждаться своей значимостью, пользоваться новыми возможностями и пренебрегать мнением других. Но, чем выше залез - тем больнее падать. Никто не застрахован от этого.

Вы можете потерять свой чин, разориться или спуститься вниз со скандалом. Это может нанести очень сильный удар. Совсем недавно ваше мнение было очень важным в широких кругах, а сегодня к нему не прислушиваются даже соседи. Нет былых привилегий, статуса и интереса общественности.

Больно, конечно, но жизнь на этом не кончается. Ведь в конце-концов вы остаетесь собой.

Вера

Вера, собака
Вера, собака

Вера - это не только религия. Каждый человек верит во что-то. Это может быть бог, удача, вселенная или вера в людей. И все хорошо, пока вера крепка.

Но если наступит момент, когда твоя вера рухнет, мир расколется на куски. Жизнь разделится на "ДО" и "ПОСЛЕ". И если "ДО" все было стабильно и была уверенность в правильности жизни, то "ПОСЛЕ", человека охватывают мысли о том, что вся его жизнь была не правильной. И самое страшное начинается тогда, когда человек пытается все переиначить.

Какая бы ни была вера, это иллюзия, которая далека от реальности. А если поддаться кризису их столкновения, можно многое потерять.

Жилье

Жилье, квартира, недвижимость
Жилье, квартира, недвижимость

Всегда приятно иметь независимость. Особенно в жилищном плане. Когда у вас есть свой комфортный дом или хотя бы личная квартира из которой вас никто не выгоняет. Но жизнь меняется и бывает разное. Можно потерять жилье или так и не приобрести его.

Для одних это пустяки, а для других сильнейшее давление. Особенно, если общество давит извне: вы не можете построить нормальных отношений, родственники называют бездомным, а все друзья уже обзавелись жильем. Ситуация сложная, но не критичная. Ваша жизнь - это не то, в чем вы живете.

Самое важное, устраивает ли это вас, удовлетворяет ли это ваши потребности. Разумеется всем желаниям сбыться не суждено, но всегда есть варианты гораздо лучше депрессии и разрушения.

Свобода

Свобода
Свобода

Свобода безумно важна. У каждого есть свои грани свободы и ее понимание. Для меня свобода - это возможность поехать в любой уголок нашей планеты в любое время. Для других может быть достаточно выбрать себе одежду или блюдо на ужин.

Чувство ограничения, притеснения, вызывает самые ужасные эмоции. Начинается внутренний конфликт, который уничтожает вас изнутри, желая выбраться на свободу и сделать то, чего очень хочется.

Но любая свобода ограничена лишь вашим сознанием.

Освободите его, ищите пути достижения желаемого и поймите, что вы можете все.

Творчество

Творчество, искусство
Творчество, искусство

Каждый человек занимается творчеством. Для кого-то это изящно составленный бизнес-план, для других поэма на 200 страниц или картина. Каждому человеку хочется, чтобы другие ценили то, что он делает.

Кризис наступает, если этого никто не ценит. Сначала, человек старается усерднее, прилагает больше усилий, чтобы его заметили. Потом старается еще больше, сражается за свое творчество подобно воину и требует признания.

Но признание может не найти вас или найти вас уже после смерти. И тогда человек ломается, его психика сдается и убеждает его в никчемности и бесполезности.

Освобождение
Освобождение

Подобно Атланту, вы держите свое небо, когда оно падает. Интересно на сколько падений еще хватит сил. Всем хочется быть уверенными в своем небе, что оно не рухнет вам на голову.

Самое главное, понять то, что все перечисленное не является центром Вселенной. Мир изменчив, а значит меняется все и довольно часто.

- Не держитесь за статус, просто будьте хорошим человеком.

- Верьте в себя, так вы точно не разочаруетесь.

- Работу всегда можно найти новую или создать, это не так важно.

- Денег вам должно хватать на жизнеобеспечение, остальное приятные излишки. С ними хорошо, но и без них можно прожить.

- Не важно есть ли у вас большой дом, квартира или съемное жилье. Важно, что вам есть где жить.

- Свобода не снаружи, она внутри вас. Поймите почему вы себя ограничили и перестаньте это делать.

- Творчество важно, но не обязано приносить плоды в материальном и социальном плане. Творите для себя и не гонитесь за славой и признанием.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой КАНАЛ.

Вам также может быть интересно:

КАК НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ

КОГДА Я С НЕЙ (стихотворение)

5 СТРАН, КОТОРЫЕ С ЛЕГКОСТЬЮ ДАДУТ ВАМ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ

ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ

КАК ТЯЖЕЛО БЫТЬ СТАРИКОМ (СТИХОТВОРЕНИЕ)

НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ

"ЕСЛИ" И "БЫ"

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ РОССИИ

КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ПОЭТ (СТИХОТВОРЕНИЕ)