Чудовище озера Кара-Куль или загадка Татарстана

10.12.2017

Мало кто об этом знает, но в Татарстане ходит легенда о страшном чудовище, проживающем в глубинах озера и хватающем огромной пастью одиноких рыбаков.

Озеро это находится в Высокогорском районе Республики Татарстан и называется Кара-Куль, что в переводе с татарского языка означает «черное озеро». Высокогорский район богат на водоемы и питающие их родники. Некоторые из этих водоемов хорошо изучены и нанесены на карты, другие же известны только местным и служат развлечением для деревенских ребят. Но наше пристальное внимание привлекло именно «черное озеро», а точнее, связанные с ним зловещие предания, передававшиеся из поколения в поколение на протяжении долгих лет.

Жители близлежащих поселений стараются избегать встречи с местным «лохнесским чудовищем», так как по старинным поверьям это сулит страшные бедствия – монстр считается предвестником пожаров. Со слов местного учителя Акрама Аглямовича, озерного обитателя прозвали Су Угезе (с татарского «водный бык»). Очевидцы описывали его внешность по-разному: то как змея, то в виде крылатой рыбы, то с рогами как у быка... Чаще всего местные жители, услышав рев чудовища, просто убегали без оглядки, так и не рассмотрев само существо, издающее страшные звуки.

Кстати, озеро охраняется не только чудовищем, но и государством, ведь оно признано Государственным природным памятником регионального значения. Водоем невелик, его длина составляет 650 метров, ширина примерно 180, а средняя глубина около 5 метров. В 1948-м году геологи в поисках нефти провели исследование недр Кара-Куль и установили его максимальную глубину – 27 метров. Время образование озера относят к эпохе позднего кайнозоя, о чем свидетельствовала найденная при раскопках гигантская древняя кость, которая позже исчезла. Таким образом, можно предположить, что чудовище озера Кара-Куль – это доживший до наших времен представитель древнего мира, который предпочитает оставаться незамеченным.

Когда мы приехали изучать озеро, вокруг было безлюдно, шел слабый дождик. Перед нами предстал небольшой, но очень живописный водоем. На машине мы смогли без труда подняться на вершину склона и посмотреть на Кара-Куль с высоты порядка 25 метров. За время нашего пребывания никаких странных звуков услышано не было, да и само чудище явиться нам отказалось. Сделав несколько красивых снимков, мы отправились дальше изучать Татарстан.

Для желающих раскрыть загадку таинственного озера у нас есть совет – наблюдательный пункт лучше всего обустроить на высоком склоне, размытый обрыв которого возвышается прямо над водной гладью. Только будьте осторожны, дабы не оступиться и не улететь прямо в пасть злому чудищу! Ну а если же вы вслед за нами потерпите неудачу в поисках, не расстраивайтесь, удовольствие от отдыха на природе и лицезрение умиротворяющих пейзажей с лихвой окупят потраченное на поездку время.