Что посмотреть в Крыму

05.01.2018

20 интересных мест в Крыму, которые рекомендованы к посещению. Подборка полностью основана на собственном туристическом опыте, а все эти места увидены лично.

Гора Митридат

На горе Митридат установлен Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он представляет собой стелу, несколько орудий Времен второй мировой войны и памятники со звездами и названиями городов героев. С горы открывается незабываемый вид на море и город. Идеальное место для селфи.

Пантикапей

Горда Митидат известна нам по другой причине. В конце VII века до нашей эры именно на этой горе был основан акрополь Пантикапей. На территории современной Керчи находятся городища: Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений, античные названия которых не сохранились в источниках. Постепенно города по обе стороны пролива утратили независимость и в 480 году до нашей эры Пантикапей стал столицей Боспорского государства монархического типа, которым правили некие Археанактиды. В 437 году до нашей эры к власти пришла династия Спартокидов. Пантикапей вёл активную торговлю с Грецией и странами причерноморья, был политическим, ремесленным и культурным центром, чеканил собственную золотую и серебряную монеты. Сейчас на горе Митидат ведутся активные раскопки, археологи с легкостью находят остатки древнего быта.

Ени-кале

В начале XVIII века османы построили в Крыму крепость Ени-кале, что в переводе означает "Новая крепость". Крепость служила основной преградой для прохода российских кораблей между Азовским и Черным морями. На территории Еникале находились: два пороховых склада, арсенал, жилые дома, водяной резервуар, баня и мечеть. Около 800 османских и 300 крымскотатарских солдат составляли гарнизон крепости. Еникале служила резиденцией турецкого паши. Серьёзной проблемой был недостаток пресной воды — единственный колодец в крепости не мог обеспечить водой всё её население. Поэтому, для подачи воды строители проложили керамический подземный водопровод, соединявший Еникале с источником, расположенным в нескольких километрах от крепости.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость или Судакская крепость была построена в период с 1371 по 1469 год. Служила опорным пунктом колонии Солдайя. Крепость располагается на горе Дженевез-Кая высотой 157 метров. Самом гора является окаменевшим коралловым рифом, благодаря чему крепость с одной стороны была окружена неприступным обрывом уходящим прямо в Черное море. С другой стороны крепость оборонялась мощными фортификационными сооружениями.

Канатная дорога в Ялте

Герои кинофильма "Асса" катаются на канатной дороге "Ялта - Горка", а за кадром звучит песня "Под небом голубым". Кстати, саму канатную дорогу открыли в 1967 году. Продолжительность пути 12 минут, но это если не засидеться в ресторане находящимся на холме "Дарсан". На верху есть смотровая площадка с которой открывается вид на море и часть города Ялта. Вход на саму канатную дорогу расположен неподалеку от отеля "Таврида", где снималась большая часть фильма "Асса". Именно в ресторане этого отеля начинает петь Цой свою песню "Перемен", которой и заканчивается фильм.

Ласточкино гнездо

Первое упоминание о замке находится в путеводителе по Крыму Н. Головкинского, изданном в 1894 году: "На утесе, у края обрыва, стоит оригинальный дом г. Тобина, в виде замка, с башнею. Между маяком и утесом разбросаны дачные домики того же землевладельца". В июле 2011 года памятник архитектуры и истории национального значения стал Крымским республиканским учреждением Дворцом-замком "Ласточкино гнездо". Здесь проводились художественные выставки, театральные и музыкальные вечера. Ныне вход внутрь здания закрыт по аварийным соображениям.

Царский дворец в Массандре

Проектировал дворец в Массандре Этьен Бушар, по замыслу которого дворец должен был выглядеть романтично на фоне серых скал и зелени парка. Строительство дворца в Массандре начал князь Воронцов, сын генерал-губернатора Новороссийского края. В 1881 году появилась первоначальная постройка: две круглые башни с островерхими крышами, мансарды и полукруглые лестницы. Но дворец не достроили, сначала умер архитектор, а затем и сам заказчик здания.

Михайловский форт в Севастополе

Михайловский форт был сооружен на месте земляной батареи номер 2, строилось укрепление по проекту 1834 года. По проекту полковника Бюрно были построены ещё 4 форта, из которых до наших дней сохранился только Михайловский форт. Укрепление строилось для защиты входа в Севастопольскую бухту от неприятельских кораблей, прорвавшихся в бухту через батарею первой линии обороны – Константиновскую.

Аджимушкайские каменоломни

Подземный музей открылся в 1969 году. «Мы уполномочены погибшим» - так называется один из стендов одноименной выставки, говорящий о необходимости уважать прах павших. Для керчан образцом подлинного геройства стал Аджимушкай, где бойцы и командиры Крымского фронта сражались почти полгода после того, как фронта не стало. Место очень атмосферное, отсюда вы вернетесь другим человеком. Фотографировать внутри запрещено, а одежду для посещения лучше всего выбрать тёплую и плотную.

Соколиная троп

Находится тропа в поселке городского типа Новый Свет, который до приезда Николая II назывался Парадиз или Рай. Пройдя по новой тропе и выпив шампанского, царь заявил, что теперь видит жизнь в новом свете. Так это место и было переименовано. Князь основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Поскольку местная природа благоприятствовала виноделию, а стараниями князя на заводе поддерживалась традиционная технология производства шампанского, вино выходило исключительного качества.

Бахчисарай

Бахчисарай — некогда бывший столицей Крымского ханства — находится в 30 километрах от нынешней столицы Крыма, Симферополя. Именно Бахчисарай взял под патронаж Татарстан, именно здесь был президент РТ Рустам Минниханов, когда приезжал Крым накануне драматических событий перед мартовским референдумом. Сегодня город считается духовным и культурным центром крымско-татарского народа.

Водопад Учан-су

Самый высокий водопад Крыма, который расположен на одноименной реке. Водопад находится на высоте 390 метров над уровнем моря на юго-западных склонах Ялтинской яйлы в шести километрах к западу от Ялты. Высота водопада — 98,5 метров.

Гора Ай-Петри

К вершине крымской горы Ай-Петри ведет, пожалуй, самый сложный дорожный серпантин на всем южном побережье Российской Федерации. В каждый поворот этой горной дороги вложен величайший труд русских инженерно-саперных батальонов, которые с 1865 по 1894 годы в невероятно сложных условиях строили горный серпантин, связывающий Ялту и Бахчисарай. Руководил строительством горной дороги инженер-полковник по фамилии Шишко, в честь которого назвали одну из местных скал.

Застывший вулкан Кара-Даг

Бесспорно, Кара-Даг – это самое необычное место полуострова Крым. Черная гора манит к себе вновь и вновь. Побывав на ней один раз, вы обязательно захотите вернуться. Именно тут находится одна из самых знаменитых достопримечательностей Крыма – «Золотые ворота». Ходят легенды, что в водах близ горного массива водится страшный змей или, так называемое, кара-дагское чудовище.

Малый Иерусалим в Евпатории

Старый город, где находится «Малый Иерусалим» просто прекрасен, на секунду может показаться, что именно тут снимали эпизод «руссо туристо облико морале» из известного советского фильма. Узкие улочки петляют так, что лучше пользоваться навигатором или нанято проводника. Тут уживаются вместе православный храм, мечеть, синагога и кенассы.

Караимские чебуреки

Кенассы – это храмовый комплекс крымских караимов, а караимы это немногочисленная тюркская народность, которая исповедует караизм. На территории храмового комплекса находится небольшое, но уютное кафе. Именно в этом кафе подают караимские чебуреки, если вы их никогда не пробовали, значит вы никогда не ели настоящие чебуреки.

Сафари-парк «Тайган»

Олегу Зубкову и его единомышленникам удалось собрать в парке самую большую коллекцию львов – сегодня их количество составляет 75 хищников. Многочисленные вольеры парка заполнены различными животными с разных уголков мира.

Белая Скала

Каждая крымская возвышенность имеет свою легенду и историю, каждая гора или скала требует к себе отдельного внимания и глубокого изучения. Но самая необычная и захватывающая из них — Белая скала, которая расположена в 5-и километрах от Белогорска и возвышается на 325 метров над уровнем моря.

Тарханкутский маяк

Высота маяка составляет 36 метров, а построен он из инкерманского белого известняка. Качество строения проверено сильным землетрясением, которое случилось в первой половине XX века. В начале для освещения использовали масляные лампы, а в 1862 году маяк был снабжен мощным диоптрическим осветительным прибором. Через некоторое время появилась система противотуманных сигналов, а в 1934 году система дополнилась радиомаяком с дальностью действия 300 км.

Заброшенные конструкции КаZантип

На самом деле мыс Казантип, давший название фестивалю, находится на противоположной части крымского полуострова, неподалеку от города Щёлкино. Именно там, на побережье Азовского моря и зародилась танцевальная республика. С годами дислокация мероприятия менялась, и в итоге Меккой танцевальной культуры стало село Поповка, в котором мы сейчас и находимся. Проводился КаZантип тут с 2001 по 2013 год, пока полуостров не вошел в состав Российской Федерации.